Ода простому человеку.
Кто сильнее: выдающийся спортсмен или обыкновенная медсестра, у которой двое детей?
Кто умнее: крупный учёный или простой разнорабочий, у которого детей трое?
Кто благороднее: чиновник, заботящийся о детях (и поэтому его отпрыски учатся в Лондоне), или, например, заботящийся о детях пожарный (у которого есть свои дети, но он, увидев репортаж по тв, отправляет средства на помощь другим)?
И если для большинства наших людей ответ на третий вопрос очевиден, то на предыдущие ответить на самом деле гораздо сложнее.
Возьмём того же разнорабочего с тремя детьми. Ему надо решать одновременно несколько важных задач. Обеспечивать семью, а для этого выполнять служебные обязанности, где тоже много разных задач. Воспитывать детей, а этот процесс сопровождается немалым количеством трудностей. Поддерживать в порядке дом, а при низкой зарплате всё надо делать самому. И так далее. То есть, этот простой человек в течении дня должен постоянно напрягать ум для решения большого количества самых разных задач. И окажется, что его мозг гораздо мощнее работает, чем у того же учёного, решающего одну-две задачи в рамках научного исследования. Другое дело, когда в семье учёного несколько детей. Но ведь чаще всего это либо один ребёнок, либо детей нет совсем.
Или сравнение спортсмена и медсестры. Возьмите спортсменку и поменяйте её с медсестрой местами. Не факт, что спортсменка выдержит ухаживать смену за больными, потом дома постирать, приготовить семье покушать, проверить уроки у детей и т.д и т.п.
А медсестра с хорошими природными данными, сосредоточившись на тренировках, за короткое время вполне может достигнуть приличных результатов в спорте.
Подобное можно сказать и про "звёзд" эстрады, и про многих других.
Но для чего всё это было сказано автором?
А чтобы большинство узрело простую истину – многие, кажущиеся нам выдающимися людьми, на самом деле слабаки, способные одновременно решать одну-две задачи, не более. И в этом смысле простой семьянин, у которого несколько детей, гораздо сильнее их.
Стоит лишь посмотреть на многих "выдающихся" с определённой точки зрения, как мы увидим их ничтожность.
В сказанном выше нет однозначности.
Велик чемпион, достигший высот не только для себя, а в первую очередь для страны, и у которого есть семья, дети.
Велик учёный, не просто совершивший много открытий, но и оставивший после себя научную школу.
Велик врач, спасший сотни жизней.
Когда всё это для народа и для страны. А не лично для себя.
P.S. И в этом же смысле мне видится гораздо более справедливой советская система, где были одинаково уважаемы рабочий и учёный, медсестра и директор завода, спортсмен и учитель, милиционер и другие.
И такое весьма приличное общество можно было и сохранить, для этого всего лишь периодически "чистить номенклатуру". Как это, кстати, делают в нынешнем Китае.
Комментарии
И тогда будет прогрессивное развитие страны.
чтобы воспитать у них патриотизм и зацепить их
на скрепы, для простых людей молотит телевизор,
это простых людей пытаются уберечь от тлетворного
влияния интернета, разрабатывая собственный,
и так далее...
То, о чём вы говорите - это другое.
Вести про-российскую пропаганду, создавать независимый интернет - в целом правильно. Можно спорить только о деталях реализации.
В статье о другом. Об общем принципе, об ошибочном приуменьшении важности "простого" человека при часто необоснованно раздутой "важности" представителей так называемой "элиты".
с насмешкой , элита вообще не понимает, что существуют простые люди... они разделены
непреодолимой стеной и не интересны друг другу...
Простого человека не возможно увлечь никакой пропагандой, ему некогда, работать надо...
и как может работать пропаганда , вести которую будут иностранные граждане обремененные
многим имуществом за бугром...
И проблема в том, что у нас нет настоящей элиты, есть так называемая, то есть назначенная,
соответственно, что простые люди ее не воспринимают...
Принципиально.
Извините, конечно. Но от этого вашего комментария складывается следующее впечатление:: вы отказываете простому человеку в возможности (или, если угодно, праве) интересоваться политическими процессами и видите в простых людях "быдло", которое должно только работать.
А "назначенная элита" - она назначена из кого? )))
И всё же отвечу на ваш вопрос, но в том смысле, что я подразумеваю под этим выражением.
К "простым людям" следует отнести:: не крупных чиновников и чиновников среднего уровня, не крупных и средних бизнесменов, не известных деятелей культуры и искусства и им подобных. Тех, кто не входит в понятие "элита" (на вопрос кого отнести к "элите" отвечать вам не стану)).
Простые люди - это становой хребет народа, и, кстати, любой представитель элиты или сам, или через поколения предков вышел из простого народа.
И когда уровень жизни и развития простых людей становится выше, то растёт и уровень развития элиты.
Тому полно исторических примеров.