Как большевики раздавали на Запад национальное богатство России

 

 



Ленинский оффшор

После подписания 3 марта 1918 года в Брест-Литовске германо-советского мирного договора большевики оказались в непростом положении. Главную опасность для них представляла Германия, с которой начались переговоры “по экономическим и финансовым вопросам”, завершившиеся подписанием 27 августа 1918 года секретного Добавочного (к Брест-Литовскому) договора и финансового соглашения к нему, по которому, за отказ Германии от агрессивных намерений, большевики обязались уплатить в несколько приемов 6 млрд. марок контрибуции, — в том числе вывезти в германский Имперский банк 245 564 килограмма золота, принадлежавшего Российской Империи. В сентябре - октябре 1918 года в Берлин было отправлено два “золотых эшелона” с 95 535 кг желтого металла. Был загружен к отправке третий, но 11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции в мировой войне, а ВЦИК РСФСР денонсировал Брест-Литовский мирный договор и “добавочные” соглашения к нему.

Так большевики спасли свою власть, и опробовав эту тактику на Германии, они перенесли ее на других.
Советский нарком иностранных дел Чичерин обратился к президенту США Вильсону с нотой, где с предельной наглостью попросил официальный Вашингтон и его союзников назвать цену, которую должны заплатить Западу большевики, чтобы остаться у власти. Блеск русского золота зачаровал мировых банкиров, ведь царская Россия обладала крупнейшим золотым запасом в Европе и треть его (852,5 тонны на сумму 1101,1 млн зол. рублей) досталась большевикам. Они также конфисковали огромные ценности у населения. Началось давление финансовых воротил на ведущих политиков Запада. В итоге антибольшевистская интервенция сорвалась, а Белое движение было предано, не получив ни политического признания со стороны “союзников”, ни обещанного ими оружия и денег. Но так как признать большевистский режим Запад пока не мог, он не мог принять золото, которое принадлежало законному правительству России. К тому же Запад объявил большевикам блокаду на продажу золота на мировых биржах.

Решить проблему взялся подельник Ленина “красный лорд” Красин. Его идея была проста: “отмыть” золото через цепочку посредников. У Красина были хорошие связи в среде английских, немецких и шведских банкиров. Они согласились покупать у большевиков через стокгольмскую биржу золото по цене на 20–25% ниже рыночной и продавать его на лондонской и других мировых биржах по цене на 12–16% ниже оной, чтобы тамошние банкиры могли его реализовывать по рыночной стоимости.

Но и шведам не хотелось “мараться” о большевиков. Краденое золото нужно было где-то “отмыть”. Единственным окном для доставки золота из Советской России в Швецию оставались никем не признанные пока страны Балтии — Латвия, Литва, Эстония, где к тому же имелись незамерзающие порты. С конца 1919 года большевики вступили в переговоры с представителями непризнанных балтийских государств, а также с Финляндией и Польшой, — и с февраля 1920 по март 1921 года подписали с ними серию мирных договоров.

Особое значение Москва придавала подписанному 2 февраля 1920 года в городе Юрьеве (Тарту) мирному договору с Эстонией, так как Ревель был намечен Москвой в качестве основного пункта по вывозу золота и ввозу товаров. По его поводу Ленин сказал: “В международном положении самым ярким фактом является мир с Эстонией. Этот мир — окно в Европу. Им открывается для нас возможность начать товарообмен со странами Запада”. Ради этого окна Эстонии были переданы населенные русскими территории вокруг Нарвы и более 10 т золота на сумму в 14 млн рублей. Латвия получила золота на 4 млн рублей, Литва — на три. Латвии отошли населенные русскими территории возле Двинска (ныне Даугавпилс), а также часть Псковской губернии.

С февраля 1920 года переправка советского золота в кладовые западных банков через балтийское окно началась. Через него была профинансирована крупнейшая сделка по закупке в Швеции тысячи паровозов, на которую Совнарком выделил 230 тонн на сумму в 300 млн золотых рублей. Вскоре выгоду в этом деле почуяли финны и открыли границы для ввоза из Совдепии золота и драгоценностей. Но главным окном оставались страны Балтии. Только в 1920 году через Ревель и Вильно из нижегородского отделения Народного банка было вывезено 148 тонн золота на сумму в 274 млн зол. рублей.

Шведские друзья наркома Красина наладили сбыт краденого русского золота в Нью-Йорке. Через балтийское окно и Wall Street были тайно оплачены важнейшие для большевиков военные поставки. В начале гражданской войны большевики использовали военные запасы, сделанные Николаем II. А когда они иссякли, основным поставщиком снаряжения для Красной Армии стали США.

В 1919 году американское правительство оптом продало оставшиеся от мировой войны гигантские военные склады во Франции и Бельгии Нью-Йоркскому банковскому консорциуму, который с огромной выгодой стал их распродавать. Основными покупателями американского военного снаряжения, обмундирования и подвижного состава стали большевики. Этими сделками занимались Троцкий-Бронштейн, его брат и их парижский родственник. Для прикрытия была создана подставная “Норвежско-русская торговая компания”, а оплачивалось все золотом через банки Ревеля. В конце 1920 — начале 1921 года в оплату обуви, одежды, консервов, а также 100 локомотивов и 1600 железнодорожных вагонов к ним большевики перевели через Ревель в кладовые нью-йоркских банков более 50 т золота на сумму 65 млн рублей.

Переправлялось не только золото. 6 октября 1920 года из США пришел телетайп: “Из Лондона в Вашингтон на адрес представителя московского советского правительства отправлено 14 ящиков с драгоценностями, принадлежавшими бывшей русской царской фамилии. На их ввоз американское таможенное управление наложило запрет. Ящики были доставлены на скандинавскую пристань. Только в одном из них находилось сто крупных бриллиантов”. Интенсивность потоков золота и драгоценностей через Прибалтику была такой, что к лету 1922 года кладовые нижегородского банка — одного из трех мест хранения золотого запаса РСФСР — были опустошены. Следом очистили “золотые кладовые” Казани и Перми.

“Балтийский оффшор” породил вал контрабанды. Очевидец и активный участник событий, американский миллиардер Арманд Хаммер потом вспоминал: “В то время Ревель был одним из перевалочных пунктов в торговле с Россией, но большая часть поступавших в него из России товаров... представляла собой контрабанду: произведения искусства, бриллианты, платина и бог знает что еще. Все это нелегально отправлялось через границу...” То же было в Вильно, Хельсинки, Риге. Главным образом, там работали агенты Коминтерна, провозившие драгоценные камни для финансирования мировой революции. В декабре 1919 года латышские власти арестовали в Риге советского курьера с шестьюдесятью бриллиантами в полых каблуках ботинок и письмом в редакцию левого американского журнала. В марте 1920 года в Або (Турку) с контрабандным грузом бриллиантов на 100 тыс. долларов был арестован известный американский писатель и журналист, автор книги “Десять дней, которые потрясли мир”, он же функционер Коминтерна Джон Рид, направлявшийся в США. За незаконный ввоз ценностей он провел три месяца в одиночной камере финской тюрьмы.

Балтийское окно было не единственным. Еще один маршрут пролегал через Батуми -Константинополь - Швейцарию, где вывозом золота и драгоценностей занимались давний приятель Ленина Платтен и советский представитель в Швейцарии Ян Берзин. Было окно в Закавказье — через Иран и Турцию было вывезено золота на 74 млн золотых рублей. Было окно в Средней Азии. И, наконец, было окно через Дальневосточную Республику, существовавшую в 1920–1922 годах. В столицу этой “республики”, город Читу, под охраной роты латышских красных стрелков в начале 1923 года были доставлены на реализацию фамильные сокровища династии Романовых и личные драгоценности царской семьи, спрятанные в 1914 году Николаем II в Московском Кремле и найденные в марте 1922 года большевиками. Но балтийское окно было самым крупным. Только через эстонскую границу в 1920–1922 годах большевики вывезли 350 тонн золота на сумму в 451 млн зол. рублей. Всего же через это окно в указанный период было вывезено не менее 500 тонн золота на гигантскую сумму около 700 млн золотых рублей. И это не считая прочего.

В 20–30-е годы “балтийское окно” продолжало работать. Через него был налажен вывоз из СССР фальшивых банкнот и произведений искусства. Потом был полувековой перерыв. Но в конце 80-х годов наследники Ленина начали перестройку, обернувшуюся грандиозным разграблением страны. Тогда Прибалтике была вновь отведена роль транзитного окна в мир для вывоза из России нефти, цветных металлов, денег. Нефть везли через Вентспилс. Цветные металлы — через Эстонию. Деньги — в основном через Латвию. Было разработано несколько схем. И оффшоры на дальних экзотических островах, через которые из России по сей день утекают сотни миллиардов долларов, по сей день функционируют по проверенной большевиками красинской схеме.

Источник: https://von-hoffmann.livejournal.com/1065687.html?utm_source=3userpost

0
195
1