После Сочи в России убит интерес к олимпийскому спорту
ВЦИОМ опубликовал данные, в которые трудно поверить рождённым в СССР: 97% россиян НЕ могут назвать никого из отечественных спортсменов, кто будет выступать на предстоящих Олимпийских играх в Токио, а 8% самых "продвинутых" болельщиков собираются следить на главных летних соревнованиях за выступлениями фигуристов, 5% за хокеем и ещё 3% за биатлоном.
Кажется, предложи федеральные каналы свои ледниковые шоу или аттракционы с бычком в обёртке всемирного первенства, то значительная часть наших телезрителей приняла бы их за чистую монету и вполне могла чествовать с трудом удерживающий равновесие на коньках дуэт каких-нибудь эстрадных поп-исполнителей в качестве триумфаторов олимпийских стартов.
Современная Россия долго цеплялась за советскую традицию лидерства в мировом спорте.
Но всё, к чему прикасается "постсовковый" капитализм с его суверенной демократией, превращается в свою противоположность, и спорт НЕ стал исключением.
Для больших побед оказалось мало любить большие деньги, а других достоинств у большинства выпестованных эпохой спортсменов и тренеров попросту НЕТ.
Последним всплеском национальной гордости была Зимняя олимпиада в Сочи 2014г., после которой наш спорт ассоциируется, в основном, с допинг-скандалами и громкими поражениями.
Позором планетарного масштаба стали ситуация в легкоатлетической федерации, крушение целого ряда "звёзд", неблаговидная роль государства в истории с подменой допинг-проб, наконец, лишение отечественных спортсменов права выступать под национальным флагом до конца 2022 года.
Увы, именно Россия во многом подорвала престиж спорта как явления, когда первый на финише перестал восприниматься победителем - имена чемпионов теперь болельщики узнают спустя годы после состязаний, а это мало кому интересно.
Мельдониевый процесс почти уравнял российский спорт с мошенничеством.
Да и нравы нового поколения атлетов, для которых понятия Родины и патриотизма всего лишь портьеры, скрывающие истинные стремления к материальным благам, внесли вклад в падение интереса к спортивным турнирам - ну кому хочется наблюдать за борьбой людей, мчащихся к заветной мечте в виде увесистой пачки купюр или иномарки премиум-класса?
Но ведь это тенденции, характерные для многих стран, НЕ только Российской Федерации.
Почему же именно у нас отсутствие внимания к спорту настолько заметно?
Всего лишь за несколько лет произошло буквально отвращение общества от большого спорта.
Первопричиной здесь видится политическая продажность знаменитых спортсменов.
В дни противостояния гражданского общества с набиравшими силу признаками авторитаризма все они, как один, сворой дрессированных собачек вертелись у трона.
Выступали "паровозами" на выборах известно какой партии и, ничего НЕ понимая в законодательстве, давили кнопки за нормы, отбиравшие у жителей экономические и политические права и свободы.
Поэтому итог логичен.
Если в Советском Союзе (и по инерции в первые десятилетия после его распада) спортсмены воспринимались талантливыми выходцами из народа, лучшими представителями нации, "своими ребятами", чей личный успех был неотделим от успеха общего, и чьи небольшие привилегии считались заслуженными за стойкость и мужество на спортивных аренах, то к нашему времени ничего из этого НЕ осталось.
Медали обласканных властью миллионеров - политических марионеток, чьи барыши на фоне усиливающейся бедности выглядят вызывающе, больше НЕ являются общими.
Потому и медальный счёт, пусть он давно НЕ в пользу России, мало кого удручает.
Комментарии
странно было бы если интерес к спорту бы сохранился бы..
вот тогда стоило бы поковырять гвоздиком такой интерес..
а то, что он пропал-это закономерно..
Комментарий удален модератором
4 01 2021
Какие страны считаются самыми спортивными в мире?Россия вошла в тройку лидеров.
Какие страны считаются самыми спортивными в мире?Россия вошла в тройку лидеров.
1.США.Самое большое количество стадионов – 367 и средний показатель в 56, 54 медалей на Олимпийских играх. А ведь ещё 7 лет назад страна держалась на 7 месте.
2.РОССИЯ Второе место для России, пожалуй, закономерный результат-страна неуверенно держится в лидерах.
Наверняка, недавние допинговые скандалы повлияют на место страны в рейтинге в следующем году. Хотя средний показатель страны – 45, 67 медалей.
3.Китай
В 2010-х страна нередко занимала лидирующие позиции в связи с тем, что провела сразу несколько крупных соревнований: Олимпийские, Паралимпийские Азиатские игры, Универсиаду.
4.Германия
Согласно статистике, у восьми из десяти немцев есть вевелосипед, что делает высоким общий спортивный уровень страны. Более того, сборная Германии – трёхкратный обладатель Кубка мира по футболу и дважды – страна-хозяйка чемпионата. По результатам всех Летних Олимпиад Германия также держится на четвёртой позиции.
5.ФРАНЦИЯ преуспела сразу в нескольких видах спорта:Футбол например
Назовите по памяти хотя бы трёх спортсменов (трёх я назову, в 70-е- 80-е мог назвать сотню), кто от России участвует в этой Олимпиаде.
По памяти.
То-то и оно.
В качестве примера применения КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ можно привести ФАКТ выселения при Сталине крымских татар и чеченцев в Сибирь. Понятно, что скажут "Вы не понимаете-это другое"
Беседин, да любого ватника возьми, хотя бы и себя!