Европейские СМИ: Литва оказалась на гране гражданского конфликта

Европейские СМИ: Литва оказалась на гране гражданского конфликта

 

В Литве активизировались протестные митинги и отдельные акции, а по некоторым пока неподтвержденным сообщениям граждане страны пытались напасть на депутатов Сейма на улицах столицы — Вильнюса.

Примечательно, что нынешнее правительство Литвы активно сотрудничает с Европейским союзом и Соединенными штатами Америки, в том числе и по части гражданских свобод и прав человека, поэтому в том, что Россия является организатором митингов обвинения напрасны. Кроме того, у Москвы в Вильнюсе практически нет никакого влияния.

СМИ сообщают, что граждане Литвы жалуются на ограничения, как будто страна превращается в тоталитарную, при этом военные также берут больше власти и делают вид, что это происходит для исправления ситуации с нелегальными мигрантами.

При этом пожилое население говорит, что даже при «тоталитарном СССР такого не было».

Другие сообщения говорят об ограничении других свобод: экономическом и физическом перемещением, якобы связанным с быстрым распространением коронавирсной инфекции и появлении новых штаммов.

Некоторые отмечают, что сегодня в Литве проходят самые массовые протесты с начала 2009 года, когда по стране ударил глобальный экономический кризис. Теперь же, только по официальным данным, порядка 5 000 граждан Литвы протестуют под стенами Сейма из-за антиковидных и миграционных ограничений.

Стоит заметить, что население Литвы всего 2,8 миллионов человек, а население Вильнюса около 545 тысяч человек, поэтому пять тысяч протестующих довольно крупная цифра и составляет порядка одного процента населения литовской столицы.

Опубликовано: Иван Перов