Страшно, аж жуть!
Нет-нет, не бойтесь, господа! Насилия, мордобоя и рек крови здесь не будет. Я о другом. О страхах и страшилках, нужных и ненужных, придуманных и реальных. Желание поговорить об этом спровоцировал бесконечный треп о грядущем конце света, но предрекаемый Апокалипсис, как мне кажется, только одна из многочисленных и совсем не нужных нам страшилок.
Итак, по порядку. Говорят, бывает страх полезный. Наверное, это когда, повинуясь определенной рефлекторной реакции, человек не лезет в огонь или не идет с голыми руками на медведя. В общем, не делает каких-то заведомо опасных для него вещей. Такой страх в хозяйстве пригодится, оставляем его.
Хорошо знакомы нам всем страхи перед чем-то новым, неосвоенным, непонятным. Причины этих страхов самые разные, но если есть у них хоть какая-то польза, то исключительно та, что заставляет человека идти вперед, развивает его, помогает преодолеть неуверенность, невежество и прийти к нужному для него знанию. Есть такой даже принцип: надо двигаться навстречу страху, т.е. не бояться его и не убегать от него, а догонять и побеждать. С этим тоже не поспоришь, тем более, как показывает жизнь, почти все наши беды произрастают от невежества, которое, я думаю, по сути и есть большой победивший человека страх. Именно невежество и было всегда благодатной почвой для вызревания самых мощных и ужасающих страхов. Вот некоторые из них. Кто знает другие, не стесняйтесь, пишите.
КОНЕЦ СВЕТА
Катастрофами планетарного масштаба пугали людей испокон веку. Самое древнее письменное упоминание о грядущем конце света относится к две тысячи какому-то там году до нашей эры. Уже тогда жрецы в Месопотамии предрекали своему народу скорую гибель. И знаете почему? Потому что те страх потеряли, коррупцию развели и полный беспредел везде устроили. Слов-то таких, может, и не знали тогда, но явления эти, так хорошо нам знакомые, имели, оказывается, место еще на заре человеческой цивилизации. С тех пор точные и примерные даты неизбежного конца света возникали по ходу дела с завидной регулярностью и нам, как видим, выпала сегодня честь быть свидетелями достаточно серьезного движения в этом направлении. Прямо сговорились все вокруг: и планеты в 2012 году как-то там сойдутся вместе, и в природе чего-то непонятное делается, и предсказатели разные дружно про это число толковали. В общем, все, капец. На этот раз испугом не отделаемся. Страшно? Да нет вроде. Чего нам, видавшим виды, бояться? Именно так и рассуждает, натыкаясь на подобную информацию, любой думающий человек. Ну а не думающий? Или думающий мало? Или тот, кто привык думать не головой, а другими местами? Конечно, в нем поселится страх. Может, неотчетливый, не очень выразительный, и вообще где-то там в подсознании запрятанный, но который рано или поздно приведет человека к мысли, что завтра у него может и не быть, а значит, сегодня надо все успеть, оттянуться, отыграться, всякой гадости отведать, чтоб помирать, значит, так с музыкой. Тезис про жить сегодняшним днем, к сожалению, все понимают по-разному, и этот сценарий, как нетрудно догадаться, не самый лучший. Потому что вопреки прогнозам кликуш завтра может все-таки наступить, а за ним и послезавтра нагрянет, а встречать это светлое будущее будет, увы, не с чем. Кому это выгодно? Конечно, не тому, кто думал одним местом, а тому, кто на этом заработал.
ЧУМА ХХ ВЕКА.
И ПРОЧИЕ ЧУМКИ
Рискуя навлечь на себя гнев всех заинтересованных в жизнеспособности этого проекта людей, упомяну все-таки об этой большой страшилке. Кто не в курсе, советую загуглить «СПИДа нет» и тогда вы поймете, о чем я. Хочу сразу оговориться, что я лично такого заявления не делаю, поскольку не имею специального на то образования. Но огромное медицинское сообщество во главе с ведущими учеными, лауреатами Нобелевской премии и т д. уже много лет как объединилось именно под таким лозунгом. Они утверждают, что синдром иммунодефицита существует и всегда существовал, но причина его не вирус какой-то там хитрый, а целый ряд причин, начиная от элементарного недоедания, заканчивая перенесенными тяжелыми заболеваниями.
К чему я это все? Да к тому, что ВИЧ-инфицированный – весьма сомнительный диагноз, который на сегодняшний день нуждается в очень серьезном подтверждении. И очень не хочется, чтоб, подавшись мощному страху перед этим словом, беременная женщина пачками поглощала высокотоксичные препараты, которыми якобы лечат СПИД, а какой-то отчаявшийся юнец поспешил наложить на себя руки.
Не буду больше о грустном, добавлю только, что очень часто бесполезным хождениям по больницам мы обязаны все тому же мощному страху – страху смерти, а еще страху перед болезнями. Именно этот страх при первых коликах в животе гонит нас в больничку. Ну как же, «Мезим» не помог, значит все, пиши пропало. И вот мы уже глотаем кишку, заталкиваем в себя таблетки, УЗИ всякие делаем. В результате здоровья не прибавилось, а денюжку за то, что наши страхи пообслуживали, выложить пришлось немаленькую. А лечения-то всего и требовалось: лопать поменьше. Вот и все.
ЗАХВАТИТЬ И УДЕРЖАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Еще один мощный страх, который крепко обосновался в человеческом теле. Не знаю точно, пережиток это естественного отбора в природе или же изобретение социума, но с раннего возраста у человека как-то упорно формируется убежденность, что всего хорошего в жизни мало, на всех не хватит, а это значит, что за жестко лимитированное место под солнцем придется побороться. И пошли тут в ход и кулаки, и приемчики разные, а, если надо, то и артиллерию тяжелую неслабо подогнать. Страх не успеть, недополучить, потерять приводит человека в плачевное состояние. Несчастные девушки, которым с детства внушили необходимость отчаянной борьбы за хорошего мужа, или те, что его прибрели, но не знают как удержать – все они жертвы этого страха, благодаря которому процветает индустрия красоты, пластическая хирургия и прочие услуги, которые, занимаясь капитальным ремонтом фасада, в принципе мало что меняют в самом доме, где продолжает господствовать страх. В аналогичные сети попадают и мужчины, которые пытаются что-то заполучить и потом удержать его любыми способами. Но это ничего не дает. Бессмысленная это гонка. Кто в нее вступил, уже проиграл, потому что поддался страху. Тот, кто не поддался, тот знает, что все, что ему причитается, от него никуда не денется, что будет у него всего ровно столько, сколько ему надо и сколько сможет унести. И самое главное, он знает, что ничего не потеряет, потому что никто и ничто, по большому счету, ему в этом мире не принадлежит.
Комментарии
Я не пророк, геолог, могу показать Гиперборею, какие нибудь, твои институты могут?
Видимо, христианскими религиями еще далекого прошлого, были так поняты фразы Святых Пророков о ВАЖНЕЙШЕМ моменте ЭВОЛЮЦИИ планеты и людей, который Пророки именовали "КОНЦОМ ВРЕМЕНИ" и " ПОСЛЕДНИМИ ДНЯМИ", а вовсе не концом света. Этим-то дням действительно Святые Пророки, неоднократно уделяют ОСОБОЕ внимание!!! К примеру: Иоанн 6:39-40, Осия3:5, Даниил 12:4,9, . И вовсе не печальную весть несут эти события, а наоборот, прекрасную весть ОБНОВЛЕНИЯ. Но, пока люди не узнают УКАЗАННУЮ ПРАВДУ о каком конце ВРЕМЕНИ идет речь, и как людям НУЖНО к ЭТОМУ ПОДГОТОВИТЬСЯ, так и будут гулять страшилки о конце света, наводящие необоснованный страх.
Термин "ВИЧ-инфицированный" узнал лет на 10-12 позже, чем "СПИД". "СПИД" - ни о чём, поскольку СПИД может возникнуть из-за неполноценного питания, алиментарно. Например, у вегетарианцев.
ВИЧ-инфицированность - серьёзнее. Вчера - создали службы. Теперь - отрицаем?
Это очень серьёзно. Надо, всё же, не спорить, а узнать. И кого-то из приверженцев этих двух мнений - наказать, массово, жестоко, примерно, чтоб другим неповадно было. В том числе - журналистов, которые, сначала об одном вопили, а теперь - о противоположном вопят.
Речь-то - о серьёзной угрозе здоровью человечества. Есть она, или её нет?! Журналисты пусть первыми отвечают, поскольку они эту тему первые в обществе раскручивают, своими подлыми "методами", не считаясь с более осторожными мнениями вирусологов и клинических докторов.
СПИД - есть, и причины его, думается, разнообразны.
А ВИЧ-инфицированность и ВИЧ-индуцированный СПИД - это другое.
Хреново, когда журнашлюшки-болтунушки для "жареной темы" лезут в серьёзные темы, которые заведомо понять не способны.
Речь не о медицине, а о журналистике - продажной, и регулярно вступающей в коитус с любым шевелящимся предметом или животным. Так часто и быстро, что подмываться не успевают.
Страх близкой вселенской катастрофы лишает смысла жизнь человека. Он не строит никаких долгосрочных планов, не думает о будущем, а только пускается во все тяжкие или не очень (но при этом он становится очень хорошим потребителем алкоголя, наркотиков и прочего недешевого, но так нужного товара для того, кто собрался помирать).
А теория "Золотого миллиарда" напрямую связана со СПИДом. Его лечат очень токсичным препаратом, который испытывали еще в 80-е годы для лечения рака. Но те, кто его принимал, от лекарства умирали раньше, чем от рака.
И еще ВОЗ разрабатывает программы повальной проверки всех на СПИД, начиная с 15-летнего возраста, в "неблагополучных" в смысле СПИДа странах. Угадайте, в каких.
"Широкие массы народа состоят не из профессоров и не из дипломатов. Народные массы обладают лишь очень небольшим количеством абстрактных знаний. Для них решает область чувства. Положительное или отрицательное отношение народной массы к тому или другому явлению определяется больше всего чувством. Масса восприимчива прежде всего к выражению силы. Ей нужно сказать да или нет, иного она не понимает. Но именно потому, что масса управляется чувством, ее трудно поколебать. Поколебать веру труднее, чем поколебать знание; любовь более прочна нежели уважение; чувство ненависти прочнее чем простое нерасположение. Движущая сила самых могучих переворотов на земле всегда заключалась в фанатизме масс, порой доходившем до истерии, но никогда эта движущая сила не заключалась в каких-либо научных идеях, внезапно овладевших массами" (А.Гитлер)
В школе ещё было. Прибегает одноклассница: - Ребята, всё, скоро конец света!!! Все - АХ, Ужас!!! Спрашиваю: - Люба, а где конец света будет? - Как где? У нас, в Смоленской области! - Тогда, - говорю, - это не страшно.
Так что вот так бывают концы света в отдельно взятых областях :-)
простая чепуха.
Хоть с истиной не вяжется,
но жизнь не без греха.
Апокалипсис чудится:
вот он - Армагеддон.
В своих речах заблудится
и скажет всем: "пардон",
ошибся я нечаянно
у вас всех на виду:
придёт беда отчаянно
в двенадцатом году.
Подобных прорицателей
гоните в шею вы!
Ответ ваш отрицательный
сильнее трын-травы.
С тем, что касается медицины, позицию автора не разделяю.
Вы пишите: "...почти все наши беды произрастают от невежества...". Я с этим согласен.
Говоря о СПИДе вы пишете: "...я лично такого заявления не делаю, поскольку не имею специального на то образования..." и далее "...ВИЧ-инфицированный – весьма сомнительный диагноз..."
Я тоже не имею медицинского образования и, значит, спорить мы по этому вопросу не можем.
И если Вы считаете себя специалистом в этой области, то могли и просветить всех интересующихся: не для этого ли мы сюда приходим, в Гайдпарк, чтобы поделиться какими-то приобретенными знаниями или мнениями. И думаю, позиция из разряда "вы все тут дураки и ничего не поймете все равно" вряд ли способствует эффективной коммуникации между людьми. Согласна, что понимание мы не всегда находим, но, как говорится, дорогу осилит идущий.