Тюменцы вынуждены жить затопленной навозом деревне

На модерации Отложенный

В деревне Маслянка Нижнетавдинского района произошло экологическое происшествие — на территорию населённого пункта попал жидкий навоз с местной фермы. Местные жители обеспокоены тем, что из-за этого может пострадать река Тавда и воздух в окрестностях.

Условия жизни людей в деревне Маслянка

Прибыв на место, мы сразу почувствовали резкий и стойкий запах навоза. Примечательно, что он был одинаково сильным на любом расстоянии от места разлива, даже на расстоянии в полкилометра. Местные жители рассказали, что они живут в таких условиях с начала таяния снегов до середины осени. Однако, по их словам, в ближайшее время неприятный запах усилится из-за повышения температуры воздуха и интенсивности солнечного света. Это явление достигает пика в летний период.

Но не только запах вызывает беспокойство у местных жителей.

Их больше всего волнует состояние реки Тавда, которая протекает рядом с деревней. По словам тюменцев, талые воды, смешанные с жидким навозом, попали в реку через несколько ключей и ручьёв. Это не только ухудшило качество воды, но и повлияло на здоровье местных обитателей.

«Мы всегда ходим на рыбалку к Тавде. Особенно хорошо клюёт весной. Наловил целое ведро карасей. Почистил их и уже собрался было варить уху, как вдруг почувствовал неприятный запах. Точно такой же, как на улице», — рассказал один из жителей деревни Маслянка.

Причиной всех этих проблем стал жидкий навоз, который сливали на поля, расположенные рядом с домами сельчан. Сейчас навоз подсох, но его следы всё ещё заметны на земле и в лужах рядом с ней.

Чтобы разобраться в ситуации, URA.RU обратилось в Россельхознадзор по Тюменской области. В ведомстве подтвердили, что им поступали жалобы на эту проблему, и сообщили, что специалисты уже работают над её решением.