Мы за бойкот «выборов» в Государственную Думу
Мы за бойкот «выборов» в Государственную Думу
АВТОР Владислав Иноземцев д.э.н, директор Центра исследований постиндустриального общества
Через месяц в России будет поставлен спектакль, именуемой «выборами в Государственную Думу». Мы знаем, что этому предшествовало: многолетнее наступление на фундаментальные права и свободы граждан; неконституционное выдвижение В.Путина на третий президентский срок; и, наконец, произвольное переписывание Конституции под текущие потребности правящей элиты. Парламент в сложившейся сегодня системе власти ничего не решает – за исключением придания формальной легитимности правилам и законам, позволяющим жителям Кремля оставаться в нём вечно.
Однако и этого показалось недостаточно основным бенефициарам режима. Избирательная кампания 2021 г. превратилась в беспримерный фарс. Миллионы россиян сегодня лишены пассивного избирательного права как пособники «экстремистов», владельцы видов на жительство за рубежом или лица с двойным гражданством. Многие из тех, кого не затронули эти ограничения, не имеют шансов пройти гротескные «избирательные фильтры», потому что теперь у нас силовики и члены избирательных комиссий не только одни лишь могут определить почерк человека, но и лучше его самого знают, существует он на свете или нет. Наконец, граждане России лишены их законного права выразить недоверие всем предложенным властью кандидатам, так как графа «против всех» уже давно исключена из избирательного бюллетеня.
В результате оказывается, что на «выборах» нам предлагают лишь одно: поставить галочку напротив фамилии того кандидата, к которому мы испытываем наименьшее отвращение, но который самим фактом пребывания в бюллетене подтверждает свою лояльность власти и готовность играть по установленным ею правилам ради преследуемых ей целей. В России, как и когда-то в Советском Союзе, сегодня много диссидентов – людей, несогласных с властью и имеющих собственное мнение о путях развития страны; но в ней сегодня нет организованных политических сил, имеющих шанс на легитимных выборах, без насилия и обмана, сменить власть в государстве.
Мы прекрасно понимаем наших товарищей и коллег, активно включившихся сегодня в политическую борьбу. Для многих из них депутатство – это подлинное призвание, а избирательная кампания – квинтэссенция политики, дела всей их жизни. Однако, несмотря на глубокое уважение ко всем несистемным политикам, стремящимся разбудить российское «сонное царство», мы хотим убеждённо заявить: единственным верным решением в текущих условиях является отказ от участия в выборах, которые приводят лишь к дальнейшей легитимации путинской системы.
Вполне вероятно, что некоторые активисты, которые не симпатичны властям, будут допущены до выборов, и, быть может, кто-то из них даже победит – но появление в здании на Охотном ряду нескольких разумных голосов сделает наш законодательный фарс лишь более изощрённым, а вовсе не прекратит его существование.
Призыв к бойкоту выборов в Государственную Думу не означает, что мы выступаем за отказ от участия в политической жизни страны. Но легитимизировать своими голосами нынешний «парламент» и играть по правилам, установленными нынешней «избирательной комиссией», мы считаем для себя не только бессмысленным, но и унизительным.
В истории бывали случае, когда ненасильственное гражданское сопротивление становилось важным инструментом демонстрации собственной позиции, и демонстративное отстранение от институтов политической власти подчёркивало их несостоятельность. Даже не становясь политиками, люди, развивавшие и отстаивавшие такой подход, оставались честными перед самими собой и перед обществом, не допуская в свои души озлобленности или неприязни к согражданам.
Мы не пытаемся противопоставить себя тем, кто сейчас по принципиальным соображениям принимает участие в предвыборной кампании в качестве кандидата, агитатора, или будущего избирателя. Мы лишь напоминаем, что по нашему глубокому убеждению участие в выборах, которые заведомо не могут изменить нынешний режим, а служат его легитимации, унизительно для свободного человека. Да, нам всем выпало наблюдать сложные и во многом страшные события: откат российского общества от пусть и несовершенной посткоммунистической демократии к авторитаризму, от свободы к новым видам закрепощения. Этот откат совершается на наших глазах, и, что наиболее печально, происходит во многом добровольно. Однако, даже несмотря на то, что нам выпало быть современниками этих событий, мы не хотим быть их соучастниками. И именно поэтому мы не собираемся становиться массовкой в организуемом властью спектакле и призываем всех рационально мыслящих россиян бойкотировать выборы в Государственную Думу, назначенные на 17-19 сентября.
Витольд Абанькин, бывший политзаключенный, правозащитник
Эдуард Молчанов, публицист
Владислав Иноземцев, экономист, политолог
Александр Подрабинек, бывший политзаключенный, правозащитник
Юрий Самодуров, гражданский активист, публицист
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кавказская кровь. однако.. Зарэжю, да ?
Шютка...
Комментарий удален модератором
Не пойду!
Комментарий удален модератором
Не объедешь нас, не взорвешь! Предвыборный хит о безальтернативных "выборах" https://www.youtube.com/watch?v=nd2zmOiDb1s&t=3s
Комментарий удален модератором
Для них 90-е - ростки демократии....
"Святые 90-е"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молодчага ты !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прально, никуда не ходите, лежите на диване ! Не стоит сей процесс вашего внимания !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». (31 декабря 1999 г.). Самый первый указ Путина, подписан в первый день его президентства. Этим указом Путин предоставил пожизненную неприкосновенность Ельцину и членам его семьи. Также Ельцину предоставлялось ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75% зарплаты президента.
3. Трудовой кодекс (2001). Этот кодекс предусматривал увеличение сверхурочного рабочего времени (как рабочей недели, так и рабочего дня), в результате чего увеличилось число ДТП с «перерабатывающими» водителями. Профсоюзы были фактически уничтожены: они потеряли возможность как представлять интересы работников, так и сопротивляться массовым сокращениям.
5. Монетизация льгот (2005 и 2010). Вместо скидки на оплату ЖКХ и льгот на проезд в общественном транспорте, лекарства и санаторно-курортное лечение, льготники стали получать жалкие денежные подачки. Напомним, льготники — это ветераны Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, пенсионеры, многодетные матери и т. д.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/43940...
7. ЕГЭ (2009). Начало деградации системы образования.
8. Оптимизация медицины (2010−2019). Началось массовое закрытие больниц, что привело к колоссальным очередям и сильной нагрузке на врачей. С 2012 года также началось массовое увольнение врачей. По данным Росстата, с 2013-го по конец 2019 года младших медработников стало меньше в 2,5 раза — их количество сократилось с 687 тысяч человек до 265 тысяч; среднего персонала — почти на 10% - с почти 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона; а врачей — на 2,2% - с 578 тысяч человек до 565 тысяч. Отдельно стоит отметить врачей-инфекционистов: их по сравнению с началом медицинской реформы стало на 10% меньше, эпидемиологов — почти в полтора раза. Смертность от инфекций, напротив, выросла на десятую долю процента.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/47577...
10. Закон об оскорблении чувств верующих (2013). Вдумайтесь: светская страна 21 века, в которой могут посадить даже за безобидную критику сектантов верующих.
11. Закон о блокировке сайтов, призывающих к несанкционированным митингам (2013). Самое смешное то, что в Конституции нет ни слова о «санкционированных» или «несанкционированных» митингах. Согласование нужно для того, чтобы уведомить власти о нём, а не для получения разрешения. Даже если митинг не согласован, он законен. По крайней мере, если верить Конституции.
13. Пакет Яровой (2016). Теперь операторы сотовой связи обязаны хранить записи разговоров и сообщения, а социальные сети обязаны по первому требованию предоставлять спецслужбам доступ к переписке.
14. Пенсионная реформа (2018). Без комментариев.
15. Повышение НДС до 20% (2019). Что должно делать правительство, если цены постоянно растут? Конечно же повысить НДС, чтобы цены ЕЩЁ сильнее выросли!
16. Штрафы за нарушение самоизоляции (2020). Общая сумма всех штрафов превысила 1 миллиард рублей!
17. Запрет на одиночные пикеты и ужесточение наказания за перекрытие дорог (2020). Очередное ущемление конституционного права на проведение митингов, шествий и пикетирований.
Комментарий удален модератором
Но лучше прийти и испортить бюллетень.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужно идти и голосовать за КПРФ
Выборы если и будут сфальсифицированы..
Следовательно законодательная власть будет вне закона
А как поступают с теми кто захватил и удерживает власть...