Марианское погружение «Триеста»
Данные сомнения навеяла статья "Научно-исследовательские подводные аппараты" Д.В. Наумова
http://www.seapeace.ru/underwater/diving/58.html
Не много истории.
"В 8 часов 23 минуты 23 января 1960 года «Триест» стартовал на дно Марианского желоба. Акванавты знали, что при достижении дна суммарное давление воды на стенки гондолы составит 170 тысяч тонн. Объятия океана деформируют стальную сферу — ее диаметр уменьшится на 3, 7 миллиметра. Стоит появиться хотя бы небольшой трещине, и струя воды под давлением 1100 атмосфер, превосходящая по разрушительной силе пулеметную очередь, ворвется в салон гондолы.
Поэтому можно понять состояние обоих акванавтов, когда на глубине около четырех километров перестал работать ультразвуковой передатчик, служивший для связи с кораблем. На восьмом километре гнетущую тишину мира безмолвия нарушил громкий треск — сломалась какая-то деталь снаружи. Впоследствии выяснилось, что это лопнуло окно в соединительном тамбуре, что не представляло опасности. Поскольку показания всех приборов в гондоле не выходили за границы нормы, решили продолжать спуск. К радости всех членов экспедиции, как двух сидевших в гондоле, так и остальных, находившихся на вспомогательных судах, снова заработала ультразвуковая связь.
В час дня Д. Уолш сообщил, что «Триест» достиг цели.
В свете прожектора акванавты увидели ровное плотное дно Марианского желоба. Неожиданно в поле зрения появилась большеглазая плоская, похожая на камбалу серебристая рыба около 30 сантиметров длиной, затем показалась красноватая креветка."
1. После того, как пропала связь, продолжали опускать батискаф 4 километра?
2. На 8-ми километрах "что-то сломалось"! А впереди было ещё 3... А это ещё 300 атмосфер!!!
Если во втором случае возможно самопожертвование экипажа, то в первом, непонятные действие оставшихся на корабле.
А ведь была возможность гибели акванавтов...
"Толщина литой стенки (гондолы!) равна 9 сантиметрам, а в районе расположения иллюминаторов увеличивается до 15 сантиметров."
Встречается "усреднённая" толщина - 12,7 см.
Только вот "поплавок" имел толщину металла 5 мм!
"в сравнительно тонком (5 мм) корпусе поплавка"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Триест_(батискаф)
Не нашёл фото "Триеста" после всплытия.
Насколько я понимаю, деформации 5мм металла должны быть достаточно большими, даже при наличии усиливающих конструкций!
При этом сохранилась герметичность "поплавка".
"В августе 1963 Триест нашёл остов «Новой Англии» на глубине в 8.400 футов (2,56 км) под поверхностью. Затем батискаф был разобран. Сейчас его оболочка выставлена в военно-морском историческом центре США (г. Вашингтон)"
Уважаемые специалисты!
Помогите разобраться...
Комментарии