Сможет ли страна существовать без демократии?

На модерации Отложенный

Давайте пофантазируем, как бы могла жить страна, если бы не было демократии. Предлагаю один из вариантов развития событий.

Самый простой сценарий отмены демократии, который можно придумать: Представьте, что всенародные выборы и их результаты теряют статус официального волеизъявления. И становятся обычным, но комплексным, социологическим исследованием мнения всех граждан. Неким дополнением к всероссийской переписи.

Это значит, что Вы приходите на участок, голосуете. Но Ваш голос выражает лишь Ваше настроение на данный момент. Отношение, доверие и т.п. (Фактически же на выборах так и происходит!) Но Ваш голос ещё не означает, что Вы реально поддерживаете данного кандидата. Соответственно, кандидат не может по результатам голосования быть официально назначен на какую-то властную должность.

К чему это приведёт? С одной стороны, кардинально меняется статус "избранных представителей". Формально они не получают никаких полномочий. Но их реальный авторитет возрастает. Возрастает вес их мнения в дискуссиях, в том числе в дискуссии с властью. Такой представитель будет похож скорее на Юрия Шевчука на встрече с Путиным. Шевчук не депутат, он не должностное лицо. Но сам вес его слов в дискуссии с Путиным подтверждается количеством людей, которые его морально поддерживают.

Благодаря этому откроются дополнительные возможности для тех, кто не рвётся к официальной власти и к тому, чтобы занять уютное кресло. Для тех, кому просто есть что сказать власти и обществу. Которым просто нужен статус для того, чтобы их услышали и прислушались.

С другой стороны, закрываются пути для тех, кто рассчитывает въехать во власть на волне настроений масс. Используя для этого грамотную и хорошо проплаченную пиар - кампанию.

По этим двум причинам власть перестанет быть легко доступной для сомнительных инвесторов. И станет более открытой для разума.

Но тогда Вы можете спросить:

"Как же люди будут приходить к официальной власти, если нет выборов?" Я надеюсь, что люди вообще не будут "приходить" или "уходить" во власть как туристы в пивную. А будут её самостоятельно строить, организовывать, накапливать. И каждый будет опираться на то, что ему удалось построить в первую очередь. Не надеясь, что ему кто-то в один миг приподнесёт власть на блюдечке в готовом виде.

Вот с этого и начнётся настоящая, серьёзная политика.