Мыло своими руками

На модерации Отложенный

 

Качество современной косметики оставляет желать лучшего. А цены на более ли менее натуральную косметику вызывают легкий шок. А так хочется побаловать свою уставшую кожу чем-то природным. Особенно при мытье. Ведь практически все продаваемые мыла очень сушат кожу. На самом деле сделать мыло самому не представляет особого труда. Конечно не с начального этапа варения жиров со спиртом и щелочью. Процесс это трудоемкий и опасный. Но можно сделать облегченный вариант.

Итак, мыло для себя. Берем кусок (200гр) самого простого детского мыла без всяких добавок. Трем его на терке. Осторожно, мыло может сильно пылить и вызвать чих. Добавляем 100гр горячей воды, молока или настоя трав. Тщательно перемешиваем и ненадолго помещаем в теплое место (тогда мыло разойдется быстрее). Растапливаем набухшую стружку на водяной бане, периодически помешивая вилкой, чтобы масса была однородная без комочков. Для лучшей плавкости можно добавить ложку меда или сахара. В среднем процесс занимает около 20-30минут. При необходимости добавляем еще немного жидкости. Когда масса станет похожа на густую сметану, снимаем ее с огня и остужаем несколько минут. Добавляем в нее жирные (2ст.л.) и эфирные (5-10капель) масла, глицерин (1ч.л.), масляный раствор витаминов А и Е (по 0,5ч.л.) и любые желаемые природные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и оставляем на неделю, чтобы испарилась лишняя вода. Достаем и пользуемся.

Из всех вышеперечисленных ингредиентов обязательным является только мыло и жидкость. Все остальное можно при желании купить в аптеке. Жирные масла (абрикоса, жожоба, облепихи и т.д.) смягчают и регенерирую кожу. Эфирные (кедра, пачули, лаванды и т.д.) улучшают настроение, тонизирую кожу. Глицерин увлажняет и смягчает. Витамины питают, лечат повреждения. Все это Вы можете подобрать индивидуально для себя в зависимости от типа Вашей кожи и Ваших предпочтений.

Теперь подробнее о природных ингредиентах.

Это может быть все, что угодно, главное в сухом виде или масляного раствора. Главное здесь, конечно скрабы. Молотый спитой кофе – чудесный антецеллюлитный скраб. Молотые подсушенные ядра орехов – питательный скраб для смешанной, проблемной кожи. Молотые овсяные хлопья, белая кокосовая стружка – нежный скраб для чувствительной кожи. Сухие травы, сухая тертая цедра, косметическая глина, корица, какао, мак – нет предела фантазии! Главное – все высушенное, в противном случае мыло заплесневеет. Также Вы можете добавить шоколад, растопленный на водяной бане. Он отлично питает и смягчает кожу, даря заряд положительных эмоций. Добавляйте только горький шоколад.

В дело пойдут также высушенные цветы. Прекрасно отшелушивает и массажирует кожу кусок люфы (натуральная мочалка). Отрезаете кусок такой же толщины как высота Вашей формы. Распарьте ее хорошенько, отожмите, уложите в форму и залейте мыльным составом.

Предупреждаю сразу, что вид у мыла будет неказистый. И избавиться окончательно от родного запаха детского мыла Вам не удастся. Но ваша кожа влюбится в него после первого же мытья!

Те, кто всерьез увлечется изготовлением мыла своими руками, всегда смогут найти в продаже в и-нете и специализированных магазинах мыльную основу. Стоит она недорого, бывает белой и прозрачной, запаха не имеет. Обогащать такую основу одно удовольствие. Тем более, что плавится она очень легко, даже в микроволновке. А далее, все то же самое.

Еще хочется добавить, что форму Вы можете взять любую, все зависит от Вашей фантазии. Но, особенно хороши детские формочки и коробочки из-под йогуртов, десертов, конфет и т.д. Главное, чтобы она сама не плавилась.

Приятного Вашей кожи аппетита!