Когда турки объединяются вместе. Обстановка в Турции на сегодняшний день
Автор Реальная Турция
Думаю, большинство из вас уже в курсе, что в настоящий момент Турция переживает не лучшие времена. И конечно же я не могу обойти стороной эту тему.

Пляж Коньяалты в Анталии в эти дни полупустой. Народ занят насущными вопросами. Причина - вот эти "облака" на горизонте. Фото из открытых источников в соцсетях
Дело тут вовсе не в праздном интересе к "горячей теме" и не в желании привлечь аудиторию, а в том, что уже четвёртый день у меня по понятным причинам не получается думать и тем более писать о чём-нибудь ином, весёлом и нейтральном, когда вокруг творится непонятно что. Но и держать всё в себе уже нет сил.
Сразу хочу предупредить, что на этой платформе подобный контент не поощряется, поэтому во избежание штрафных санкций в тексте я буду максимально использовать "язык Эзопа" - иносказания и обходные синонимы. Надеюсь на благоразумие, интеллект и понимание своих читателей.
Лето нынче стоит засушливое и жаркое. Думаю, большинство из вас ощутили это даже в северных регионах России, что уж говорить о Турции. Природа сейчас бунтует по всему миру. И также как и Турция, многие области России столкнулись о схожими последствиями летней жары - в Якутии, на Урале, в Карелии.
Единственное, в Турции такая обстановка сложилась не столько из-за аномальной жары, которой здесь никого не удивить, сколько из-за человеческого фактора.
Цепная реакция была запущена в полдень 28 июля в районе Манавгата (Сиде), где одновременно в четырёх разных местах занялась искра. Сильный зной и сухой ветер в считанные минуты сделали своё дело. Поверьте, реальные кадры и видео с места событий с лёгкостью заткнут за пояс ваши самые смелые фантазии и самые масштабные киношные спецэффекты. Если возникнет желание пощекотать нервы, можете посмотреть Инстаграм посты и сторис в профилях antalya_hakkinda, antalya.hakkinda и turkeyin.

Зелёный каньон Оймапынар на реке Манавгат. Я запомню его таким. Личный архив
Не прошло и суток как огненная лавина захватила сразу несколько турецких провинций и городов - Османие, Бодрум, Мармарис, Кютахья, Коджаели, Адана, Мерсин, Аланья (Газипаша) и так далее. В общей сложности, речь шла о нескольких десятках активных и мгновенно распространяющихся очагов (всего 71). Большинство из них смогли локализовать и нейтрализовать в течение дня, однако кое-где сражение до сих пор продолжается. И самая тяжёлая доля выпала тому месту, с которого всё и началось - прекрасному Манавгату, где уже четвёртый день идёт самая настоящая битва с безжалостной стихией.
Манавгат - это не просто река и город рядом с курортным Сиде. Это огромные, местами труднодоступные и труднопроходимые, но все без исключения прекрасные пространства, сотканные из величественных гор, живописных долин, бескрайних хвойных лесов и глубоких каньонов. В этом районе находится множество городков и деревень, сельскохозяйственных угодий, природных и исторических достопримечательностей. Мы много и активно путешествовали по тем местам и я не раз описывала этот опыт в своих статьях.
К настоящему моменту несколько десятков населённых пунктов и фермерских хозяйств, расположенных там, вместе со скотом и другими домашними животными, домами, угодьями, инфраструктурой и техникой прекратили своё существование. Я уже не говорю о сотне гектаров леса и диких животных, его населяющих. Знакомый и любимый многими из вас Зелёный каньон Оймапынар тоже больше не существует. По крайней мере, в своём прежнем обличии. Также как и несколько исторических поселений турок-юрюков с "пуговичными" домами. В настоящий момент исчезают огромные площади заповедного леса в районах Гюндоумуш и Аксеки вместе с местными деревушками. Пока не знаю, как обстоит ситуация с античными и средневековыми памятниками в тех краях.



Население Турции на сложившуюся ситуацию отреагировало как и всегда в такие моменты - мгновенно сплотившимся единым народным фронтом. Уже на следующее утро (четверг) в городах были организованы пункты сбора помощи, опубликованы списки нужных вещей, продуктов и лекарств, после чего колоссальное количество людей сразу же откликнулись, в считанные часы доставив на точки тонны продуктов - воду, лёд, айран, глазные капли, мази от ожогов, леденцы для горла, детское питание, подгузники, средства личной гигиены, одежду и т.д.
Многие предприятия и частники, у кого был в наличии транспорт, особенно мопеды, грузовой и грузовой холодильный, отменили все текущие дела, бросились на подмогу и принялись собирать и развозить помощь сначала по точкам, а потом и в места по требованию. Даже наш сосед, ворчливый дядька-мизантроп, сегодня утром разослал нам оповещения в домовом чате, завёл свою газельку и нагрузив её с нашей помощью продуктами из ближайшего маркета и аптеки, уехал в Манавгат. Знаменитый пляж Коньяалты, где весь июль яблоку было негде упасть, сегодня был почти пуст - большая часть местного населения, несмотря на жару, тратит своё время на правое дело.

Приют для животных в Манавгате был в считанные часы "расквартирован" в Коньяалты. Фото из открытых источников
Не успела прийти весть о быстром и полном исчезновении приюта для животных в Манавгате (волонтёрам чудом в последнюю минуту удалось вынести всех животных - и собак, и кошек), как уже через пару часов их собрали, перевезли и разместили в большом государственном приюте в Коньяалты. Как только опубликовали просьбу привезти корм для уцелевшего скота, сразу несколько анталийских посёлков собрали и отправили туда машины с комбикормом. Многие ветеринарные клиники направили в ключевые районы своих специалистов и объявили о бесплатном лечении всех пострадавших животных. А сегодня вечером в Манавгат потянулось ещё больше людей - в некоторых районах вопреки всему ситуация складывается, скажем так, не самым лучшим образом.
В этом контексте нельзя не упомянуть, что в стороне не остались и наши - русское и украинское сообщество также принимает активное участие в происходящем как в самой Анталии, так и на месте событий.
Ведущую роль в этом движении сыграли соцсети - Твиттер и Инстаграм, которые обычно принято ругать и упрекать в нагнетании и дезинформации, но в этот раз они реально спасают жизни, публикуя не только поминутный отчёт о ситуации по всем фронтам, но и актуальную информацию о требуемой помощи с указанием точных мест и контактов.
Представители крупных благотворительных фондов, вроде Tema Vakfi и Kizilay, с первых часов работают на местах. Они же организовали сбор пожертвований через СМС-сообщения с фиксированной стоимостью, в том числе и на последующее озеленение затронутых стихией областей. Повсюду разместились волонтёрские полевые кухни, предоставленные местными закусочными и ресторанами.
Анталийские фьорды. Исследуем Зелёный Каньон на реке Манавгат
Что интересно, действия официальных властей, особенно верховных, у народа вызывают скорее нарекания и раздражение (с местными проблем нет - они все в авангарде и лично участвуют во всём). Во-первых, это недостаточное присутствие в повестке Эрдогана и его поддержки населению. Во-вторых, не совсем актуальная и правдивая информация в федеральных СМИ. В-третьих, мистическое молчание и отсутствие министра внутренних дел Сойлу, за которого почему-то который день отдувается министр иностранных дел Чавушоглу. В-четвёртых - очевидная и отчаянная нехватка необходимой техники.


Герои нашего времени. Фото из открытых источников в соцсетях
Неоценимую помощь оказывают арендованные у РФ самолёты-амфибии, однако их всего три штуки, что прискорбно мало. Помимо этого, в процессе задействованы 9 беспилотников, 1 беспилотный вертолёт, 38 обычных вертолётов, 55 машин и 4 тысячи сотрудников. Многие провинции, включая Стамбул, отправили в область дополнительные ресурсы и технику, однако в виду труднодоступности многих мест, ключевой стала бы помощь с воздуха, которой нет.
Что касается туризма и туристов (а иначе зачем ещё мы с вами тут собрались), то опасности для туристических районов в данный момент нет. Такие места окружают защитой и вниманием в первую очередь. Разве что кое-где возможно задымление и некоторые достопримечательности пострадали.
В отношении виновников "торжества" спекуляции ходят разные. Известно только, что всё происходящее - действие спланированное и рукотворное. Народная молва по традиции винит "не наших" - курдов, сирийцев, а также "новоприбывших" афганцев. Проводится расследование, есть задержания, однако точных официальных данных пока нет. Все всех подозревают, во многих населённых пунктах, расположенных вблизи лесных массивов, дежурит народная дружина. С сегодняшнего дня и до 31 августа власти официально запретили гражданам посещать лесные зоны.



Знакомьтесь - козлёнок-чемпион по кличке Чудо. Листайте галерею
Закончить хотелось бы на позитивной ноте. Ловите фотографию Муджизе (mucize - с тур. "чудо") - козлёнка, который родился, пока фермер пытался спасти свой скот из огненной ловушки. Это ему удалось. В том числе, благодаря соцсетям. Он последним остался в исчезающей на глазах деревне, спасая животных, однако выбраться с ними из кольца не успел и в отчаянии отправил видео с локацией в местный паблик. К нему быстро прорвались и всех спасли.
Итак, ситуация по-прежнему серьёзная и несмотря на прибывшую утром технику из России, Украины, Беларуси, Ирана и Азербайджана за день качественно ничего не изменилось, кроме новых возгораний. Помимо точечных очагов в Мерсине, Адане и Османие, продолжают сильно гореть леса, горы и деревни за Манавгатом (Гюндоумуш, Аксеки, вечером было возгорание в Гюндоуду, а он уже ближе к курортной зоне, но его наверняка быстро потушат - там удобно), страшно пострадал Мармарис (его посёлки и горы, тоже всё ещё горит), а также продолжаются сильные пожары и новые возгорания в районе Бодрума.
Если вы спросите, почему так долго, скажу, что дело в ландшафте. Ко всем этим местам для полноценного тушения можно добраться только с воздуха.
Действия и комментарии федеральных властей единогласно приняты недостаточными и необъективными. Визит Эрдогана только усугубил ситуацию. Он зачем-то принялся раздавать горячий и сухой чай в зоне бедствия, говорил общие фразы и обещания, после чего с чистой совестью укатил, и во всех медиа его сегодня просто "разорвали".
При этом к местным властям ни у кого претензий нет, все мэры и мэрчики сутками на передовой вместе с пожарными, волонтёрами и местными жителями, многие сами помогают тушить, носят ящики с вещами и раздают еду.
Вообще, хочу ещё раз выразить своё восхищение действиями простых людей. Мало того, что огромная помощь и поддержка в координации, мгновенному реагированию и мониторингу текущей обстановки осуществляется местными пабликами в Твиттере и Инстаграме (мне кажется, админ antalya.hakkinda ещё ни разу не спал). Так ещё и сам народ активно "в деле" - патрулируют, перекрывают въезды в лес, сообщают полиции о подозрительных машинах или людях. Сегодня возгорания в Кемере потушили благодаря тому, что народ в ту же секунду как пошёл дым, бросились в лес к очагам, кто с огнетушителем, кто с вёдрами, кто с лопатами. Пожарным оставалось только залить.
Сегодня вечером люди, который сейчас находятся в крайней степени отчаяния и ужаса и при этом продолжают собственноручно, кто, как и чем может, бороться с бедствием, за пару часов вывели в на первое место в трендах Твиттера и Инстаграма хэштег #helpturkey с призывом о помощи к иностранным государствам на нескольких языках. Испания, Хорватия и Катар уже послали свои бригады и воздушную технику. Надеюсь, утро принесёт хорошие вести.
P.S. Хочу предупредить: начиная с этого момента все, кто будет разводить под этой статьёй неуместную политоту и словоблудие, писать оскорбления, угрозы и насмешки, будут забанены без суда и следствия, а все комментарии удалены. Вы знаете, я это делаю крайне редко, но метко. Так что всем тем, кто так любит без устали пастись на моём канале, учить всех морали и уму разуму, советую хорошо подумать, прежде чем писать очередную чушню.
На сегодня всё. Всем здоровья и светлого неба над головой.
Комментарии