К Всемирному дню без табака.

На модерации Отложенный

Практически  каждый из нас ежедневно сталкивается с проявлениями девиантного поведения молодых людей: надписи на стенах, исписанные подъезды, искореженные лифты, группки молодых людей, усевшихся с ногами на скамейках в парках и скверах, а за сигаретным дымом – нецензурная брань. В данном случае речь идет о  социальных отклонениях.  Отклоняющееся (девиантное) поведение – это поступки, не соответствующие установившимся в обществе нормам поведения. Наиболее опасные виды такого поведения – уголовные преступления, наркомания, пьянство и другие.  Есть и менее социально опасные проявления, например, курение, негативные следствия которого в общественной жизни весьма многообразны и значительны. Сегодня, в условиях изменения многих ценностных ориентиров, экспансии рекламы, рассмотрение данной проблемы приобретает большое значение. Доказывать, что курение влияет на состояние здоровья, сегодня уже не нужно. Это знают как те, кто недавно прикоснулся к ядовитому зелью, так и заядлые курильщики.

Кроме никотина, в табачном дыме содержится около тысячи вредных веществ. Регулярное употребление табака является причиной развития злокачественных опухолей: рака легких, гортани, бронхов, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Курение является и косвенной причиной заболевания туберкулезом. Большую часть таких больных составляют именно курильщики.

Большой вред оказывает курение и на окружающую среду. Курильщики выпускают в атмосферу вместе с дымом тысячи  тонн только диоксида углерода, не говоря уже о других более токсичных веществах. Помимо дыма, от сигареты остается фильтр, который изготавливают из ацетатного волокна, пропитанного стабилизатором Е1518 глицерола ацетатом. Большой вред представляют окурки. Их количество сопоставимо с некоторыми промышленными отходами. Сигаретный фильтр разлагается в естественных условиях только через 200 лет. От загрязнения окурками страдают в значительной степени почва городов, места отдыха. Ряд табачных компаний освоили выпуск угольных фильтров. Хотя результат один: все вредные вещества, накопившиеся в фильтре при выкуривании сигареты, а это более 200 соединений вплоть до радиоактивного полония 210, в любом случае попадут в почву

         Предвидел ли все это Петр Первый, когда своим указом в 1697 году официально разрешил курение в России? В то время курение воспринималось как признак просвещенности. Первые научные исследования о вреде табака появились в 1940-1950-х годах. Сенсацией стало опубликование в 1956 году обобщенных клинических материалов, по наблюдениям  практикующих врачей, о влиянии курения на здоровье человека. Сравнение состояния здоровья курильщиков и людей некурящих повергло ученых в шок. Оказалось, что заядлые курильщики во много раз чаще болеют, чем  некурящие.         

Эти результаты перевернули представления о табаке, который превратился в злейшего врага.

С конца 70-х годов ХХ века во всем мире началась борьба с курением. В суды стали поступать жалобы на табачные компании от заболевших курильщиков, а  курение из повального увлечения стало считаться пагубной привычкой. Правительства целого ряда европейских стран ввели законы об ограничении курения. В Советском Союзе в 1970 году было принято  решение печатать на пачках сигарет надпись «Минздрав предупреждает...». Однако все эти меры оказались не слишком эффективными. По статистике только одному из десяти курильщиков, решивших бросить курить, удается осуществить задуманное.

Существует следующая закономерность: чем раньше человек пробует первую сигарету, тем выше вероятность того, что впоследствии он будет курить ежедневно. Основной мотив первой пробы сигареты – любопытство. Из тех, кто попробовал курить, к этой пагубной привычке приобщается примерно каждый второй. Табак, являясь психоактивным веществом, несомненно, вызывает зависимость. Это означает, что некоторые курящие, при попытке отказа от него, нуждаются в специальной помощи, заключающейся в применении определенных психотерапевтических или медикаментозных средств.

Важной проблемой является запрет курения в общественных местах, например, в больницах, объектах общественного питания, в подъездах жилых домов. Это так называемое  «пассивное курение», вред от которого не меньше, чем от «активного».

По данным медиков, ежегодно от болезней, связанных с воздействием на организм табака, только в Беларуси умирает около 15,5 тысячи человек (примерно 15000 мужчин и 500 женщин). Эта цифра составляет около 14% от всех смертей.        

В настоящее время в мире существует  два международных дня, посвященных борьбе с курением:  Всемирный день без табака (31 мая), установленный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году  и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября с  1977 года по решению Американского онкологического общества. Их цель – заострить внимание на проблемах, связанных с табакокурением и защитить нынешнее и будущее поколения от разрушительных последствий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Сохранение здоровья и преодоление негативных явлений в молодежной среде – острейшие проблемы всего общества, поскольку затрагивают перспективы его будущего развития. Изменить ситуацию можно только путем формирования у молодых людей позитивных моделей поведения. Курение не должно быть модным и престижным.