Шеелизация голосования
Шеелизация голосования
АВТОР Анатолий Юшин муниципальный депутат
Скоро состоятся выборы в Государственную думу VIII созыва.
Многие из нас уже слышали про то, что в Москве эти выборы пройдут в том числе и в формате дистанционного электронного голосования.
Абсолютно убеждён, что система электронного голосования — это ближайшее будущее электоральных процедур во всем мире. Уже сейчас в некоторых странах, например в Эстонии, большинство населения принимает участия в выборах в режиме онлайн.
Основной вопрос: Насколько система электронного голосования в нашей стране защищена от возможных злоупотреблений и нарушений избирательных прав граждан?
Официальная версия гласит:
ДЭГ — это система, которая подразумевает сбор голосов граждан без использования бумажных бюллетеней, но с помощью специального программного обеспечения.
Сперва она задумывалась для другого.
Изначально эксперименты по внедрению технологии интернет-выборов в России проводились в форме опросов и впервые были применены в 2008 году в Тульской области.
На выборах в законодательные органы власти дистанционное электронное голосование впервые было применено 8 сентября 2019 года при избрании депутатов в Московскую городскую Думу VII созыва.
После первого применения Дистанционного электронного голосования появились вопросы, связанные с учетом голосов избирателей.
Обращаясь всё к тем же выборам в МГД, в частности по 10 избирательному округу, можно заметить одну очень занимательную особенность. В день голосования два основных кандидата: Юрий Дашков и Лариса Картавцева шли на ровне, но когда обнародовали результаты Дистанционного электронного голосования, Кандидат от «Единой России» Картавцева одержала победу именно за счет электронного голосования.
Таким образом, можно сделать вывод, что есть опасность, что система Дистанционного электронного голосования может быть использована для того же, для чего и шеелизируют вино, а именно, для того чтобы немного подсластить результат.
Поэтому лично я пока предпочитаю голосовать очно.
Комментарии