Мифы и фейки о Битве за Москву во время Великой Отечественной Войны
Битва за Москву (1941 год) стала первым серьёзным поражением гитлеровского вермахта во Второй мировой войне. Как всякое крупное событие, битва эта обросла рядом мифов и домыслов. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них…
Журналистские штампы о сражении за Москву

Немцы рассматривали Кремль в бинокли…
Считается, что вермахт застрял в 32 км от тогдашней Москвы: немцам удалось за — хватить посёлок Красная Поляна, рядом с Лобней. После этого появилась информация, что немецкие генералы, забравшись на колокольню, рассматривали Кремль в бинокли. Этот миф весьма устойчив, но из Красной Поляны Кремль удаётся разглядеть только летом, и то в абсолютно ясную погоду. В снегопад это не — возможно.
Генерал Мороз
Командующий 2-й танковой армией рейха генерал Гейнц Гудериан после разгрома под Москвой обвинил в своих неудачах… русские морозы. Дескать, немцы к ноябрю уже пили бы пиво в Кремле, но их остановили жуткие холода. Танки застряли в снегу, орудия заедало — замёрзла смазка. Так ли это?
4 ноября 1941 года температура в Подмосковье составляла -7 °С (до этого в октябре шли дожди, и дороги раскисли), а 8 ноября — и вовсе 0 °С (!). 11-13 ноября воздух заледенел (-15 °С), но вскоре потеплело до -3 °С — и это трудно назвать «жутким холодом».
Суровые морозы (под -40 °С) ударили лишь к самому началу контрнаступления Красной армии — 5 декабря 1941 года — и кардинально изменить ситуацию на фронте не могли. Холод сыграл свою роль, лишь когда советские войска погнали армии вермахта назад (вот тут-то танки Гудериана и правда не завелись), но остановили врага под Москвой при обычной зимней погоде.
Московская паника
Принято упрекать простых москвичей в «малодушии», проявленном в октябре 1941 года. Между тем упрекать надо вовсе не рабочих и служащих Москвы, а столичных чиновников. Именно чинуши всех рангов и были главными паникёрами в те роковые дни.
16 октября 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации столицы СССР». Большинство поняли это так — со дня на день Москву сдадут немцам. В городе началась паника: закрылось метро, перестали ходить трамваи. Самыми первыми прочь из города бросились партийные чиновники, ещё вчера призывавшие к «войне до победы». Архивные документы свидетельствуют: «В первый же день из столицы сбежали 779 руководящих работников учреждений и организаций, вывезя с собой денег и ценностей на 2, 5 млн. Руб. Угнано 100 легковых и грузовых машин — на них эти руководители вывозили свои семьи». Завидев, как начальство улепётывает из Москвы, народ, подхватив узлы и чемоданы, тоже устремился прочь. Три дня подряд шоссе были забиты людьми. Но 20 октября 1941 года в Москве ввели осадное положение. Повальное бегство прекратилось.
Комментарии
Что за война такая?
Солонин: Никакой блокады Ленинграда не было: один берег Ладожского озера был под советским контролем
https://www.youtube.com/watch?v=BMq447IZD5I&t=18s
Победа во Второй мировой войне обогатила советских чиновников и генералов https://rus.azattyq.org/a/soviet_soldiers_marauding_germany/2034353.html
Кто сделал из страны сырьевой придаток, Гитлер? Нет - вы сами сделали из СССР мировую бензоколонку.
Кто вывез молодёжь на принудработы в Германию? Ваша молодёжь сама бежит впереди паровоза побатрачить гастарбайтерами за бугор.
Сирот продали. Мажорчиков- детей элиты отдали на воспитание и образование в "Гейропу", в Сорбонны и Кембриджи. Подальше от своих пидорасов...
Кто вывез ценности? Вы сами- после войны вывезли всю Германию подчистую. Естественно, прихватили и всё своё . И сейчас ворованные произведения искусства вывозите сами на западные аукционы, чтобы валюты срубить...
Кто вывез учёных? Умы ваши утекают сами. Бизнес весь ушёл в офшоры, чтобы не платить налогов. Деньги перекачаны на западные счета ( уже десять годовых бюджетов РФ). Крупные предприятия проданы иностранцам, мелкие разорены, обанкрочены, закрыты по всей стране десятками тысяч...
Гитлер хотел сократить население СССР? За годы советской власти население уменьшилось ещё на 20 млн - безо всякой стрельбы и немцев. Путину нужны только буровые мастера, биржевые торговцы нефтью, и солдаты для охраны "ЕГО" скважин...