«Умоляли, убеждали – сходите и проголосуйте за «Единую Россию»: Как в Брянске, Оренбурге

«Умоляли, убеждали – сходите и проголосуйте за «Единую Россию»: Как в Брянске, Оренбурге, Краснодаре и других городах России принуждают бюджетников голосовать за конкретную партию. Вы знаете за какую

АННА ДОЛГАРЕВА

Скоро выборы. Ну то есть возможность для граждан России совершить акт добровольного политического волеизъявления. Или подождите?

 

Фото: Фото: Пресс-служба ЦИК России

Брянский портал «Городской» сообщает о скандалах, связанных с принуждением бюджетников к голосованию в праймериз за определенную партию. За какую? Вероятно, даже говорить не стоит: и так понятно, что не за коммунистов каких и не за Жириновского. В скандалах подобного рода за последние годы фигурирует ровно одна партия. Партия власти.

— говорится в сообщении.

Продемонстрировали даже фото служебной записки, присланной одним из читателей.

 

Ерунда какая-то, скажет внимательный читатель. Подумаешь, повышает партия гражданскую сознательность народа. Занимается, можно сказать, его вовлечением в политическую деятельность.

«Мы любим сильных людей, мы любим жестких вождей, мы ловим кайф, когда нас бьют по башке…».

Я, собственно, почему так злюсь – потому что я патриот и государственник. Если серьезно, то Россию нужно любить как есть, ничего идеального в мире нет, и Россия – это неидеальная Россия. А любить – это не закрывать глаза на уродливые вещи.

«Ваши Новости» пообщались с 72-летним учителем из Оренбурга. Он тоже пожаловался, что разнарядка по голосованию спускается «сверху». Понятное дело, что в реальности проконтролировать, за кого ставится заветная галочка, – дело сложное и глубоко противозаконное. Но смысл, кажется, даже не в результате, а в отчетах, которые напишут наверх партийные функционеры.

Еще с одним бюджетником из Оренбургской области мы поговорили, с сотрудником многотысячного государственного предприятия.

Собеседник ВН добавил, что собирать списки начали в июне.

Не хочется, говоря об этом, впадать в антигосударственный алармизм: мол, все пропало, кругом коррупция, партия жуликов и воров, бей хоть кого-нибудь – спасай Россию. Никакой трагедии в происходящем нет: просто вязкая трясина, медленно затягивающая в себя молодое гражданское общество. Партократия, засилье аппаратчиков; я успела застать одну великую державу, которую именно это и погубило. Помните, был такой Советский Союз, он еще первым человека в космос запустил.

С Оренбургом, кстати, информация вполне официальная, местная избирательная комиссия подтвердила поступление нескольких жалоб. В частности, на пресс-конференции главы Оренбургского избиркома Александра Нальвадова было озвучено, что жалобы поступили от педагога музыкальной школы, сотрудников аэропорта и Гайского горно-обогатительного комбината на принуждение со стороны начальства идти голосовать за. Озвучено было также, что через аккаунт «Госуслуг» сотрудникам Гайского комбината пришли уведомления о том, что участок для голосования – ГОК, хотя они не подавали соответствующих уведомлений.

 

Александр Нальвадов.

Фото: ural56.ru

Весной громкий скандал разразился в Краснодарском крае.

«Голос» завалили фактами принуждения бюджетников к регистрации на тестирование системы интернет-голосования ЦИК и праймериз «Единой России». Недаром ведь для оба этих мероприятия используют портал «Госуслуги». Как технологически это работает: пример из Краснодарского края, из самой большой в мире станицы – Каневской. По образовательным учреждениям всех уровней администрация разослала письмо с пометкой СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (см. фото), в котором дала ссылку на гугл-таблицу (вот это прогресс), в которой от руководства учреждений требуется отчитаться о записи сотрудников на несколько голосований: ДЭГ ЦИК, праймериз ЕР и по благоустройству. Гугл-таблица оперативно заполнялась весь день. В настройках файла указаны реквизиты его владельца и редакторов (см. фото). В итоге количество отмобилизованных на тестирование ЦИК уже составило 1,5 тыс. человек, а на праймериз ЕР 1,6 тыс. (см. фото)», – написал в Facebook сопредседатель общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

Портал «Народная газета» опубликовала также следующую историю о происходящем в станице Северской Краснодарского края.

«В редакцию «Народной газеты» также поступает информация о том, что в Северском районе прибегают к давлению на бюджетников. Такое вот, к примеру, сообщение, распространяемое в одном из чатов приложения WhatsApp, прислали наши подписчики:

Аналогичная картина отмечается, по данным «Голоса», и в Рязани. Там несколько педагогов города получили разнарядку регистрироваться на сайте предварительного голосования за кандидатов от «Единой России» на выборах депутатов Государственной думы. Некоторых из них обязывают привлекать на праймериз родителей учащихся.

 

Давление идет и через родительские чаты. Вот диалог из чата подмосковной школы:

 

Это далеко не все инциденты. В процессе исследований темы я прочла сотни, наверное, сообщений в соцсетях вроде:

Многие подобные сообщения рассылаются с закрытых аккаунтов, что вызывает закономерные подозрения о политической игре и сознательных вбросах. Но то, что часть подобных историй – фейки, не значит, что принуждения бюджетников к голосованию за определенную политсилу нет. Они есть, и, увы, чаще, чем хотелось бы представлять патриоту и государственнику.

Писатель и политик Захар Прилепин цитирует присланное ему подписчиком из Сибири письмо:

И добавляет: «Всё так. Всё везде так, и даже хуже».

Бороться с этими явлениями, конечно, следует не через соцсети, точнее, не только через соцсети. Не следует бояться подавать жалобы в избирательную комиссию, в общественные движения, в СМИ. Потому что человек, который защищает свое конституционное избирательное право, находится в правовом поле. А партийные функционеры со своей принудиловкой и отчетами – нет.