Есть мнение, что кроме общедоступного, существует тайное учение Иисуса, открытое лишь избранным
                        так ли это?

Это не так. Наличие некоего тайного знания, которое открывается только на высших уровнях посвящения, характерно для эзотерических учений и оккультных сект от древности до наших дней. Напротив, христианство — религия, максимально открытая и развернутая к каждому человеку.
Бог, пишет апостол Павел, хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Все, а не только круг избранных. Во Христе, говорит тот же апостол, тайна о которой от вечных времен было умолчано... ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам (Рим. 14, 24-25). О доступности и открытости христианского учения свидетельствует Сам Иисус Христос во время суда у первосвященника Анны. На вопрос о Его учении Спаситель говорит: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего (Ин. 18, 20). Так же и отправляя апостолов на проповедь Господь заповедует им передать миру все то, что они восприняли от Него. Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам, — говорит Он (Мф. 28, 19-20).
Мнение, что христиане скрывают от других людей какое-то таинственное знание, было распространено в римскую эпоху, когда христианство было гонимой религией. В это время у христиан сложились особые правила поведения, которые так и назывались discipline arcani — т. е. «учение тайны». Они собирались для совместной молитвы в ночные часы и совершали богослужения в темных извилистых катакомбах. Молитвы и чинопоследования не записывались, а передавались из уст в уста. Но эта скрытность действовала только в отношении внешнего, языческого, враждебного христианам мира. Стоило человеку принять крещение, как все богатство новозаветного откровения раскрывалась перед ним, а сам он становился полноправным членом церковной общины.
 Ситуация менялась в периоды, когда гонения затихали: христиане выходили на поверхность и начинали собираться открыто. Когда же христианство стало официально разрешенной религией Римской империи, богослужение окончательно переместилось в просторные храмы, а проповедь Евангелия зазвучала в самых отдаленных уголках мира.
Кого-то может смутить, что слово «тайна» не раз встречается в Новом завете, а в Церкви существует учение о Таинствах — священнодействиях, через которые на человека сходит благодать Божия. Однако и тут речь не о некоем таинственном знании, недоступном профанам, а о том, что в принципе невозможно охватить человеческим разумом. Так, описывая отношения Иисуса Христа и созданной Им Церкви, Которая одновременно является Его Телом, уже упомянутый вышел апостол Павел — искуснейший оратор, искушенный философ и богослов, при жизни вкусивший блаженство райских обителей — смиренно отступает от попыток понять и объяснить это и замечает: Тайна сия велика (Еф. 5, 32). Что же касается церковных таинств, то тайна тут заключается в невидимом действии благодати Божией, которая подается во время их совершения. Мы верим в реальность таинств, но не знаем, как именно Господь в них действует.
Таким образом, в христианстве не существует и не может существовать тайного учения. Чаще бывает, что люди, склонные увлекаться поисками «тайных учений», «библейских кодов» и тому подобного, совершенно не знакомы с явным, для всех открытым содержанием Евангелия. Отсюда и возникают мнения, что Иисус Христос верил в реинкарнацию и многие другие ошибочные теории. Бог не стремится нас запутать, Он ищет вывести каждого из нас на прямой путь — и все, что нам нужно, это прислушаться к тому, что Он открыл (а не сокрыл!) в Евангелии.
Важно также помнить, что главное место в жизни верующего человека занимает сам Христос, а Его учение и заповеди — это своего рода путеводители, указывающие верную дорогу и помогающие проложить правильный маршрут, в конце которого стоит личность нашего Господа и Спасителя.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так что если веришь во все эти эзотерические заморочки - не называйся христианином. Благо, за ересь давно не сжигают))))
За что первосвященник иудейский аж зашёлся в ненависти к Иисусу и был непреклонен в своём требовании его казнить? За то, что Иисус сказал, что он тот, кто Есть. То есть, есть что-то что определяет Человека как личность, и что присуще ТОЛЬКО этому Человеку и никому другому. А это не что иное, как посягательство на основанье иудейской религии. Ветхий Завет определяет статус человека как раба от имени и волей Бога. То бишь, у человека нет никакой собственности, которую НИКТО, ВКЛЮЧАЯ Бога и Господа не может отобрать. А Иисус сказал, что есть у него собственность, которую даже Бог и Господь отобрать не может, а люди в отношении его обладают в пространстве действий и событий лишь той властью (влиянием), которую допустило Небо (пространство желаний).
Сотню лет учение Иисуса распространялось естественным путём устным пересказом событий. И лишь спустя век начались записи…
Человечество сильно развилось за последние 2000 лет после того, как Иисус снял замок на развитие в подсознании человека.
До Иисуса общество эволюционно развивалось с закреплением в подсознании Человека понятия, что ВСЁ от Бога, в т.ч. и положение человека как раба, и этим ограничивало развитие среднего уровня сознания человеческого общества, поскольку изначально, в подсознательной области, человек ограничивался в возможности осознать себя как Человека-личность. Процесс эволюции наращивал ВОЗМОЖНОСТИ объективного сознания Человека, но этот рост в обществе ограничивался искусственно воспитанием, обучением и информационным способом, причем на подсознательном безусловном уровне, не подлежащем критике. Право устанавливалось и распределялось по желанию жрецов именем Бога от имени Бога. То есть, фактически, это незаконная торговля жрецами естественным правом человека
Иисус изгнал ЭТИХ торговцев правом с Земли путем установления Нового завета, в котором все люди на земле равны перед Богом. До него считалось, что Бог определяет положение человека, в т.ч. и как раба, и этим закрепляло в сознании Человека бесспорную противоправность борьбы за свои законные права Человека. С вводом Нового завета, при развитии человека до способности осознать какие либо свои законные права, он непременно начинает борьбу за своё право на личность, независимо от того, запрещают эту борьбу или нет законы государства . Иисус запустил процесс борьбы за право пользоваться плодами своего труда между людьми труда производительного и людьми труда распределительного, и, как следствие, ускорил процесс развития общества людей, Человека-личности. В дополнение к природному эволюционному развитию уровня сознания человека запущен вне государственный, Человеком созданный, процесс развития общества и Человека. Именно этим объясняется стремительное развитие цивилизации в нашей эре.
С началом нашей эры стало три источника права для человеческого общества.
Два от природы развития человека:
2) право исходящее из законов государства, связанное с эволюцией общества.
Третий источник был внесен в нулевом году Иисусом, если правильно читать, то будет: «не ставь другого в положение раба, и не становись сам рабом». Иисус был человеком труда с абсолютно свободной самоуправляемой волей. Отдал свою жизнь из любви к людям, не предав ни Бога Любовь, ни Господа (Принцип свобода воли), а значит, был тождественен Богу. Во время казни ВСЕ исполняли его волю, в том числе и Сатана… и Смерть… и палачи… и даже те, что кричали «распни его»… Так что иудеи действительно потребовали от римлян, чтобы те казнили иудейского природного царя и Бога. Им было предложено выбрать, кого отпустить… человека труда или разбойника Варавву… отпустили разбойника… Нынешние российские судейские тоже выпустили разбойника… создав в правосудии под маской официальной системы судебной власти неофициальную систему судебной власти Дьявола (клеветник (разделитель (Бог Рима))) Правда людей об их выборе не спрашивали, как не спрашивал людей и иудейский первосвященник…
У Пилата не было власти над Иисусом кроме той, что вручил Пилату Господь - Принцип свобода воли.
Пилат обязан был служить Богу Рима и следовать запрету ПРАВА Рима на казнь невинного человека.
Иисус свой страх перед мучениями и смертью преодолел, защищая своего персонального Бога- свою личность.
Пилат свой страх перед цезарем не преодолел. Пошёл на запретные в Римском праве действия, сделав этот страх своим персональным Богом, утратив свою личность.
Пилат, боясь объясняться перед цезарем за кляузу первосвященника, казнил невинного Человека, что ЗАПРЕЩАЛОСЬ Римским ПРАВОМ, и чем и подписал договор с Сатаной на уничтожение Римской империи, её признака – её законодательства.
Иисус на кресте распятия обращался к Господу: "Отец, зачем ты меня оставил...".
Таким образом земной Путь Иисуса заканчивался на кресте распятия рабов за пределами царства Господа. За пределами царства Господа нет жизни.
(судом) Господа- Принципа свобода воли.
Всё зависит, какого Бога христиане поставили в основанье процесса порождения и развития религии.
Вера нужна на определённом этапе развития человека.
Она помогает человеку в областях его дальтоничности в восприятии объективной реальности, она делает защищённым от имени Бога именем Бога критика снизу в процессе развития общества.
Вера нужна на определённом этапе развития человека.
Она помогает человеку в областях его дальтоничности в восприятии объективной реальности, она делает защищённым от имени Бога именем Бога критика снизу в процессе развития общества.
Бог и Вера- это разные основанья процессов развития.
Иисус (плотник) Человек личность;
Христос (Тот, кто измерен Господом);
труп иудея отступника от иудаизма на кресте распятия рабов- это всё разные основанья процесса развития правоотношений, из которых растут разные деревья процессов развития правоотношений с разными плодами этого дерева.
Бог- Иисус (плотник) Человек личность. В СССР в основанье процессов развития общества был человек труда- личность.
Христос (Тот, кто измерен)- человек личность, слово которого Закон. Бог- Господь- Принцип свобода воли. Человек сотоварищ Господа.
Труп иудея отступника от иудаизма на кресте распятия рабов. Человекообразный раб распятый на кресте распятия рабов.
Вера (идеология) как Бог, ни к чему не привязана. Она собой подменяет Бога, порождая соблазн халявы. Халяву предлагает Сатана...:-)
Необходима не вера, а понимание на основе разума.
не смешиваю свет с тьмой. Иисус был человек положительнонаправленного труда- плотник. Во время казни был измерен Господом - трансформировался в Христа (Тот, кто измерен).
Однако христиане в результате блужданий сделали своим Богом труп иудея