"Вывести войска". От России требуют отменить итоги "пятидневной войны"

Семь стран, включая США, Великобританию и Францию, обратились к России с требованием отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести оттуда войска. Приурочили это к очередной годовщине событий августа 2008-го. Тогда, чтобы остановить грузинскую агрессию, Москва провела в регионе операцию по принуждению к миру. Прислушается ли Кремль к "добрым советам", разбиралось РИА Новости.

Фантомные боли

Территориальная целостность Грузии в начале августа традиционно становится центральной темой на Западе. Каждый год в это время США и Европа вспоминают о "пятидневной войне" 2008-го, когда грузинские войска попытались ворваться в Цхинвал, обстреливали город и российских миротворцев. При помощи силы Михаил Саакашвили хотел вернуть под контроль Тбилиси отколовшиеся еще в начале девяностых Южную Осетию и Абхазию.

Не вышло. Продвижению грузинских военных помешали сначала миротворцы и ополченцы, а затем 58-я армия Северо-Кавказского округа. Чтобы остановить массированный артобстрел Цхинвала, Дмитрий Медведев 8 августа развернул в зоне конфликта операцию по принуждению к миру. В регион вошли российские войска и совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузин. После войны Россия признала независимость Цхинвала и Сухума.

Запад интерпретировал ситуацию иначе. Саакашвили убедил США и ЕС, что боевые действия развязал не он, а Москва. Грузия, соответственно, вовсе не наступала, а оборонялась от "российской агрессии". Мировые массмедиа до сих пор пугают аудиторию тем, что Кремль тогда якобы направил танки на Тбилиси.

Хотя в докладе ЕС о событиях тех лет сказано прямо: войну начала Грузия. Россия не собиралась нападать на соседей.

Мнения осетин и абхазцев, которые с конца восьмидесятых требовали независимости, игнорировали и в Тбилиси, и тем более в западных столицах. Нежелание слушать противоположную сторону Вашингтон и Брюссель объясняли незыблемостью территориальной целостности Грузии.

Вот и в преддверии тринадцатой годовщины "пятидневной войны" Запад раскритиковал Москву за поддержку Южной Осетии и Абхазии. Более того — Албания, Ирландия, Норвегия, Эстония, Франция, Великобритания и США распространили в Совете Безопасности ООН заявление с призывом к России отозвать признание независимости Цхинвала и Сухума.

"Российское присутствие в республиках незаконно. Москве следует без промедления вывести войска с грузинских территорий", — говорится в документе.

Представитель России при ООН Дмитрий Полянский назвал заявление "фантомными болями", а независимость Абхазии и Южной Осетии — "реальностью, которую нельзя игнорировать".

Напомнила Москва и о том, что Запад и сам не раз пренебрегал понятием территориальной целостности государства. "Посмотрите на свой "глаз", у вас там есть Косово. Независимость этой сербской земли вы признали без всяких референдумов. Но тогда вы говорили о праве народов на самоопределение. Никогда мы не отзовем признание Южной Осетии и Абхазии", — заявил российский сенатор Сергей Цеков.