ЖКХ в России обветшало на 60-70%, но власть в этом опять винит СССР
В Перестройку был популярен анекдот про сантехника.
Суть его заключалась в том, что когда сантехника вызвали ремонтировать водопровод и канализацию, то он глубокомысленно сказал, что тут одной заменой прокладок не отделаешься -- нужно менять всю систему.
В 1991 году поменяли всю систему и с тех пор прошло 30 лет, но тот довольно глупый анекдот внезапно вновь приобрел актуальность.
Причем, НЕ только политическую, но и жилищно-коммунальную.
Так вчера председатель Фонда по реформированию ЖКХ Сергей Степашин, заявил буквально следующее:
У нас в стране абсолютный износ жилищно-коммунальной инфраструктуры, еще с советских времен остались гнилые трубы.
Про советские времена он, конечно, загнул в духе Владимира Путина у которого кругом виноваты печенеги, половцы и большевики, но только НЕ он сам.

Для понимая реальной ситуации посмотрим на статистику Росстата о строительстве коммунальных сетей с 1990 по 2019 год.
Так, к примеру, выглядит строительство новых водопроводных сетей:

А так канализационных:
![]()
Сетей строится в разы меньше, чем в 1990 году.
Замечу при этом, что жилищное строительство НЕ останавливалось.
А это значит, что нагрузка на 60-70% изношенные за 30 лет коммунальные сети сильно выросла.
То есть с советских времен им досталась вполне работающая инфраструктура, а вот сгнить она успела за последние 30 лет, когда в развитие любой инфраструктуры, а не только ЖКХ, вкладывались по минимуму.
Но виноват в этом кто угодно, только НЕ они сами.
Комментарии
Для государства, которое хочет встать с колен и развиваться в тренде мировой экономики, для устойчивого развития надо иметь развитую и устойчивую к длительной эксплуатации инфраструктуру: 1) жизнеобеспечения ( коммунальную, здравоохранение); 2) коммуникации ( дороги, в том числе водные и воздушные, связь, ..); 3) социально-правовые институты, образование, местное самоуправление - потому как люди лучше чем московские чиновники знают, что в первую очередь надо делать в их поселке, чтобы вместо сортиров появились нормальные туалеты и канализация.
Пока Россией правит мафиозная команда из силовиков развития государства не будет, для силовиков эталоном коммунальной инфраструктуры является личный золотой унитаз с позолоченным ершиком.
в 2012 году бывшим тогда Главарём Правительства горячо любимым всеми
нами В.В.Путиным, ставшим гвоздём в гроб ЖКХ.
Неправильно было с точки зрения Власти, которая строила вертикаль формирования денежных потоков наверх под ручным управлением самого президента. Муниципальные ЖЭКи быстро переоформились в частные компании, была поставлена задача "Не допустить банкротства организаций обслуживающих многоквартирные дома", да хрен с ними с собственниками, жителями домов - перебьются , пускай потерпят, ласково так: "Денег нет - но Вы держитесь"
Надо вернуть собственникам помещений в МКД функцию хозяина общедомового имущества и право контролировать рублем выполненные работы, оказанные услуги по его ремонту и содержанию
Для этого на каждый МКД в УК открывается два специальных счета, один – на текущие работы, второй - накопительный на дорогостоящие ремонты.
Технология расчетов очень простая. Со специальных счетов на р/с УК перечисляется аванс в начале периода в размере 30-50% от заявленного объема работ, услуг и платы за управление. Остальное перечисляется по факту закрытия выполненных работ в рассматриваемом периоде, то есть на основании акта совета МКД, или Правления организации собственников жилья. Все.
И правильно винит, понастроили, понимаешь ли, заводов там, жилья, ферм.
это что, "Записки Клинического Идиота"?
------------------------------------------
Дурак! Сергей Степашин говорит о гнилых трубах, которые кое-где лежат еше с советских времен. И которые давно пора менять.
Потому как когда в микрорайоне "хрущевок" на месте двух снесенных пятиэтажек строят 20-этажный лайнер, и садят его на существующие сети, то нормальной коммуналки не будет ни в новом, ни в старых домах. Потому что мощности другие, надо делать полную реконструкцию коммунальной инфраструктуры всего микрорайона.