Спасское- Лутовиново (фото- ч.2)
На модерации
Отложенный
Друзья, продолжаю свою фото - прогулку по Спасскому - Лутовиново! Фотографий много и чтобы не утомлять вас я разделила их на серии. В этой серии я покажу больше природную часть Спасского, это сам парк с его тропками и аллеями, и Большой Тургеневский пруд.
Ссылка на 1-ую часть: https://maxpark.com/community/4707/content/7454004
Читая произведения Тургенева, или просто о нём, гуляя по Спасскому парку, я каждый раз ловила себя на том, как близок он мне по духу, как понятен, и как до глубины души сливаешься тут с удивительной природой, очень поэтичной и живописной. Мне кажется именно тут самая "русская" Россия. Это одно из мест, где лично я чувствую себя внутреннее абсолютно комфортно и каждый раз я открываю для себя что-то новое. Это место, где бывать не надоедает. Порой и ноги уже гудят, а на душе хорошо! :)
«По материнской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых. Значимым лицом в Спасском был дед Тургенева – Иван Иванович Лутовинов, который и начал обустройство знаменитого родового гнезда и парка.»
Иван Иванович приказал построить каменную церковь Спаса Преображения с приделом в честь святого мученика Никиты (от этой в церкви вскоре и появилось часть названия Спасского-Лутовинова), возвести огромный барский дом в форме подковы. Это был настоящий дворец: основной корпус представлял собой двухэтажный особняк, который был построен из вековых дубовых бревен с просторным залом и от которого двумя полукружьями расходились каменные галереи и завершались расположенными симметрично друг против друга большими флигелями с мезонинами. В правом флигеле помещалась господская контора, в левой – гости. Перед домом был разбит цветник: прекрасные аллеи роз, на клумбах – тюльпаны, ирисы, пионы, левкои, астры. Цветник замыкался зарослями сирени, жасмина, жимолости и акации.
На склоне холма Иван Иванович на рубеже XVIII-XIX веков разбил новый спасский сад: на фоне лип, дубов, кленов и ясеней красовались в нем стройные группы хвойных деревьев: елей, сосен и пихт. Впоследствии этот сад стал излюбленным местом прогулок Ивана Сергеевича, благодаря своей уединенности, тиши и красоте русского пейзажа.»
1
2
3
4
Тургенев родился в Орле, но его детские годы до 9 лет прошли именно в Спасском.
«Сад и парк в Спасском, окрестные поля и леса – первые впечатления будущего писателя о родной природе, которая никогда не пугала, не страшила Тургенева – ребенка, студента, охотника. Он уходил по тропам, дорогам, ведущим в поля, туда, где летом тихо зыблется рожь, откуда видны почти затерявшиеся в хлебах деревушки. И впечатления эти останутся в его сердце на всю жизнь. Поэтому любовь к природе Спасского, к просторам Орловской губернии, к земле русской пронесет Тургенев через все свое творчество… Иван Сергеевич очень любил свое родовое гнездо, поэтому очень много времени проводил в нем. Всегда ждал с нетерпением встречи со своим родным краем, особенно с его природой. Будучи во Франции, Тургенев писал В.П. Боткину: «Что ни говори – а мне все-таки моя Русь дороже всего на свете – особенно за границей я это чувствую»
Иван Сергеевич очень любил принимать гостей у себя в доме, в разное время у него побывали Некрасов, Дружинин, Фет, Белинский, Тютчев, Толстой. Со своими друзьями писатель горячо любил спорить о литературе, искусстве, о государственных проблемах, но больше всего ему нравилось гулять с ними по саду и роще, выходить на охоту и просто отдыхать, сидя в кресле или на скамье в парке.
"Хорошо работалось Тургеневу в домашней обстановке. Сохранилось письмо, посланное им французской певице Полине Виардо, в нем Иван Сергеевич расписывает свой распорядок дня. Практически львиная доля всего дня уходила у него на созерцание красоты природы и затем на долгую изнуряющую умственную работу, после которой он ужинал и «сразу засыпал». Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение." По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!..
Мысли напрашиваются сами»
5 Поляна перед входом в парк.
6 Фамильная часовня Лутовиновых, (18-19 века) в ней похоронен дед И.С.Тургенева И.И.Лутовинов
7
8 Тургеневский дуб, пожалуй это главное дерево парка. Дуб был посажен Тургеневым ещё в подростковом возрасте. "Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке", - писал Иван Сергеевич в повести "Фауст".
"В этом году дерево, которому исполняется 198 лет, стало победителем конкурса "Российское дерево года", и теперь ему предстоит побороться с конкурентами из других стран за европейский титул. При этом у дуба есть все: и почтенный возраст, и величественная красота, и еще одно немаловажное условие - интересная история.
Это дерево, которое для Тургенева было очень важным, которое он неоднократно описывал в своих произведениях. И потом, когда писатель уже был в тяжелом состоянии, болен, он писал другу Полонскому: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу". То есть сначала дуб, а потом Родина - для него и Спасское, и дуб были символами этой Родины. "
9 Парк в Спасском-Лутовинове, это один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII ... В центральной части парка четкие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX.
10 Перекрестье
11
12
13
14 Большой пруд. Уютное живописное место. В тени деревьев везде есть мостики и скамейки, где в жару приятно посидеть.
15
16
17
18
19
20
21 Часто сидя на берегу этого пруда Тургенев писал свои произведения.
22 Беседка ( фото не моё т.к. я в ней :))
23
24
25 Вековые деревья в сочетании с просторными полянами
26
27
28
Продолжение следует.:)
Комментарии
С удовольствием просмотрела все фото с описанием ...и воистину понятны эти слова ..."Это место, где бывать не надоедает. Порой и ноги уже гудят, а на душе хорошо! :)"
Леночка,спасибо. Замечательно!
и фотографий Ваших ряд,- дивный, интересный!
Спасибо!
Познакомили и нас с местами, знавшими Тургенева
и дорогими ему!
А они действительно очень красивы!
)))
Приятно, что понравилось!
Ты именно такого достойна!
Красота такая, что дух захватывает...
Спасибо, Леночка, за знакомство с Землёй Русской!
Спасибо, Лена!
Чем-то они напоминают Пушкинские горы, Михайловское, там тоже природа сама приносила вдохновение и потребность писать.
Фотографии замечательные!
Спасибо!
Замечательна природа усадьбы. Замечательна сама усадьба и ее происхождение.
Прекрасен дуб и вековые деревья в сочетании с просторными полянами
Благодарю!
нет слов)
спасибо,Леночка) огромное СПАСИБО)
Двоюродный дед Тургенева, Иван Иванович Лутовинов был барином предприимчивым, но деспотичным.
Именно он основал Спасскую усадьбу, однако в народе оставил недобрую память.
Иван Иваныч был погребён в фамильном склепе под часовней, им самим сооружённой при въезде в усадьбу, в углу старого кладбища.
С этой часовней и расположенным неподалёку Варнавицким оврагом крестьяне связывали страшное поверье
Якобы неспокойно лежалось усопшему барину в каменном склепе, мучила совесть, давила могила.
Говорили, что по ночам выходит он из часовни и бродит по зарослям глухого оврага и по плотине пруда в поисках разрыв-травы (согласно мифам, магическое растение, способное открывать любые замки)
Эта легенда передавалась из поколения в поколение, и молодой Тургенев, конечно же, слышал её от крестьян, он и сам мальчишкой обегал это проклятое народом место.
Своими воспоминаниями он наградил крес...
Спасибо!
И вопрос этот возникает у всякого, кто с биографией писателя знаком не понаслышке.
"Варвара Петровна – женщина властная, очень переживала, что сыновья живут не так, как ей бы хотелось. И она хотела влиять на них, конечно. Как она сама говорила – нить вашей жизни, то есть деньги, в моих руках. И абсолютно не давала никаких средств к существованию. И сыновья буквально бедствовали. Николаю Сергеевичу нечем даже порой было кормить семью. А Иван Сергеевич вынужден был даже занимать деньги у прислуги Варвары Петровны для того, чтобы заплатить извозчикам", – объясняет заведующая музеем И.С. Тургенева
Елена Полянская.
Западничество писателя здесь ни при чем.
Здесь коса нашла на камень.
Все дело - в склепе. Что подтверждается письмом Тургенева Полонскому, которое я цитировал.
Но я Вас поняла.:)
Поздравляю.
Ленуська, спасибо большое!
В Спасском написаны практически все известные произведения Тургенева: романы «Отцы и дети», «Рудин», «Накануне», «Дворянское гнездо», «Новь», цикл рассказов «Записки охотника», повести «Параша», «Степной король Лир», а также ряд стихов. Даже на титульном листе рукописей романов «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Новь» стоит пометка: «Кончена в Спасском».
Спасибо за развёрнутый и интересный отклик! Готовлю продолжение, но завтра я уезжаю, а вот в пятницу поставлю! :)
В Спасском все липовые аллеи вековые, дубы, ели, пихты 19 века. Это же тоже Россия!
Вот например дерево на фото №27 оно огромное, и в высоту, и в диаметре оно больше Тургеневского дуба, или дерево около пруда, приятельница на фото женщина не мелкая, но в сравнении с ней размеры ствола можно представить.
Да, грустно у вас, а у нас сегодня ливень и гроза!
"тихо зыблется рожь", "затерявшиеся в хлебах деревушки" Поэтично :)
Спасибо, Игорь! :)
Жду продолжения.. :-)
Вы с ним знакомы?
Буду в Орле - познакомимся. :-))
Чудо какое небо на твоих фото!
Спасибо, Мариш!
Подпишусь под каждым словом Тургенева.
Спасибо ,Леночка!
Прекрасная экскурсия и прекрасные фото!!
Напоминает Тарханы - гос. музей заповедник М.Ю. Лермонтова, что в 30 км от моей деревни...
А Спасское от меня 58км. Было бы ближе ездила бы туда каждые выходные. Но в этом году уже 4 раза была, совсем недавно на Яблочный Спас, там престольный праздник Преображения Господне.
Спасибо, Саша!