Происхождение палестинцев

 

Карта <q>Палестины</q> во времена монархии. В то время территория еще не называлась Палестиной .

Слова “Палестина” или “Филастин” не встречаются в Коране. Термин пелешет встречается в еврейском Танахе не менее 250 раз. Оно встречается по меньшей мере восемь раз в восьми стихах еврейского конкорданса Библии короля Иакова .

Хотя определенное происхождение слова Палестина обсуждалось в течение многих лет и до сих пор точно не известно, считается, что название происходит от египетского и еврейского слова пелешет. В грубом переводе это слово означало "скатывающийся" или "мигрирующий", оно использовалось для описания жителей земли к северо – востоку от Египта-филистимлян. Филистимляне были эгейским народом, более тесно связанным с греками и не имеющим никакой этнической, лингвистической или исторической связи с Аравией, которые завоевали в 12 веке до н. э. Средиземноморскую прибрежную равнину, которая теперь является Израилем и Газой.

Производное от названия Палестина впервые появляется в греческой литературе в 5 веке до н. э., когда историк Геродот назвал эту область палеистической. Во 2 веке н. э. римляне подавили восстание Шимона Бар Кохбы (132 г. н. э.), во время которого Иерусалим и Иудея были восстановлены, а территория Иудеи была переименована римским императором Адрианом Палестиной в попытке свести к минимуму еврейскую идентификацию с землей Израиля.

Около 390 года, в византийский период, имперская провинция Сирия Палестина была преобразована в Палестину Прима, Палестину Секунда и Палестину Салютарис. После мусульманского завоевания географические названия, использовавшиеся византийской администрацией, как правило, продолжали использоваться на арабском языке, а использование названия “Палестина” стало обычным явлением в раннем современном английском.

При Османской империи (1517-1917) термин Палестина использовался в качестве общего термина для описания земель к югу от Сирии; это не было официальным обозначением. На самом деле многие османы и арабы, жившие в Палестине в этот период, называли этот район Южной Сирией, а не Палестиной.


Нажмите, чтобы увеличить изображение

В течение 2600 лет те, кто жил в том , что римский император Адриан переименовал в Палестину , были известны как палестинцы, включая христиан, евреев, мусульмани людей любой этнической или религиозной принадлежности. Соответственно, палестинец не описал ни одной этнической или религиозной группы. Его определение применимо ко всем, кто живет на этой территории”, - говорит Брайан Шраугер.

По отдельности арабы не называли себя “палестинцами”; большинство идентифицировали себя как христиан или мусульман, как членов клана (двумя главными соперниками были хусейни и нашашиби) и как жителей такого города, как Иерусалим.

До обретения Израилем независимости в 1948 году в международной прессе было принято называть евреев, а не арабов, живущих в мандате, палестинцами. По словам Захара Фостер, первой арабской использовать термин “палестинский” был Фарид Жорж Кассаб, в Бейрутена основе православных христиан , которые “мимоходом заметил,” в 1909 книги, Палестине, эллинизм, и поповщину” , что “Православного Палестинского османы называли себя арабами, а на самом деле арабы, несмотря описанием на арабском языке Палестины палестинцы на протяжении всей книги.”

Фостер говорит, что этот термин впоследствии использовался в нескольких газетных статьях в 1910-1911 годах. Он утверждает, что “В июне 1913 года концепция палестинской идентичности начала формироваться в средствах массовой информации, что побудило османского парламентария и мусульманина Иерусалима Рухи аль-Халиди написать статью под названием “Палестинская раса” для газеты”Филастин", утверждая, что сионисты пытаются создать исключительное общество в Палестине".

Шесть лет спустя в 1919 году состоялся первый “Арабский палестинский конгресс”, в ходе которого, как отметил Давид Марголис, арабы призвали к “палестинскому единству и независимости, хотя все еще понимая Палестину как часть”Великой Сирии"".

Бернард Льюис отмечал: “Именно с британским завоеванием страны в Первой мировой войне Палестина впервые со времен глубокой древности стала отдельным образованием, на этот раз в соответствии с мандатом Британской империи и одобренным Лигой Наций. Название, принятое для обозначения этого образования, было "Палестина", возрожденное из почти забытой древности.

Эта территория включала в себя не только современный Израиль, но и современную Иорданию. Евреи, живущие в Палестине, обычно называли ее Эрец Исраэль на иврите, но идентифицировали бы себя как палестинских евреев на английском языке, что отражали такие учреждения, как газета "Палестина Пост" (позже "Иерусалим Пост") и Палестинский симфонический оркестр (позже Израильский филармонический оркестр).

Льюис заметил, что арабы видели в названии “британское империалистическое устройство с сионистским сговором, чтобы отрезать часть великой арабской родины”. Мусульмане не чувствовали никакой привязанности к “Палестине”. До этого времени мусульмане считали, что этот район должен быть частью Южной Сирии.

Однако ситуация начала меняться в 1920 году, когда французы свергли короля Фейсала в Сирии. Один палестинский лидер Муса Казим аль-Хусейни сказал: “После недавних событий в Дамаскемы должны полностью изменить наши планы здесь. Южной Сирии больше не существует. Мы должны защищать Палестину”.

Т

ретий Палестинский конгресс, состоявшийся в том же году, впоследствии решил прекратить преследование идеи о том, что Палестина должна быть частью Сирии.

 “В этот момент, - отметил Дэниел Пайпс, - Палестина стала приемлемой для мусульман” и утвердила корни палестинского национализма. Это была ранее чуждая идеология, которая была импортирована из Европы.

“Палестинский национализм зародился не в спонтанных чувствах, а в расчетливой политике”, - пояснил Пайпс. “Палестинская концепция служила лучше, чем концепция Великой Сирии. Это позволило арабским лидерам Палестины говорить на том же политическом языке, что сионисты и англичане. Вместо того чтобы ссылаться на какой-то внешний источник власти, они могли бы претендовать на суверенитет для себя. В процессе они превратились из провинциальных знаменитостей в независимых актеров. Таким образом, тактические соображения вызвали быстрый рост палестинского национализма”.

Еще в 1923 году Зеэв Жаботинский признавал это националистическое чувство, хотя видел в нем скорее реакцию на сионизм, каковым оно и было. “Они испытывают по крайней мере такую же инстинктивную ревнивую любовь к Палестине, какую древние ацтеки испытывали к древней Мексике, а сиу-к своим холмистым прериям”, - писал он в "Железной стене". - Возможно, что некоторые арабы берут взятки. Но это не значит, что арабский народ Палестины в целом продаст тот пылкий патриотизм, который он так ревностно охраняет.….Каждое туземное население в мире сопротивляется колонистам до тех пор, пока у него есть хоть малейшая надежда избавиться от опасности быть колонизированным. Это то, что делают арабы в Палестине, и то, что они будут продолжать делать до тех пор, пока остается единственная искра надежды, что они смогут предотвратить превращение “Палестины” в “Землю Израиля”.

Муфтий ИерусалимаХадж Амин Хуссейнистал лидером палестинского национального движения , хотя его убеждения коренились скорее в исламе , чем в политике, и его целью было изгнать сионистов и англичан с территории, установленной мандатом. В 1937 году он дал показания в Комиссии Пиля и имел следующий обмен мнениями с лордом Пиилом:

Вопрос: Лорд Пил: Поскольку вы требуете создания национального правительства в Палестине, что вы будете делать с 400 000 евреев, уже живущих там?

Ответ: Муфтий: Это не первый случай, когда евреи живут под эгидой арабского государства. В прошлом именно арабские государства были более сострадательны к ним. История показывает, что во все времена евреи находили покой только под покровительством арабских правителей. Восток всегда был убежищем для евреев, спасавшихся от европейского давления.

Пайпс рассказывает, что муфтий стоял перед Палестинским национальным советом в Газе и заявил о существовании Всепалестинского правительства 1 октября 1948 года:

Теоретически это государство уже управляло Газой и вскоре будет контролировать всю Палестину. Соответственно, она родилась с полным составом министров для возвышенных провозглашений свободной, демократической и суверенной природы Палестины. Но все это было притворством. Газой управляло египетское правительство, министрам нечего было контролировать, а Всепалестинское правительство нигде не расширялось. Вместо этого этот фасад быстро увял.

Когда Израиль был восстановлен в качестве национального государства в мае 1948 года, евреи начали отождествлять себя с израильтянами, в то время как мусульмане, оставшиеся на земле, сохранили палестинское название. Однако израильские евреи называли тех, кто становился их гражданами, израильскими арабами. На протяжении десятилетий некоторые арабы все чаще идентифицировали себя с израильтянами и изучали иврит, но большинство оставались приверженными делу палестинского национализма, хотя немногие выражали желание покинуть Израиль ради палестинского государства.

После войны 1948года ни одна из арабских держав не была заинтересована в создании палестинского образования. Вместо этого сирийцы, египтяне и иорданцы захватили контроль над оккупированными ими территориями. Льюис утверждает, что идея создания “особого арабского национального образования” – “Палестины” – на территории, оккупированной Иорданией, не возникала до тех пор, пока Израиль не захватил эти районы в 1967 году, а Иордания не отозвала свои претензии и не уступила представительство палестинцев ООП.

<hr/>

Источники:
История Геродота .
Палестинские факты.
Википедия.
Библия с синими буквами.
Дэвид Марголис, “Кто такие палестинцы?” Мое еврейское обучение, доступ 15 мая 2020 г.
Закари Дж. Фостер, “Что такое палестинец?” Иностранных Дел (Март 12, 2015).
Брайан Schrauger, “земля чья?” Отчет Иерусалиме, (23 Марта 2020).
Бернард Льюис с Buntzie Эллис Черчилля, Записки века: размышления на Ближнем Востоке, историк, (Нью-Йорк: книги пингвина, 2012).
Дэниел Пайпс, “год, когда арабы пришли в Палестину,” Ближний Восток обзора, (лето 1989).
Дэниел Пайпс, “Год, когда арабы открыли Палестину", Jerusalem Post (13 сентября 2000).

Карты: Палестина во время монархии - Г. Вулворт Колтон, картограф<cite>Палестины во время монархии</cite>. [New York: G. W and C. B. Colton & Co., ?, 1895], Библиотека Конгресса.
Левант Под Османским владычеством - Институт учебных программ.
Карты Палестины - Израильское Министерство иностранных дел