ФСБ рассекретила причастность японского руководства к пыткам пленных во Второй мировой войне
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России впервые рассекретила архивные материалы Генштаба Квантунской армии Японии, в которых описаны изощренные способы пыток военнопленных во время Второй мировой войны.

Среди архивных материалов — так называемое Руководство по службе секретной войны, подготовленное исследовательским отделом Генерального штаба Японии и содержавшее основные положения допроса, пишет 9 августа «РИА Новости».
Отмечается, что в этом документе описано, как сделать так, чтобы «пытка <…> не имела дурных последствий», то есть чтобы на телах военнопленных в итоге не оставалось ран и шрамов.
«Пытка, причиняя физические страдания, должна поддерживаться и продолжаться таким образом, чтобы [допрашиваемому] не было иных способов избавиться от страданий, кроме дачи правдивых показаний», — говорилось в руководстве Страны восходящего солнца.
Однако у волевых людей пытка может усилить желание сопротивляться, «а после удачного допроса оставить озлобление против империи», полагали в японском Генштабе.
Далее в руководстве приводились примеры таких пыток. Например, рекомендовалось, положив допрашиваемого, «топтать ему внешнюю щиколотку».
«Заставлять сидеть прямо и неподвижно.
Заложив между пальцами по карандашу, недалеко от оснований пальцев, связать концы пальцев веревкой и шевелить их. Положив допрашиваемого на спину, ноги рекомендуется положить немного выше, капать воду одновременно в нос и рот», — отмечалось в материале.
После применения пыток японские генштабисты советовали убедить человека, над которым совершались изуверства, в том, что применение к нему пытки было вполне естественной мерой.
Ранее, 8 августа, ФСБ впервые рассекретила архивные материалы, доказывающие подготовку Японии к войне с СССР еще в 1938 году. Так, среди обнародованных документов, в том числе трофейных, представлен приказ № 70 частям 3-й армии от 9 августа 1938 года, отданный во время советско-японского военного конфликта в июле-августе того же года у озера Хасан.
Отмечается, что информацию о подготовке японских военных также подтверждает допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады.
В годы Второй мировой войны Япония была союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. По итогам войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя после войны они перешли к СССР.
Комментарии