Постыдное вмешательство раввината в нашу жизнь всплыло на поверхность в очередной раз, когда выяснилось, что олимпийский чемпион Артем Долгопят не может жениться в Израиле. В том же положении находятся еще 400 тысяч репатриантов из бывшего Советского Союза, которые зарегистрированы в МВД как не принадлежащие ни к одной из религиозных конфессий.
В отчетах Центрального статистического бюро они значатся как "другие", а не как "евреи". Эта дискриминация образованных и талантливых репатриантов, давших Израилю мощный толчок вперед, является оскорблением, пятном позора на власти Нетаниягу и его союзников из ультраортодксальных партий, включая ШАС, долгие годы безраздельно правившей МВД.
Этому отношению к новым репатриантам нет никакого оправдания в Библии (ТАНАХе). Однако мы сами отдали все связанные с вопросами иудаизма вопросы на откуп раввинам. А ведь ТАНАХ был важной книгой и для многих других людей, ни в коей мере не представлявших религиозный истеблишмент. Я имею в виду Давида Бен-Гуриона, Зеэва Жаботинского, Аарона-Давида Гордона, Шуламит Алони, Йоси Сарида, Натана Альтермана, Авраама Шленского, поэтессы Рахель, Наоми Шемер, Далии Равикович, Амоса Кейнана, С. Изхара и многих других представителей политической и культурной элиты, придерживающихся как правых, так и левых взглядов.
И, конечно же, ТАНАХ чтили авторы Декларации независимости, написавшие в ее тексте, что Государство Израиль "будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков". А начинается декларация словами: "В Эрец Исраэль родился еврейский народ… Здесь он создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг".
Как известно, в вечной Книге Книг рассказывается о том, как еврейский народ принял в свой круг моавитянку Рут, несмотря на строжайший запрет: "Да не войдут аммонитянин и моавитянин в собрание Господа, никогда, даже в десятом поколении не войти им в собрание Господа" (Второзаконие 23:4).
Если бы тогда существовал раввинат, у нас не было бы царя Давида, правнука Рут, любимца Бога и народа, в ближайшем окружении которого были не только евреи – например, филистимлянин Итай из Гата, и отряды "крети и плети", названные так по происхождению служивших в них воинов.
Одной из его жен была нееврейка – Мааха, дочь царя Гессурского, которая родила Давиду сына Авессалома. А до этого у Иосифа Прекрасного родились двое детей – Менаше и Эфраим, матерью которых была египтянка Оснат. А сыновей Гершома и Элизера Моисею родила Ципора, дочь вождя мадианитян. По всей видимости, она и есть "ефиоплянка, упоминаемая в 12-й главе Книги Чисел.
Отношение ТАНАХа к чужестранцам, решившим примкнуть к еврейскому народу, было гибким и открытым. Только в годы рассеяния к ним начали относиться подозрительно, и только тогда принадлежность к еврейству начали устанавливать по материнской линии, а не по отцовской, как это было в эпоху ТАНАХа.
По сути дела, запрет на браки с иноверцами возникает в дни пророка Нехемии, предводителя евреев во время возвращения из Вавилонского плена (наряду с пророком Эзрой). Этот запрет оправдывался тем, что 50 тысяч человек вернулись в свою страну после изгнания, продолжавшегося более 100 лет. За век в стране появилось множество представителей иных народов, выступавших против восстановления стен Иерусалима: "Когда услышал Санаваллат, что мы строим стену, он рассердился и много досадовал и издевался над иудеями" (Книга Нехемии 4:1).
В этой щепетильной ситуации некоторые из числа вернувшихся в страну начали брать в жены представительниц других народов, не говоривших на иврите.
Тогда Нехемия предпринял решительные шаги: "Я сделал за это выговор и проклинал их, и некоторых из мужей бил, рвал у них волоса и заклинал их Богом, чтобы они не отдавали дочерей своих за сыновей их и не брали дочерей их за сыновей своих и за себя" (Книга Нехемии 13:25).
Короче говоря, в дни пророка Нехемии этот запрет был продиктован необходимостью сохранения еврейского народа. То же самое относится и к эпохе галута, жизни в окружении других народов. Но сегодня, когда мы вернулись в Эрец Исраэль, к национальной независимости и к ивриту как к государственному языку, можно прекратить копаться в родословной новых репатриантов и разбираться, насколько они "кошерны" – мол, если еврейка – мать, то все нормально, если отец – от ворот поворот. Потому что "кошерны" и те, и другие – именем ТАНАХа и раввинов диаспоры, именем равенства между мужчинами и женщинами.
Попытка Бецалеля Смотрича отменить право на репатриацию для внуков евреев, предпринятая им при поддержке Арье Дери (это уже не первая такая попытка, в 2002 году, например, ее поддержала Ципи Ливни) – это жгучая обида для евреев, познавших все прелести жизни в галуте. Она также полностью противоречит духу библейских пророков, которые говорили не только о собрании всех диаспор в Эрец Исраэль, но и о присоединении всех тех, кто любит народ Израиля. Соответствующие строки можно найти в откровениях пророков Йешаягу и Захарии.
Пророки наверняка разбирались в Божьих помыслах не хуже раввина Овадьи Йосефа, который провел в МВД дискриминационные меры против "русских". Сыновья продолжили дело отца: раввин Ицхак Йосеф в прошлом году допустил уродливое высказывание о тысячах "гоев", завезенных из России с тем, чтобы ослабить влияние ультраортодоксальных партий. А его старший брат, раввин Яаков Йосеф в 2004 году принял постановление, запрещающее использовать на армейских кухнях поваров – новых репатриантов из бывшего Советского Союза. Недалеко ушел от них и главный ашкеназский раввин Давид Лау, который в 2019 году поддержал проведение проверок ДНК репатриантов с целью установления их еврейства.
Когда-то мы умели использовать ТАНАХа для борьбы с этим мракобесием. Йоси Сарид ("Я читаю ТАНАХ каждый день") знал, как это делать, и выдающийся литературовед Йорам Броновский ("В наших школах к ТАНАХу относятся не как к великой основе нашей национальной культуры, а как проявлению религиозного засилья") тоже, и писатель Меир Шалев ("Я зол на светских евреев из-за того, что они бросили ТАНАХ на произвол религиозных"). И Аарон Давид Гордон, говоривший, что "ТАНАХ вечно покоится в наших душах".
Введение института гражданских браков является обязательным, и прежде всего это нужно сделать для сотен тысяч израильтян, репатриировавшихся из бывшего Советского Союза. В том числе, для Артема Долгопята. Я, кстати, поддерживаю Бен-Гуриона, выступавшего за ивритизацию фамилий, но Долгопят – прекрасный и абсолютно "кошерный" израильтянин, даже если ультраортодоксы и раввинат упрямо хотят оставаться в духовном галуте и не дают нам всем выйти оттуда.
Дорон Корен, "ХаАрец", Б.Е. AP Photo/Natacha Pisarenko
Комментарии
Гилел отличалась гибким подходом к пониманию Торы. Согласно представлениям этой школы, толкование должно передавать не буквальный смысл написанного, а дух и общие тенденции Торы.
Суждения, учеников Гилеля создавали условия для развития и расширения Ѓалахи, поскольку они не были ограничены рамками буквального понимания текста; это позволяло применять конкретным условиям общественной жизни
Взгляды Гиллела были приняты постепенно и лишь спустя несколько поколений стали доминирующими,
Известен пример, когда язычник обусловил свой переход в иудаизм требованием, чтобы Гиллел обучил его всей Торе за то время, которое он может простоять на одной ноге, на что Гиллел ответил:
«Не делай другому то, что ненавистно тебе самому. Это вся Тора, а все остальное — комментарий»
Этому подходу в иудаизме противостоит более строгая и педантичная школа Шамая.
однако сам Шамай не всегда следовал этой линии. Из примерно 20 hалахических суждений Шамая лишь две трети более строги, чем соответствующие решения Гилеля.
К школе Шамая принадлежали главным образом представители высших слоёв.
Не сомневаюсь, что...
А вот припев -"Это Биби виноват" не уместен..Можно подумать,что левые не правили страной в течении десятилетий..