Спасское- Лутовиново (фото- ч.2)

На модерации Отложенный

Друзья, продолжаю свою фото - прогулку по Спасскому - Лутовиново! Фотографий много и чтобы не утомлять вас я разделила их на серии. В этой серии я покажу больше природную часть Спасского, это сам парк с его тропками и аллеями, и Большой Тургеневский пруд.

Ссылка на 1-ую частьhttps://maxpark.com/community/4707/content/7454004 

Читая произведения Тургенева, или просто о нём, гуляя по Спасскому парку, я каждый раз ловила себя на том, как близок он мне по духу, как понятен, и как до глубины души сливаешься тут с удивительной природой, очень поэтичной и живописной. Мне кажется именно тут самая "русская"  Россия.  Это одно из мест, где лично я чувствую себя внутреннее абсолютно комфортно и каждый раз я открываю для себя что-то новое. Это место,  где бывать не надоедает.  Порой и ноги уже гудят, а на душе хорошо! :)

«По материнской линии Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых. Значимым лицом в Спасском был дед Тургенева – Иван Иванович Лутовинов, который и начал обустройство знаменитого родового гнезда и парка.»

Иван Иванович приказал построить каменную церковь Спаса Преображения с приделом в честь святого мученика Никиты (от этой в церкви вскоре и появилось часть названия Спасского-Лутовинова), возвести огромный барский дом в форме подковы. Это был настоящий дворец: основной корпус представлял собой двухэтажный особняк, который был построен из вековых дубовых бревен с просторным залом и от которого двумя полукружьями расходились каменные галереи и завершались расположенными симметрично друг против друга большими флигелями с мезонинами. В правом флигеле помещалась господская контора, в левой – гости. Перед домом был разбит цветник: прекрасные аллеи роз, на клумбах – тюльпаны, ирисы, пионы, левкои, астры. Цветник замыкался зарослями сирени, жасмина, жимолости и акации.

На склоне холма Иван Иванович на рубеже XVIII-XIX веков разбил новый спасский сад: на фоне лип, дубов, кленов и ясеней красовались в нем стройные группы хвойных деревьев: елей, сосен и пихт. Впоследствии этот сад стал излюбленным местом прогулок Ивана Сергеевича, благодаря своей уединенности, тиши и красоте русского пейзажа.»

1

2

3

4

Тургенев родился в Орле, но его детские годы до 9 лет прошли именно в Спасском.

«Сад и парк в Спасском, окрестные поля и леса – первые впечатления будущего писателя о родной природе, которая никогда не пугала, не страшила Тургенева – ребенка, студента, охотника. Он уходил по тропам, дорогам, ведущим в поля, туда, где летом тихо зыблется рожь, откуда видны почти затерявшиеся в хлебах деревушки. И впечатления эти останутся в его сердце на всю жизнь. Поэтому любовь к природе Спасского, к просторам Орловской губернии, к земле русской пронесет Тургенев через все свое творчество… Иван Сергеевич очень любил свое родовое гнездо, поэтому очень много времени проводил в нем. Всегда ждал с нетерпением встречи со своим родным краем, особенно с его природой. Будучи во Франции, Тургенев писал В.П. Боткину: «Что ни говори – а мне все-таки моя Русь дороже всего на свете – особенно за границей я это чувствую»

Иван Сергеевич очень любил принимать гостей у себя в доме, в разное время у него побывали Некрасов, Дружинин, Фет, Белинский, Тютчев, Толстой. Со своими друзьями писатель горячо любил спорить о литературе, искусстве, о государственных проблемах, но больше всего ему нравилось гулять с ними по саду и роще, выходить на охоту и просто отдыхать, сидя в кресле или на скамье в парке.

"Хорошо работалось Тургеневу в домашней обстановке. Сохранилось письмо, посланное им французской певице Полине Виардо, в нем Иван Сергеевич расписывает свой распорядок дня. Практически львиная доля всего дня уходила у него на созерцание красоты природы и затем на долгую изнуряющую умственную работу, после которой он ужинал и «сразу засыпал». Именно в Спасском Тургенев испытывал особенный творческий подъём и вдохновение." По его словам, «пишется хорошо только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто «полон мыслей»!..

Мысли напрашиваются сами» 

5 Поляна перед входом в парк.

6 Фамильная часовня  Лутовиновых, (18-19 века) в ней похоронен дед  И.С.Тургенева И.И.Лутовинов

7

8 Тургеневский дуб,  пожалуй это главное дерево парка. Дуб был посажен Тургеневым ещё в подростковом возрасте.  "Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке", - писал Иван Сергеевич в повести "Фауст".

"В этом году дерево, которому исполняется 198 лет, стало победителем конкурса "Российское дерево года", и теперь ему предстоит побороться с конкурентами из других стран за европейский титул. При этом у дуба есть все: и почтенный возраст, и величественная красота, и еще одно немаловажное условие - интересная история. 

Это дерево, которое для Тургенева было очень важным, которое он неоднократно описывал в своих произведениях. И потом, когда писатель уже был в тяжелом состоянии, болен, он писал другу Полонскому: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу". То есть сначала дуб, а потом Родина - для него и Спасское, и дуб были символами этой Родины. "

9 Парк в Спасском-Лутовинове,  это один из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства конца XVIII ... В центральной части парка четкие перекрестия липовых аллей образуют римскую цифру XIX.

10 Перекрестье

11

12

13

14 Большой пруд. Уютное живописное место. В тени деревьев везде есть мостики и  скамейки, где в жару приятно посидеть. 

15

16

17

18

19

20

21 Часто сидя на берегу  этого пруда Тургенев писал свои произведения. 

22 Беседка ( фото не моё т.к. я в ней :)) 

23

24

25 Вековые деревья в сочетании с просторными полянами 

26

27

28

Продолжение следует.:)