О правовой сущности РФ

Необольшевики в силу своего комплекса политической неполноценности любят распространять миф, мол в 1991 году контрреволюционные белые силы развалили Советский Союз.
Бредовость этого мифа подтверждается не только тем, что Б.Н. Ельцин и М.С. Горбачев были видными деятелями КПСС с присущими членам этой партии чертами мировоззрения, но и правом.
Ошибочно было бы полагать, что Российская Федерация представляет собой новое государственное образование, созданное на руинах РСФСР и СССР.
Дело в том, что юридического прекращения существования РСФСР и создания вместо нее РФ никогда не происходило. В 1991 году ставился вопрос о смене названия РСФСР. Подтверждено это было Законом РСФСР от 25 декабря 1991 г. N 2094-I "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика", в п. 1 которого было закреплено изменение названия РСФСР на РФ.
Таким образом, юридически РСФСР не прекратила своего существования, мало того, взяла на себя правопреемство СССР.
Да, сменились государственные символы. Да, сменилась политическая, экономическая, социальная и идеологическая модели построения государства. Через 2 года после принятия данного закона была принята всенародным голосованием Конституция, и принято считать, что народ таким образом самоопределился. Но государственная площадка осталась прежняя.
Мало того, государственно-территориальное устройство РФ (за исключением национальных республик) было установлено еще в РСФСР. Края, области, автономные области и автономные округа – это полностью наследие советского режима. В них, конечно, тоже произошли изменения, каждый субъект обладает государственной самостоятельностью по предметам своего ведения (не путать с суверенитетом!).
При этом в 2020 году произошли уже настоящие чудеса. В ходе внесенных поправок к Конституции РФ объявляет преемственность в развитии русского государства, объединенного тысячелетней историей (сама формулировка данной нормы Конституции уже смешна, о каком объединении может идти речь, если историческую территорию России раздербанили на множество псевдогосударств). Это означает, что РФ берет на себя роль естественного продолжателя как минимум Русского Царства и Российской Империи. При том, что РФ-РСФСР является правопреемником СССР. Поэтому не удивительно, что РФ в идеологическом плане представляет из себя кашу. В целом, если смотреть на Конституцию именно в историческом аспекте, она соткана из таких вот противоречий. При это не стоит забывать, что Конституция – это системообразующий правовой акт, учредительный акт государства, который устанавливает основы политической, социальной, культурной, экономической жизни государства.
Кроме того, правовая система РФ содержит пережитки советского права. В 2021 году продолжают действовать 1275 нормативных правовых актов РСФСР и Союза ССР в различных сферах государственного надзора (из Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467). И это только в сфере надзора. По факту их действует гораздо больше.
Таким образом, в идеологическо-правовом плане РФ представляет собой уникальное государственное образование, в правовую основу которого положено историческое противоречие между Национальной Россией и СССР. Усидеть на этих двух началах не получится, это рано или поздно приведет к краху, поэтому руководству страны придется делать выбор.
Роман Норов
Комментарии