Почему дети становятся изгоями?

На модерации Отложенный

Закончился рабочий день, из дверей офисов и учреждений стали выходить люди и спешить по своим личным делам: кто-то забрать ребенка из садика, кому-то понадобилось зайти в магазин, кто-то спешил на свидание. Для общественного транспорта наступил «час пик». 

С трудом втиснувшись в переполненный автобус, оказалась прижатой к женщине с большим пакетом, из которого торчал пучок лука. «Наверное, с рынка», - промелькнула у меня мысль, и я взглянула на женщину. Ее профиль показался мне знакомым. Когда автобус тряхнуло, и женщина чуть развернулась, узнала свою школьную подругу, с которой мы когда-то дружили, но потом наши жизненные пути разошлись. Какое-то время мы перезванивались, потом  все реже и реже, пока наше общение не прекратилось вовсе. 

Время придало когда-то озорной девчонке статность, некоторую усталость в глазах, штрихами нанесло морщинки. Когда каждый день видишь человека, то все возрастные изменения с ним кажутся нам незаметными, но стоит не увидеться несколько лет, как начинаешь понимать, что время безжалостно, оно оставляет свои следы на внешности и его не остановить.

Тихонько окликнула подругу, ее глаза от удивления округлились, но тотчас, узнав меня, она обрадовано заговорила, забросав меня вопросами и приглашениями зайти на чай. Мы вышли из автобуса, зашли в магазин за тортом и отправились к ней домой, по пути вспоминая наших школьных товарищей и друзей.

За чаем подруга поведала мне свою жизненную историю. Несколько лет тому назад ее семья совместными усилиями с родителями, с привлечением банковского кредита, построила трехкомнатную квартиру на окраине города.  На семейном совете было решено, что и сыну и дочери нужно будет перейти в школу по новому месту жительства.  Дочь согласилась сразу, а парень долго не соглашался: у него в прежней школе остались друзья.  Но на дорогу пришлось бы тратить более трех часов в день, поэтому уговорили и его.

Дочь очень быстро адаптировалась в школе, перезнакомилась с одноклассниками, обзавелась подругами и в новом коллективе чувствовала себя легко и свободно.

Сыну пришлось гораздо труднее, с ребятами он не поладил. В школе заправляла кучка оболтусов, которые, по какой-то непонятной причине, невзлюбили парня.  Он стал просить родителей перевести его в прежнюю школу, но на эти просьбы   родители не реагировали, посчитав, что все со временем нормализуется. У парня никогда не было проблем в отношениях со сверстниками. К тому же родителям бывает трудно понять, что чувствует ребенок, так как они редко помнят себя в их возрасте, и поэтому часто считают проблемы своих детей надуманными.

Шло время, каждый день сын уходил в школу, после школы приходил домой, обедал и садился за уроки. Казалось, что все наладилось. Но вдруг, как гром среди ясного неба, грянуло сообщение из школы, что сын всю учебную четверть не посещал занятия, по всем предметам не аттестован, а поскольку нет никаких справок, подлежит исключению.

Когда стали разбираться, оказалось, что сын в школе стал изгоем, объектом насмешек и травли. Его  обзывали, били, давали понять, что он – никто. Не все дети  хотят рассказывать родителям о своих проблемах, и чем старше ребенок, тем меньше вероятность, что он пожалуется на происходящее. Но преследования и издевательства были настолько травмирующими, что парень просто перестал ходить в школу.

Обычно изгоями становятся дети, которые чем-то отличаются от других: те,  кто не может за себя постоять или слишком агрессивные, те, кто слишком плохо учится или «любимчики» учителей, слишком застенчивые или болтуны,  ябеды или дети с какими-то внешними недостатками. Поводов может быть очень много.

Редко, очень редко можно увидеть дружный класс, где царит благоприятная обстановка. Если такое и встречается, то, скорее всего, дети создают такой образ только для вида. Но почти в каждом классе найдется ребенок, которого можно назвать неприятным словом – изгой.

Перевести сына в другую школу не удалось, и родители приняли своеобразное решение: парень  будет учиться самостоятельно, экстерном, и сдавать учебные предметы по отдельным темам школьным учителям, а экзамены в конце года – комиссии.

Для решения этого вопроса маме пришлось пройти ряд инстанций, а чтобы помочь сыну освоить программу - уволиться с работы. Но ее жертвы не были напрасны: сын экстерном окончил школу и поступил в престижный колледж.

У замечательной финской писательницы Туве Янсон есть сказка о Муми-тролле. Однажды Муми-тролль, играя с друзьями в прятки, спрятался в шляпе Волшебника и вышел оттуда настолько изменившимся, что друзья не узнали его. На шум пришла Муми-мама. Она тоже сначала не узнала своего сына, но затем, вглядевшись в его «испуганные глаза-тарелки», признала своего Мумми-троля. И тогда Мумми-троль снова стал самим собой. А мама обняла его и сказала: "Уж моего-то маленького Муми-сына я узнаю всегда, что бы ни случилось!" Наверное, в этом смысл родительской любви: помощь и поддержка своему ребенку в любой ситуации.