Главные события ближнего зарубежья: 4 августа 2021

Эстония готова перекрыть границу с другими странами Балтии, в Вашингтоне вздохнули с облегчением, Красный крест недоволен действиями Литвы на границе, и другое в материале на ВосходИнфо.
 

В Вашингтоне вздохнули с облегчением. Глава МИД Украины сообщил, что на встрече Зеленского с Байденом не будет "повышенных тонов" и "шантажа".

Белорусские пограничники нашли избитого нелегального мигранта на границе с Литвой. Мужчина был в тяжелом состоянии, ему оказали первую помощь, но он скончался. Об этом рассказал официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

В Минске начался закрытый суд над оппозиционерами Колесниковой и Знаком. Их обвиняют сразу по нескольким статьям.
Марии Колесниковой и Максиму Знаку грозит до 12 лет лишения свободы. К суду Минского района пришли дипломаты европейских государств.

Не бросают друг друга. Латвия отправила Украине в помощь 30 кубов дезинфицирующего раствора. Ранее Украина отправила Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки. Сколько мотков — не уточняется. 

Красный крест недоволен действиями Литвы на границе. В организации заявили, что разворот беженцев не согласуется ни с Конвенцией о статусе беженцев, ни с Хартией основных прав человека ЕС, ни с другими документами о правах человека. Там опасаются, что на границе может возникнуть "непропорциональное применение силы" со стороны литовских правоохранителей.

Экспорт российских вакцин вырос почти в 32 раза. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.  С начала года Россия экспортировала 159 тонн вакцин — от клещевого энцефалита, дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита А и коронавируса.

В деньгах продажи за январь-май прошлого года составили $9,5 млн, а в этом году – в 31,8 раза больше — $303,6 млн. В топ-10 стран – покупателей российских вакцин вошли две страны СНГ. Казахстан закупил на $57 млн, а Беларусь — на $16,3 млн.

Эстония готова перекрыть границу с другими странами Балтии для защиты от мигрантов. Такой вариант предусмотрен для самого тяжёлого возможного сценария, рассказал глава эстонского МВД. По его словам, республика уже разработала целых три плана действий на случай волны нелегалов.  "У нас сейчас есть возможность заранее готовиться — благодаря тому, что мы видим ситуацию на границе Литвы и Беларуси", — пояснил Кристьян Яан. При этом "самой экстремальной" он назвал ситуацию, при которой потребуется перекрыть южную границу Эстонии с Латвией.

ЕАБР выделил Казахстану кредит для обеспечения продовольственной безопасности. Евразийский банк развития выделил АО «НК Продкорпорация» Казахстана кредитную линию на сумму 3,3 млрд рублей ($41 млн) для обеспечения продовольственной безопасности республики.

Как сообщила пресс-служба банка, выделенные деньги могут быть потрачены на приобретения сельскохозяйственной продукции. Первый транш в размере 1,8 млрд рублей ($24 млн) на это уже выделен. 

Выделенные средства в течение 3 лет обеспечат поддержку казахстанских сельхозтоваропроизводителей в ходе весенне-полевых и уборочных работ, а также позволят сделать осенние закупки сельскохозпродукции в целях регулирования рынка зерна. В пресс-службе отметили, что не исключают возможность поставка сельхозпродукции, приобретенной за счет средств ЕАБР, в другие страны-участницы банка.

США одобрили поставку Грузии противотанковых комплексов Javelin на $30 млн. Американская администрация приняла решение продать Грузии партию противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму в $30 млн, сообщило управление Министерства обороны США. Грузия запросила 82 ракеты для противотанковых комплексов Javelin и 46 командно-пусковых установок.

"Продажа этих систем не приведет к изменению военного баланса в регионе". С точки зрения Вашингтона, она будет способствовать "поддержке внешней политики и национальной безопасности США за счет усиления безопасности Грузии, которая является стратегическим партнером и ключевым игроком, способствующим безопасности и стабильности в регионе". Это поможет Грузии усилить свои возможности "защищать суверенитет и территориальную целостность". В 2018 года началась реализация программы готовности обороны Грузии, в рамках которой при помощи США будет осуществлено обучение девяти батальонов.

МИДЕИ готовится отозвать Головатюка с должности посла Молдовы в России. В министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) уже разработали проект постановления правительства, согласно которому должны окончательно отозвать посла Молдовы в России Владимира Головатюка, сообщил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ, проект постановления, составленный проект рассмотрят на ближайшем заседании кабинета министров.

«В соответствии с процедурой, установленной законом „О дипломатической службе", министр иностранных дел и европейской интеграции направляет предложение об отзыве послов правительству. Затем правительство предлагает президенту отозвать главу дипломатической миссии», — сказал Водэ, до утверждения нового правительства министры в отставке временно продолжают исполнять свои обязанности.  29 июля посла Молдовы в РФ  Головатюка отозвали из Москвы в Кишинев для консультаций.