Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального
Адвокатская палата отказалась лишить статуса депутата Мосгордумы, поддержавшего Навального
4 августа, 21:02
Адвокатская палата Москвы отклонила представление Минюста о лишении адвокатского статуса депутата Мосгордумы Евгения Ступина, участвовавшего в акции в поддержку Алексея Навального. Об этом Дождю сообщили в пресс-службе московского отделения КПРФ.
4 августа в Адвокатской палате Москвы состоялось закрытое заседание квалификационной коллегии по этому вопросу.
«У министерства юстиции, по крайней мерее на данном этапе, ничего не получилось», — сообщил Ступин на своем YouTube-канале.
Депутат назвал решение адвокатской палаты «небольшой победой общества над политическим произволом и политическими репрессиями».
Ранее Адвокатская палата Москвы возбудила в отношении Ступина дисциплинарное производство по представлению главы столичного управления Минюста Кирилла Балашова.
По его мнению, Ступин «совершил правонарушение, которое порочит честь и достоинство адвоката, наносит ущерб авторитету адвокатуры», а именно участвовал в акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Он также подавал в органы власти депутатские запросы вместо адвокатских, утверждалось в документе.
После январской акции Ступина оштрафовали на 20 тысяч рублей по протоколу о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.
Ступин отмечал, что работа адвокатом — его единственный источник заработка. «Они решили лишить меня моего заработка, моей профессии, оставить мою семью без средств к существованию», — сказал он.
Фото на превью: Евгений Ступин / Facebook
Комментарии
А сами 'патриоты', пусть попросятся, чтобы их посадили в тюрягу.
А сами 'патриоты', пусть попросятся, чтобы их посадили в тюрягу.
Участие в митингах и политических собраниях не дело адвоката, поскольку в соответствии со ст. 2 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность только с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также - адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также - Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов и научной, преподавательской и иной творческой деятельностью. В ч.2 этой статьи изложен исчерпывающий перечень всех видов юридической помощи относящихся к адвокатской деятельности. При этом адвокатская деятельность осуществляется на основании поручений (договоры о таком поручении оформляются в письменном виде), юридических и физических лиц в их интересах и для их защиты.