Президент России Владимир Путин создал комиссию по историческому просвещению. В нее войдут представители, в том числе силового блока госаппарата: Министерства обороны, ФСБ, МВД, Службы внешней разведки, Генеральной прокуратуры и СК, Совета безопасности. Деятельность комиссии будет являться ответом на вызовы, связанные с искажением нашего исторического наследия. Теперь обо всем подробнее.

Деятельность комиссии будет обеспечиваться администрацией президента, возглавит ее помощник президента Владимир Мединский.
Главной задачей станет защита наших национальных интересов, связанных с исторической правдой и исторической памятью
Конечно же, комиссия будет проводить анализ работы иностранных организаций и отдельных лиц, деятельность которых может навредить российским интересам. Кроме силовиков в комиссию войдут и эксперты Российской академии наук, Росархива, Российского военно-исторического общества, общества «Знание», профильных министерств.
Самый важный момент здесь, это подкрепленное конкретным решением признания нашей общей истории как источника национального единства, части наших общих ценностей. Чужая пропаганда, направленная на очернение нашего прошлого, наносит может и неявный, но очень серьезный вред, ломая наш общий культурный контекст.
Почему это так важно?
Начнем издалека - со школьного образования. Изучение истории России в школе, состоит не столько в получении знаний о событиях, и, например, заучивании дат правления царей, или предпосылок и итогов войн.
Школа, как институт социализации, подготовки человека к самостоятельной жизни в обществе, должна задавать некоторый ценностный и культурный контекст, общий для всех граждан. Тогда нам будет проще находить общий язык в любой ситуации.
Впрочем, школьное образование сейчас во многом изменилось в сторону предоставления образовательных услуг, а ЕГЭ во многом обесценил подобные предметы, ведь теперь важны только обязательные предметы и предметы, которые нужны в сертификате для дальнейшего поступления, но сейчас не об этом.
Так вот, попытки переосмыслить историю, наполнить события другими смыслами, ломают сложившийся общий контекст, и мешают его воспроизводству. А без общего прошлого, представлений об общем историческом пути само существование российского государства не выглядит бесспорной.
Главным объектом нападок зачастую становится наша роль во Второй мировой войне
Здесь можно упомянуть и переосмысление деятельности армии Власова, книги Виктора Суворова, другие примеры. К чему это может привести, мы видим на Украине и в Прибалтике, где переписывание истории с целью дистанцирования от России приводит к парадоксальному приданию положительной окраски и даже героизации местных коллаборационистов и войск СС.

Шествие на Украине
Конечно же, у российского гражданина эти факты вызывают в лучшем случае недоумение.
Не сказать, что создание комиссии является своевременным. Скорее, это было необходимо сделать давно, но лучше поздно, чем никогда. Независимо от наличия внешних вызовов, общие ценности, самоощущение граждан как части единого великого народа, будут способствовать развитию, и, как минимум, противостоять распаду страны, который угрожал нам не так давно, еще в конце прошлого века.
Комментарии