Генерал приехал и уехал, а в роте как не было порядка , так и нет
О.Сахалин. Мыс Терпения Отдельная радиолокационная рота. 1970 год Боевая работа по обнаружению самолетов противника и передача данных о них по инстанции. Рота занимала важнейшее стратегическое место Мы проводили не только наши боевые и транспортные самолеты, но и самолеты вероятного противника , а в частности армии США. Исправно каждую неделю проходил их разведчик РС 130, а иногда вообще переполох и появляется суперсамолет , даже по сегодняшним меркам SR 71. Скорость у него 3700км в час, потолок 12 тыс м. Самолет изготовлен из титана, и говорят их всего было изготовлено 8 шт.. Видели мы и самолеты поднимающиеся с Хоккайдо. Так что важнейшая точка. Боевое дежурство несли как положено, вооружение по тем временам лучшее: П-14, П-35, Высотомер, и П-12. Ну рота как рота. Вот только порядки в ней своеобразные были Ну напоминало все небольшой колхоз. Нет ну боевая работа это святое, а вот все остальное…. Ну по порядку . Ни отбоев ни подьемов в роте конечно не было Кто как встал то и встал.Никаких там физзарядок Поел и на дежурство. Свободные сами себе. Выпивали не скрою. Офицеры в наши дела не лезли, на и нам не нужны были они . Без них как то лучше.
По ночам в роту , особенно молодые офицеры не заходили. Боялись Если кто заходит то тушили свет и кричали известную поговорку, про то что кому не спится в ночь глухую. Боялись только ротного.
Но и ему было не до нас У него другие заботы были. Одежды на бойцах были то же своеобразные. Ну там что кому что из дома пришлют в том и ходил. Больше на рабочих смахивали. Все уже к этому привыкли, да и хорошо. Зимой валенки скуркуешь, и куртку, вместо бушлата, а вместо гимнастерки и свитерок сойдет Холодно ведь. Вот так и жили. И вдруг с полка передают. Бог ты мой Прилетает на мыс командующий армии генерал –лейтенант Константинов. Герой Советского Союза ещё за войну. Величина.. А что делать . Травы уже нет красить нечего. Казарма полуразвалившаяся, хоть крась , хоть нет, толку не будет. Народ ходит как ему нравиться. Ротный на связь с полком и говорить командиру полка . Не могу так принять комдарма, надо что то делать . Решили. Один взвод для встречи, из полка привезут, ну отобрали там молодых с хорошим обмундированием. Нас дембелей ротный собрал и сказал убегайте в пампасы, ну так мы здешний лес называли. А кто на сменах сидит, старшине приказал переодеть как положено. Так и решили. И вот в некоторый день передали летит командующий Прилетел посмотрел Наверное что то понял, но виду не подал. Все прошло чин чинарем. Ротному руку пожал Сиял ротный как медный котелок. Улетел командующий, увезли встречающий его взвод, отобрали у нас выданную новую форму, и пошла наша жизнь своим чередом ни хорошо ни плохо
Комментарии
P.S. Ротный у вас золото? а вы не цените ... :)))
Автору - респект!
Десятки моих друзей, знакомых, родни служили, даже близко похожего не было.
Врёт товарищ и не краснеет.
Позабавила высота полета СР-71. Гагарин бы позавидовал.
Ну почему? У автора она 12 тыс. м,или 12 км.Мало.Реально он мог и на 30 км залететь.Вы вообще-то поинтересуйтесь этим самолетом, это чудо авиастроения 50-х годов, даже сейчас никому в мире технологически не под силу, кроме США.
По нему было произведено около 3000 пусков советских ракет в разных точках мира.Ни одна не догнала.
http://www.torrentino.com/torrents/60945
И причём здесь порядок? Он в разных частях отличается. Службу вы всё-таки несли или только в карты резались?
Не надо было кричать: "Волки, волки..."
В своё время – тому полста лет назад – я служил в частях «Осназ» ПВО. Мы были элитой среди локаторщиков. Мы им сообщали данные о пролетающих над границей (а она была ой как велика) самолётах противника, и те их вели. Скажу только, что служил на высокогорье. Мы были в основном - москвичи и ленинградцы. Нас обучали английскому языку и морзянке.
Дежурили через шесть по шесть (часов) и слушали переговоры иностранных самолётов.
В смысле дисциплины были расхлябанными. Но одеты, обуты и накормлены, как положено. У нас был высокогорный паёк. Дополнительно получали масло, сахар, сигареты и др.
К нам тоже с инспекцией в летний период приезжал генерал. Помню его шутку: «У вас тут лишь девять месяцев зимы, а остальное лето, лето, лето!». К его приезду специально не готовились. Командир части, правда, просил нас - слухачей не шататься и быть заправленными по форме. У локаторщиков старшина-хохол нас недолюбливал и поругивал: «в сплятное время не сплять, в несплятное сплять, а кругом капиталистично окружение». Мы на него не обижались. Для нас он был серостью типа Юрия Козлов.
Короче, ничего - просто картинка...
Кстати - в прошлый раз вы писали про замполита роты, в этот раз он у вас как-то неохвачен?
РТВ ПВО, "Готовность №1" была, постоянное боевое дежурство, кто не понимает, объясняю, следующая "боевая тревога" то есть война.Дисциплина была строжайшая, про "дедов" мы только сказки в бригаде, в Североморске слыхали.По другому нельзя было, куча оружия, вокруг никого и 40 молодых дураков.Какая там гражданская одежда, одевали нас в военную форму, но теплую, спецпошив, и кормили до отвала, полярный паек, да и вкусно, тырить некуда было.
http://lib.ru/MEMUARY/CHECHILO/bajkonur.txt
Кстати- а что, на РЛС могли служить не комсомольцы?
SR71 Практический потолок: 25910
Миг25 от 20 700 до 23000 в зависимости о модефикации
SR71 Скорость до 3,3 М
Миг 25 2,83М
А это разница в 500 км. Так что не надо мне тут рассказывать сказки Ещё раз повторяю, это два разных самолета. Сравнивать серийный самоле и типовой , это просто дурость
http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/25/records.htm
Я не говорю что Вы хуже, говорю что эти службы разделены.
А чем серийный самолет отличается от типового?
Во первых уважаемый, хоть бы поняли, что ничего бесплатного не бывает. Даже сыра в мышеловке. Тебе навешали про бесплатное , ты и слопал.
Второе Ну не бывает супердержавы при нищем народе Это нонсенс. А как там жили я знаю, несколько раз видел Это день и ночь. А у нас НИЩЕТА.
В нашей Новосибирской области в 89 году было 80 тыс авто в личном пользовании, в сейчас 800тыс . Это на 2800тыс населения. Это по Вашему нищета. Не пройти не проехать. А как народ одевается в СССР и не снилось., а Вам все нищета. Глаза раскройте.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/79/Ostarbeiter_USSR_promo.jpg