Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
.Замечательно! Тот же Псалом 81 ("Я сказал: вы - боги и сыны Всевышнего все вы...", повторенный (!) самим Иисусом. См Ев. от Иоанна.
На первых соборах у христиан (зарождение человеческих организаций и духовное умаление) было много споров, драк и даже призывов к умерщвлению несогласных оппонентов. Разве могли победить кроткие и мудрые?
Троица - явное изобретение церкви для собственного возвеличивания, что и привело к искажению глубочайшего понятия: ЕДИНОЕ.
Сейчас пришло время реформировать основополагающие доктрины и возродить религию.
Разве иудейско-христианско-мусульманская религия не едина в сути?.. Тот же В.Соловьёв...
А наши богоискатели, богостроители и совсем не редкие приверженцы НРС (новое религиозное сознание)19-20 вв? А Лев Толстой? А Н.Лесков, В. Гюго? А "безрелигиозное христианство" Дитриха Бонхеффера и другие давние и недавние разумные люди, о которых я не знаю...
И, наконец, НАША с Вами СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ, которую не считаю своей, а уверен в потенциальных авторах и соавторах по всему миру. Разве Будда противоречит Христу, Мухаммаду, Лао цзы, Моисею..? Гос нац.церкви, священное начальство - тех увещевать не просто ...
Бхагавадгита не то же Евангелие? Когда-то для древних арийцев и кастовой публики, теперь для многих (избранных) во всём мире? Время иное.
Как Вам такие мысли? Совсем не-? Начнём с немногого. Среди добродетельных атеистов (еванг. притча о двух сыновьях и др.) пусть нечасто, но встречаются СОВЕСТЛИВЫЕ, на деле близкие к Богу люди. См. бло
Из того, что Вы упомянули, к монотеизму относятся: иудейско-христианско-мусульманская (семитическая, авраамическая) религия; древнеарийская религия периода вед и брахманизма (но, до Упанишад и до Бхагават-Гиты);
к пантеизму; индуизм после Упанишад, буддизм, Л.Толстой, В Гюго, Бонхеффер, Лао-цзы.
У Хомякова в "Семирамиде" приводится обзор исторического противостояния монотеистической тенденции (он ее именовал "иранство", религия ариев) и пантеистической ("кушитство") См. мою статью "Противостояние"http://gidepark.ru/community/1058/article/344908.
Понятие Логоса относится к монотеистической тенденции.
Поэтому, реформация должна состоять в консолидации монотеистических течений.
Вы пишите очень правильно, но как богослов, религиовед,, т.е ученый в самом прямом (чуть узком) значении этого слова. Только не делить. Всё едино... МОНОТЕИЗМ проявлен в ПОЛИТЕИЗМЕ, ЕДИНОЕ - В МНОГООБРАЗИИ.
Я же свободно или целостно верующий, и даже верующий атеист. С УЛИЦЫ. Т.е. меня не волнует то, что говорят или принято говорить о религии, о Боге.. т.е.. делить, классифицировать Я как бы нахожусь внутри Некого феномена, Вы же - как бы снаружи.
Но если Вы не слишком всезнающий "большой ученый" и ещё не безнадежно "обременены эрудицией", то мб объединим наши усилия на пользу людей, России, мира. Вы сильны в одном, я - в другом.
Это Несторианство.
Противостоял ему Кирилл александрийский, который и победил в этом богословском противостоянии, как и водится в истории православной церкви, хитростью, изворотливостью и бесчестностью политической игры.
Я думаю, настало время для реформации христианства в монотеистическом духе.
Их главенствующей темой было Единство Бога.
Но человечность Мессии ими была сформулирована менее ясно, чем у Нестория (антиохийская школа)
Именно несторианство, наиболее приблизилось к пониманию этого наиважнейшего вопроса.
Но, к сожалению, так его и не решило до конца.
Сегодня многие (даже) православные ученые исповедуют (тайно) несторианский взгляд на человечность Мессии.
Мы же давно разрабатываем эту тему и реформация уже происходит.
Как закваска в трех мерах муки (конфессиях), пока не вскисло всё
Продолжатели древнего учения первых христиан эвионим (евионитов) или назарян, до никейского собора.
В своё время это направление исследовал А.Мень, за что был назван "постовым иудаизма".
Из современных богословов в России это Д.В. Щедровицкий и И.В.Цыба.
У нас в Израиле есть мессианские синагоги и общины.
Есть основная оппозиция: монотеизм - атеизм (напр., буддизм). Остатьное - детали.