Было два варианта решения пенсионной проблемы: Путин выбрал второй
Россияне еще не забыли беспрецедентное по своему цинизму повышение пенсионного возраста на 5 лет, которое власть демагогически презентовало, как заботу о народе и пенсионерах. Мол, после этого сразу вырастут размеры пенсий, хотя если судить по размеру реальных пенсий с учетом падения покупательной способности рубля, то они выросли всего на 418 рублей за три года:

В общем, у них получилось как всегда: миллионы россиян не получили заслуженных пенсий, потеряв на этой афере порядка 1,4 миллионов рублей каждый. Но зато был спасен бюджет Пенсионного фонда РФ за счет отъема 5 лет жизни на пенсии простых россиян.
А были другие варианты решения дефицита бюджета ПФР России, кроме изъятия денежных средств из карманов десятков миллионов россиян? Конечно, были. Для этого достаточно взглянуть на объемы экспорта из России:

Сразу бросается в глаза, что львиная доля доходов выпадает на экспорт сырья и природных ресурсов.
Тех самых ресурсов, которые по Конституции принадлежат народу России. Но вот только прибыль от торговли народными ресурсами все последние 30 лет почему-то уходит в частные карманы, затем за рубеж, а не в бюджет государства.
Так может имеет смысл превратить букву Основного закона в реальность и национализировать торговлю природными богатствами Родины? Тогда сразу найдутся деньги на решение множества государственных проблем, включая пенсионное обеспечение граждан. Ведь одна внешняя торговля углеводородами принесла бы стране ежегодные доходы равные всему годовому бюджету России:

В общем, было два варианта решения пенсионной проблемы: сокращение прибылей олигархов и сокращение числа пенсионеров. Но, как известно, ставленник крупного капитала на посту президента РФ в 2018 году выбрал это:

Комментарии
Прибыль от продажи ресурсов -> остаток от полученых денюх от их продажи за минусом расходов на извлечение и транспортировку - в совке отрицательная))) Впрочем она и за бугром не во всех странах положительная)))
Совок продаёт ресурсы за конвертируемую валюту - которая остронеобходима для закупки товаров за бугром для повседневного спроса - в убыток.... - НО КУЛЕ ЕЩЁ ДЕЛАТЬ?:))))
Пенсия - аккумулированые вычеты из ЗП за срок работы наёмных работников......расчитанная на средний срок дожится пенсионера до могилы....В совке наёмные работники никаких отчиселений на пенсию не делают - это ПАРАЗИТЫ живущие за счёт современных работодателей.......лучше бы им совсем пенсий не платить))))
Мне пенсия не потребуется - она налогооблогаема и добавлять её к моим доходам смысла нет - уйдёт в налоги)))))
-------------------------------------------------
Я мзду не беру – мне за державу обидно» - за эти слова народ полюбил персонажа Павла Верещагина из к/ф «Белое солнце пустыни». Мало кто знает, что у сурового экранного таможенника был реальный прототип, которым стоит гордиться – офицер российской пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.