Куда делись 2 миллиона нищих? Или сколько действительно бедных в России

Куда делись 2 миллиона нищих? Или сколько действительно бедных в России

 

Сегодня

 

По итогам 9 месяцев 2020 года численность россиян, живущих за чертой бедности, достигла 19,6 миллионов человек или 13,3% населения страны, сообщил нам Росстат. Однако проходит всего несколько месяцев, и мы к своему удивлению узнаем, что по итогам 2020 года бедных в стране осталось лишь 17,8 миллионов человек. Вот это прогресс!

Кажется, никто из нас не заметил, что экономика страны как-то резко рванула вперед в конце прошлого «ковидного» года. Так куда же делись 2 миллиона нищих и почему так произошло?

Правительство Росси выбрало в качестве ориентира госполитики по борьбе с бедностью одномерный концепт абсолютной бедности (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) вместо международно признанных стандартов многомерной бедности, немонетарной бедности.

Кажется, еще совсем недавно это понимали в Росстате. Росстат начнет использовать новый международный метод измерения бедности среди населения — показатель немонетарной бедности, заявляют в апреле 2019 года.

Это означает, что ведомство начнет оценивать уровень жизни россиян не только по абсолютному соотношению их доходов с прожиточным минимумом, но и по возможности приобретать различные товары и услуги, считающиеся необходимыми для жизни.

Однако уже в сентябре того же года звучит прямо противоположное заявление:

Что же помешало? Догадать не трудно – выборы. Однако несоответствие данных Росстата реальному положение дел в стране, которое приводит ко все более нарастающему недовольству населения скрыть уже невозможно.

13 мая 2021 года на вполне лояльном к властям «Вести.ру» выходит материал: «Число бедных россиян в 2 раза превысило официальный показатель».

 

О чем говорится в репортаже? Да, в принципе, о том же, о чем речь шла выше. В международной практике критерием бедности считается медианный доход – срединное значение, выше которого находятся доходы 50% населения, а у другой половины населения – ниже.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и европейских государствах для оценки относительной бедности используются три пороговых значения – 60%, 50% и 40% от национального медианного располагаемого дохода. Люди с доходом на уровне 60% от медианного балансируют на грани бедности, а показатель 50% означает бедность, доходы ниже 40% от медианного – крайняя бедность.

Итак, мы определили реальное, а не сфабрикованное с помощью статистических манипуляций Росстата, число бедных людей, живущих в современной России.

Как мниму, это 36 миллионов человек. Дело за малым. Осталось только назвать причины того, почему так происходит.

Основные причины высокого уровня бедности в России таковы:

1. Неэффективное использование ресурсов и сырья

Максимальный доход приносит готовое изделие, а экономика России, как всем нам, к сожалению, известно сырьевая. Именно такой устаревший и неэффективный принцип не позволяет стране достичь необходимого ей для полноценного развития экономического роста.

2. Высокий уровень коррупции

Современные бандиты уже не ходят в красных пиджаках, как это было в 90-е. Теперь они благополучно пересели в депутатские кресла, сделались государственные чиновниками. Сегодня организованная преступность – это сама власть. Когда поток денег проходит через российское коррупционное сито, от него мало что остается.

Не секрет, что практически ни один из госзаказов не обходится без откатов, которые в целом измеряются в еще одном бюджете страны. В качестве примера можно привести воровство в «Роскосмосе», достигшее в прямом смысле этого слова космических масштабов.

Вместо того, чтобы деньги работали на целевые программы, они направляются в личные копилки коррупционеров. Пока с этим не начнут по-настоящему и активно бороться, ситуация не изменится. Но может ли власть России начать бороться сама с собой?

3. Пассивность населения

В любой стране, кроме России, недовольные слои населения предъявляют действующей власти недовольство. В первую очередь, это дисциплинирует чиновников, не дает им возможности расслабляться на тепленьком государственном месте, препятствует системе безнаказанности госслужащих. Россияне недовольны положением дел в стране, но не готовы ничего сделать, чтобы привлечь внимание чинов государства.

4. Массовая пропаганда в СМИ

Не желая реально бороться с коррупцией, действующая власть с помощью огромного штата своих пропагандистов, содержание которых, кстати, стоит всем нам, налогоплательщикам, немалых денег, применяет изощренные методы пропаганды, пытаясь сформировать определенное общественное мнение. Суть его в том, что любой критик власти, каким бы заслуженным и уважаемым человеком он ни был, является наймитом Запада и врагом России.

5. Оторванность власти от народа

Не просто высокомерие, но фактически презрение путинских чиновников к своему собственному народу, увы, стало еще одним узнаваемым бредом России. Показательна одна история, рассказанная визитером, посетившим одного из действующих российских губернаторов: «Когда я зашел в кабинет руководителя области, то испытал на себе прозрачный взгляд. Меня не было видно этому доброму правителю региона – настолько я ничтожен. Ему нужен микроскоп, чтобы разглядеть посетившую его букашку».