Средний класс вошел в режим самоуничтожения

Средний класс в России сокращается, а значительная его часть под влиянием пандемии попала прямиком в бедность, минуя так называемый протосредний класс. Так считает Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ.

Тут прежде всего стоит отметить, что единой оценки доли среднего класса в России просто нет – официальные данные серьезно расходятся с выводами независимых экспертов. Проблема в том, что существует масса критериев для отнесения человека к тому или иному классу. Есть, например, известная классификация Всемирного банка, учитывающая в первую очередь уровень дохода. Формула проста: у среднего класса доход в 1,5 раза превышает верхний порог уровня бедности. Официально бедные в России – те, кто зарабатывает прожиточный минимум, это чуть меньше 12 000 руб. Получается, что, для того чтобы человека отнесли к среднему классу, ему достаточно зарабатывать более 18 000 руб. в месяц.

Действительно ли это средний класс? Очевидно, нет. Поэтому гораздо весомее не доход, а другой критерий – уровень и качество потребления.

 

 Здесь и выясняется, почему, собственно, вымывание среднего класса представляет реальную угрозу для экономики. Этот класс формирует структурно и качественно иной спрос, нежели «бедняки», к которым «середняки» постепенно и скатываются. Это касается и товаров, и услуг, и образования, и развлечений, и путешествий. Рыночные сегменты, которые ориентируются на средний класс, крайне болезненно зависят от своего клиента.

Однако поддержку от государства в сложной ситуации получил именно бедный класс, «социально незащищенные слои населения». Нет сомнений, это было абсолютно правильным решением властей.

Вот только отсутствие аналогичной поддержки для среднего класса уже привело к его размыванию и, как следствие, к снижению уровня потребления. И оно немедленно отразилось на бизнесе, нацеленном на эту категорию потребителей. Возник классический замкнутый круг: сокращение среднего класса привело к потере бизнесом значительной части платежеспособного спроса, что, в свою очередь, только усилило давление на средний класс, представленный в том числе как раз предпринимателями средней руки.

Выход из этого круга возможен только путем соответствующих решений на «внешнем», государственном уровне. В противном случае тенденция будет естественным образом нарастать: средний класс будет сжиматься. Этим процессом не надо управлять, его достаточно повернуть из положения самопожирания в обратную сторону – к самовоспроизводству. В хороших условиях по принципу того же замкнутого круга средний класс отлично воспроизводит сам себя.

----------------------------------------------------------------------------------------------

" ....вы знаете, что такое средний класс? Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный". В.Путин

 

"Преждевременно родившаяся демократия ... не выживет без подлинной многопартийной системы, которая невозможна без устойчивого среднего класса. Средний класс не возникнет без жизнеспособной экономики, которая не может существовать без достаточно сильного и мудрого руководства, способного вывести страну из штопора". Ли Куан Ю