Экс-аналитик ЦРУ рассказал, как США обманули голландскую разведку в деле MH-17

На модерации Отложенный

 

США и европейские страны воспользовались катастрофой с МН17, чтобы ввести новые санкции против Москвы. Экс-аналитик ЦРУ Рэй Макговерн в своей статье для портала Antiwar объяснил, почему не стоит доверять заявлениям американской стороны, касающихся «доказательств» по делу о гибели малайзийского лайнера. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Макговерн разделяет позицию журналиста Джона Хелмера, который следит за судебным процессом в Голландии. Бывший сотрудник ЦРУ согласен с тем, что расследование поставило под серьезное сомнение доводы о причастности России к трагедии в Донбассе, которая произошла в июле 2014 года.

«Так называемые доказательства, о которых ранее заявляли США, по-видимому, относятся к категории "несуществующих разведданных" – таких же,  например, как сведения об оружии массового уничтожения в Ираке», – констатирует Макговерн.

О собственных «разведданных» пытается заявить и Киев, добавляет автор статьи.

«Хотя Украина, по сути, является главным подозреваемым, ей было разрешено войти в число стран, ведущих расследование», – в скобках отмечает экс-советник ЦРУ.

О якобы имеющихся у Вашингтона доказательствах причастности России к крушению Boeing публично заявил спустя несколько дней после катастрофы Джон Керри, который в 2014 году занимал должность госсекретаря США. Однако дальше этих заявлений дело не пошло: Соединенные Штаты так и не поделились сенсационной информацией с участниками процесса.

«Вашингтон последовательно сопротивлялся призывам обнародовать имеющиеся данные, – пишет Макговерн. – Это убедительно свидетельствует о том, что заявления Керри были фальшивыми. Такими же фальшивыми, как и его неоднократные заверения в том, что президент Сирии Башар Асад приказал провести химическую атаку за пределами Дамаска в августе 2013 года».

В то же время экс-аналитик ЦРУ не сомневается в том, что американская сторона действительно располагает ценными сведениями, которые могут пролить свет на случившееся в небе над Донбассом.

«В июле 2014 года за территорией Украины, над которой был сбит MH17, наверняка пристально следили США,  используя высокотехнологичные средства наблюдения, – рассуждает Рэй Макговерн. – Можно с уверенностью сказать: Вашингтон точно знает, что произошло».

Экс-сотрудник ЦРУ подчеркивает, предоставить такого рода данные (например, спутниковые снимки) можно без рисков для источников информации. Так почему же Вашингтон прячет свои «доказательства»?

По мнению Макговерна, наиболее вероятная причина – США стремятся избежать признания того, что факты, имеющиеся у Вашингтона, противоречат антироссийским заявлениям Керри.

«Важно помнить, что только после того, как Керри и другие обвинили Россию в катастрофе с малайзийским лайнером, европейцы, наконец, были вооружены, то есть получили весомый повод, чтобы ввести серьезные экономические санкции против Москвы – то есть "в отместку"», – объясняет автор публикации.

США не предоставили спутниковые снимки ни голландскому военному разведывательному агентству MIVD, ни полиции, ни прокуратуре Нидерландов, несмотря на многочисленные обращения, уточняет Макговерн. Это вызвало подозрения у голландской разведки: специалисты усомнились в том, что Вашингтон действительно располагает доказательствами, о которых громко и публично объявил.

«Остается только гадать, окажется ли голландский суд таким же вассальным по отношению к США, как ведут себя британские суды в деле Джулиана Ассанжа», – резюмирует автор статьи.

По словам Макговерна, надежду на справедливое правосудие внушает уже тот факт, что голландская разведка уже потеряла доверие к заявлениям Соединенных Штатов о «доказательствах» причастности России к катастрофе.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как заседание суда по расследованию катастрофы с МН17 привело к случайному раскрытию некоторых данных, представленных Соединенными Штатами.