Что наша жизнь - игра, но кого и во что?

На модерации Отложенный

На площадке Гадпарка опубликована интересная статья Несчастная Россия. В ней приведены занимательные статистические данные, по которым расставляются рейтинги странам по качеству жизни. По разным критериям Россия оказывается все ниже и ниже. А самый высокий рейтинг по самовосприятию гражданами своей страны у нее был, согласно  рассчитываемому ООН «Индексу развития человеческого потенциала» в 1990 году. Напомню, что менее чем через год стана под названием СССР с ее высоким 23 местом в рейтинге перестала существовать и против этого тогда не возразил ни один человек из почти 300 миллионов населявших ее людей. Так почему тогда жизнь казалась лучше, а сейчас - хуже?

Психологическое восприятие качества жизни наверное самое важное. Гораздо важнее еды, товаров и участия в обществах филателистов или любителей собак, хотя хобби и есть один из механизмов повышения позитивного восприятия уровня жизни. Объективно, в материальном плане, жизнь при Хрущеве была много хуже, чем теперь. Помню, с какой гордостью я, совсем мальчишка, нес домой три сероватого цвета булки по три копейки, которые давали школьникам, когда взрослые стояли за хлебом в очередях. Но глаза у людей горели и было понятно, что будущее в наших руках.

Да что говорить, при совке любой пустяк надо было "достать". Сегодня даже самый малообеспеченный пенсионер может себе позволить на обед то, что прежде было украшением стола в праздник (если удавалось достать, конечно). Так почему сегодня все кажется таким безнадежным настолько, что за последние 5 лет из страны уехало 3 миллиона наиболее ценных граждан - образованной молодежи в основном?

Полагаю, что немалую роль играют СМИ и вообще та часть культурного продукта, с которым сталкиваешься каждый день. При совке критика системы кончалась для критиканов плохо и их было мало. Все фильмы, статьи в газетах и передачи телевидения буквально источали оптимизм.

Сегодня же критикуй все, что только можешь разглядеть, услышать или хотя бы придумать. Что скорее покажут, напечатают, объявят по радио? Сюжет про то, что некий фермер вырастил много хорошей картошки и обеспечил падение ее цены на местном рынке, от чего ему стало немного хуже, а остальным - лучше. Или сюжет, повествующий о том, что фермер не смог продать картошку, стал бросать мешки с крыши и прибил ребенка, а сам пошел и повесился, оставив записку, что банк забрал последнее и так дальше жить нельзя?

Рискну предположить, что второй сюжет найдет больший отклик в сердцах медийных начальников, потому что это тянет на сенсацию, ради которой можно и мать родную удавить.

На телевидении либо полощат грязное белье, либо идут передачи о буднях милиции, смакующих виды битых машин, бандитов или жуликов, укравших последнее у сироты, либо сериалы про тоже самое, но в подробностях. Т.н. "аналитические" передачи, вроде "Однако" или "Постскриптума" непрерывно пророчат конец света - патриотически настроенные - у пиндосов, либерально - у нас. Есть два канала с небольшим рейтингом, которые говорят без надрыва - РБК и Культура, но их смотреть обывателю скучно, да и не везде в нашей бескрайней стране их видно.

Начиная с конца 90-х годов прошлого века и по сей день чуть ли не из каждого утюга, с каждого листка с напечатанным текстом льется один голый негатив, который время от времени подогревают разного рода "оптимисты" вроде Проханова с его идиотическими стенаниями об ушедшей "империи" или Кургиняна, спекулирующего на низком уровне гуманитарного знания у значительных масс населения, в чем ему помогают идеологи "десталинизации" или борцы с "искажением" истории.

На этом фоне рассказы Медведева про Сколково и модернизацию воспринимаются как неадекватное поведение. Что делать обычному человеку, у которого нет образования и возможностей уехать, нет перспектив расплатиться за квартиру даже внукам, нет работы, которую хотел бы иметь и нет денег откупиться от чинуш, если решил занятся бизнесом. Смотреть телевизор, пить водку и звереть?

Правомерен вопрос, а почему "там" СМИ так не влияют на мозги? Или в Австралии с Канадой показывают исключительно барышень в розовых платьицах с чисто вымытыми барашками на зеленой травке? Предположу, что у тамошних людей есть иммунитет к подобным гадостям. А у нас его нет, как, например, нет какого-то фермента у народов севера, от чего они моментально становятся алкоголиками. Этот фермент у нас был. До революции. Назывался он христианская мораль. Потом его благополучно истребили, духовное меню поменяли на диетическое, с чем и прожили до конца СССР. Кстати сказать, там, где духовный фермент остался, причем не обязательно христианский, но и мусульманский, там жизнь свою скотской не считают. В Грозном, например, точно.

Так что будем себя и детей наших и дальше травить зрелищами, которые в купе с хлебом позволяют держать толпу в покорности? Или как?