Школьных психологов научат заранее выявлять потенциальных стрелков

В России готовят новый закон о психиатрической помощи, который должен снизить риск появления новых школьных стрелков. Над проектом начали работать после трагедии в казанской гимназии №175.

Законопроект разрабатывают в Общественной палате, он должен быть готов к началу следующего года, рассказала «Парламентской газете» секретарь ОП Лидия Михеева.

Авторы документа считают, что у школьных психологов не хватает компетенции, чтобы вовремя выявить психическое заболевание у того или иного ребенка. Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр, доктор медицинских наук Николай Говорин отметил, что, с одной стороны, психологи и не должны ставить диагноз и лечить детей, но, с другой, их задача — вовремя заподозрить патологию и направить ребенка к специалистам.

«Психологам и психиатрам нельзя отрываться друг от друга, им нужно работать вместе, тем более в рамках школьной медицины», — подчеркнул он.

Говорин считает, что в России следовало бы создать единый методический центр по охране психического здоровья детей. Там могли бы разрабатываться концепции охраны психического здоровья.

Школьных психологов научат заранее выявлять потенциальных стрелков

Он обратил внимание на то, что проблемы с психикой были и у расстрелявшего детей в Казани Ильназа Галявиева, и у подростка, устроившего в 2014 году стрельбу в московской школе. По мнению депутата, именно новый подход к подготовке психологов способен помочь избежать подобных ЧП.