ПОРАЖЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА В СССР И ЕГО ПРИЧИНЫ
Почему могучая и процветающая социалистическая держава, какой был Советский Союз, страна, одержавшая победу над внешними и внутренними врагами, спасшая мир от фашистской чумы в годы Второй мировой войны, страна, служившая примером и надеждой для всего прогрессивного человечества, была в начале 90-х гг. разрушена, раздроблена на части и отброшена в своем историческом развитии на многие десятилетия назад?
Отвечая на этот вопрос, прежде всего следует отметить, что никакой объективной предопределенности гибели Советского Союза, никаких органических пороков его общественной системе не существовало. Напротив, весь ход исторического развития СССР доказал жизнеспособность и эффективность социалистического строя. Тем не менее, безусловно, существовали серьезные внешние и внутренние факторы, приведшие в начале 90-х гг. к разрушению первого в мире социалистического государства. Эти факторы надо знать и учитывать, чтобы в будущем не повторять допущенных ошибок.
Несомненно, важнейшую роль сыграл внешний фактор. С первых дней возникновения Советского государства империалистические страны вели против него открытую и скрытую борьбу. Это отвечало их социально-политическим и геополитическим интересам и было постоянным вектором их внешней политики.
Убедившись в невозможности уничтожить Советский Союз силой, империалистические государства в борьбе с СССР избрали новую стратегию — развязали «холодную войну», направленную на изматывание сил СССР в системе военного противостояния, и одновременно развернули активную идеологическую войну против СССР и других социалистических стран. Мировая капиталистическая система всегда представляла собой реальную угрозу для СССР и других социалистических стран.
Вместе с тем достаточно ясно, что сама по себе внешняя угроза не могла бы разрушить СССР, если бы наряду с ней не существовали определенные внутренние причины. Именно благодаря этим внутренним факторам общественная система нашей страны, выдержавшая интервенцию Антанты в годы гражданской войны, победившая во Второй мировой войне, была уничтожена без единого выстрела в начале 90-х гг.
Социализм в СССР потерпел поражение. Если коротко сформулировать причину этого, то можно сказать, что руководство страны не справилось с управлением. Социализм — управляемая общественная система. Возможность целенаправленного управления общественным развитием — его громадное преимущество по сравнению со всеми досоциалистическими формациями. Но это его свойство предъявляет высокие требования к квалификации и качеству управления развитием общества. На ранних ступенях социалистического развития руководство страны в основном успешно справлялось со своими задачами, что обеспечило быстрый социально-экономический и духовно-нравственный прогресс общества. Однако, когда производительные силы общества достигли высокого уровня и приобрели сложную структуру, руководство не нашло адекватных форм управления общественным развитием, что в конечном счете привело к катастрофическим последствиям.
Что же дальше? Анализ процессов научно-технического развития человечества подсказывает ответ. Известно, что первые автомобили передвигались медленнее лошади, первые паровозы взрывались, первые самолеты падали и разбивались. Но человечество не в состоянии отказаться от технического прогресса. Человеческий гений, преодолев неудачи, создал современные автомобили, авиацию и космонавтику. Точно так же, человечество не может остановить социальный прогресс. В соответствии с законами общественного развития, обогащенное историческим опытом побед и поражен ий, оно неизбежно придет к социалистической общественной системе.
Комментарии
Сталин создал в СССР систему подбора руководящих кадров.
Система не предусматривала наследования - то есть дети членов Политбюро и ЦК наследственного права стать членами Политбюро или ЦК КПСС не имели. При этом высшие чиновники СССР пока они на должности имели полное обеспечеие и большую власть. Они управляли огромными богатствами страны. Лишившись должности они теряли большую часть льгот и привилегий. Поэтому и помогать карьере своих отпрысков, советские чиновники могли только пока были "при делах".
За два поколения после Сталина в высшие эшелоны побрались "местники" - люди, желающие передать свою власть, посты и благосостояние не кому-то достойному, а именно своим детям.
Политбюро просто продало социалистическую державу за право передавать власть и богатство по наследству. Каждый урвал (приватизировал) тот кусок наодного добра, которым до этого управлял.
К эффективности экономической системы этот слив не имеет отношения. Но явно в системе было "узкое место" или "слабое звено" - недоработки в системе подбора руководящих кадров.
Самое страшное для человечества - если китайское Политбюро КПК аналогичным образом сольёт Китай.