День в истории: 9 Июля 1941 генетика Николая Вавилова приговорили к расстрелу

Николай Иванович Вавилов – выдающийся генетик, академик АН СССР, президент ВАСХНИЛ, основатель и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР, член Центрального исполнительного комитета – правительства - СССР. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Создал крупнейшую в мире коллекцию семян культурных растений.
Арестован в 1940 году как английский шпион. Под пытками подписал «чистосердечное признание». В 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения.
Дело Николая Вавилова (или Дело № 1500[1]) — cфабрикованное дело, одно из наиболее широко обсуждаемых в истории мировой науки. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году был посмертно реабилитирован.
Биографы Вавилова указывают разные факты истории СССР, послужившие предпосылками к аресту Н. И. Вавилова. Тогда в СССР широко боролись с остатками внутрипартийной оппозиции, т. н. «правыми уклонистами». В рамках кампании решили прекратить и деятельность беспартийных оппозиционеров, выступавших против политики Сталина, в частности, против индустриализации и коллективизации.
Некоторые исследователи связывают подавление группы инженеров, научных работников, аграриев и экономистов с тем, что Сталин надеялся переложить вину за неудачи в социально-экономической политике на «классовых врагов» и «вредителей». По инициативе ОГПУ провели показательные процессы: «Шахтинское дело», «Дело союзного бюро ЦК РСДРП(м)», «Дело Промпартии» и «Дело Трудовой крестьянской партии».
По «Делу ТКП» к 1931 году арестованы 1300 человек по всему Союзу. Среди них — ведущие профессора Тимирязевской сельскохозяйственной академии, МГУ, руководители из Наркомзема и Наркомфина. Вавилов тогда ходатайствовал за некоторых осуждённых по «Делу ТКП» специалистов.
К числу архивных документов, составляющих «Дело Вавилова», относятся письма-доносы оппонентов Вавилова, протоколы следственных действий, заявления Вавилова, а также иные документы, сопровождавшие уголовное дело. Документы широко цитируют ведущие биографы Вавилова, в частности, Марк Поповский и Валерий Сойфер.
Органы НКВД РСФСР (ОГПУ) фабриковать дело против Вавилова начали ещё с 1931 года.
Дело пополнялось доносами платных осведомителей НКВД: руководителя Бюро интродукции ВИР, ботаника Александра Коля, академика Ивана Якушкина и доктора биологических наук Григория Шлыкова.
Попадали туда и признательные показания арестованных коллег, например, Александра Яната. Прилагались и письма советских научных деятелей, привлечённых органами спецслужб к сотрудничеству, в том числе и под угрозой расправы. В частности, письма профессора Виктора Писарева.
Интересны два письма Сталину. Первое подготовлено летом 1934 года. «Сопроводительное письмо ОГПУ Сталину» написано Георгием Прокофьевым, зампредседателя ОГПУ, и Львом Мироновым, начальником Экономического управления ОГПУ.
Второе написано 27 марта 1935 года. «Письмо вице-президента ВАСХНИЛ Бондаренко и парторга ВАСХНИЛ Климова Сталину» написано соответственно вице-президентом ВАСХНИЛ Александром Бондаренко и парторгом ВАСХНИЛ С. Климовым.
Так, в «Сопроводительном письме ОГПУ И. В. Сталину», подготовленном Прокофьевым и Мироновым, значится:
Двурушничество и умелое скрывание убеждений и взглядов являются основными маскирующими средствами контр-революционной работы ВАВИЛОВА. Так, например, ВАВИЛОВ в феврале м-це 1932 года рекомендовал специалисту ШИМАНОВИЧУ «заняться общественной работой слегка, для видимости окружающих», говоря — «надо учитывать создавшееся положение, приспособляться, а своих взглядов и убеждений не высказывать».
В этом же документе в отношении так называемой «вавиловской организации» и самого Вавилова утверждается:
Целой системой, якобы научных мероприятий, организация настойчиво ведет линию на фактическое сокращение посевов зерновых культур и уменьшение кормовых ресурсов, с целью вызвать голод в стране. Кроме того, ВАВИЛОВ организует борьбу против хлопководства, против хлебоэкспорта, срывает борьбу с засухой, предлагает заведомо неправильное районирование сельского хозяйства, разваливает семеноводство, направляя усилия организации на подчинение советского семеноводства иностранной зависимости.
ВАВИЛОВ поддерживает весьма тесные, неофициальные отношения с иностранными и бело-эмигрантскими к-р группами. Особого внимания заслуживает связь ВАВИЛОВА с группой ДЕМОНЗИ — нынешнего французского министра просвещения, близкого к французскому генштабу. Связанный с контр-революционными кругами в СССР французский разведчик МАЗОН, близкий к ДЕМОНЗИ, после возвращения из своей поездки в СССР осенью 1932 года поднял через Всесоюзное Общество культурной связи с заграницей вопрос о приглашении ВАВИЛОВА во Францию «для прочтения ряда лекций».
Во втором документе — письме от 27 марта 1935 года Сталину, написанном Бондаренко и Климовым, — в частности, были выдвинуты обвинения против Вавилова:
В Президиуме Академии он проявляет себя наиболее энергично лишь при отстаивании увеличения штатов и денег для своего института. Он находится постоянно в Ленинграде и изредка выезжает в Москву в месяц на 1 день и то больше по делам Академии наук. Всегда предпочитает, взявши какого-либо иностранца (Харланда или Меллера), уехать на 6 месяцев в турне по СССР совершенно бесконтрольно.
Все утверждения из этих документов исследователи биографии Вавилова признали не соответствующими действительности.
В 1941 году Бондаренко расстреляли. На суде он отказался от всех своих показаний, в том числе от показаний против Вавилова.
Ещё восемь человек, в том числе, Муралов, Писарев, Паншин, Карпеченко и Фляксбергер, «впоследствии от своих показаний отказались, как от вымышленных».
Товарищи сталинисты, вечно прибегающие сюда оправдывать преступления ваших красных богов необходимостью, войной, "все так делают", расскажите мне о жизненной необходимости убийства Вавилова.
Комментарии
Интереснейшая статья.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только всесильное единственноверное всепобеждающее учеиие Марксизм-Ленинизм.
С.Довлатов
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я не проверяла
а не припомните сколько доносов написали в те времена другие нации?
популярна среди соцдемов, для которых русские – народ предателей, лентяев и
холуев. Но вот были ли те самые 4 млн доносов на самом деле?"
Сергей Довлатов, при рождении Мечик, по паспорту Довлатов-Мечик,
подписывался Довлатян.
Откуда взялась цифра 4000000? - ниоткуда. Никаких подтверждений и источников
также не приведено. Скромно указано, что она взята из закрытых данных. То есть,
эту цифру Довлатов взял с потолка и написал в художественном произведении, и
это считается источником.
Антисоветчина Довлатова - художественный фальшак.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения… В настоящее время подготовка к участию в конгрессе находится целиком в руках Вавилова, и это далее никоим образом нельзя терпеть.
— И. И. Презент, Докладная записка председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову о международном генетическом конгрессе, Государственный архив РФ
На докладной стоят подпись и виза президента ВАСХНИЛ, академика Лысенко. Большинство источников считает Лысенко прямо причастным к делу Вавилова. В частности, в 1941 году Лысенко письменно утвердил состав экспертной комиссии по делу Вавилова, в состав которой вошли сторонники и/или сотрудники Лысенко. Историк Николай Кременцов (1997) также отмечает, что арест Вавилова вряд ли был бы возможен без санкции Лысенко и Сталина, который его поддерживал.
Николай Вавилов, фото НКВД
Перестали бы рассматривать доносы без подписи конкретного доносчика и доносчиков бы уменьшилось в разы.
Для этого нужен только один закон, закон об ответственности за клевету.
Так как среди жертв репрессий основной процент составляют большевики,. Бездоказательная ложь.
В.Н.Земсков и В.В.Лунеев опубликовали достаточно близко совпадающие между собой таблицы ежегодного числа осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в Советском Союзе в период 1921-1953 годы. По их данным, если на подготовительной стадии (1935-1936 гг.) было репрессировано по контрреволюционным (политическим) преступлениям около 542 тыс. человек, а в годы «Большого» террора – 1345 тыс., в 1937 г. – 790,7 тыс., в 1938 г. – 554,3 тыс. человек. Из них к высшей мере наказания было приговорено 681,7 тыс. человек (более 50%): в 1937 г. – 353,1 тыс. (в основном во второй половине года) и в 1938 г. – 328,6 тыс. человек. По завершении этой акции (1939-1940 гг.) было осуждено около 136 тыс. человек.
Кроме 682 тыс. расстрелянных, в период 1937-1939 гг. еще 235 тысяч, главным образом политических заключенных погибло в лагерях, колониях, тюрьмах и на этапах. Итого, в 1937-1939 гг. более 0,9 млн. человек умерло насильственно, сверх естественной смертности в стране. В основном это были мужчины трудоспособного возраста (18-60 лет) .
Социальный состав расстрелянных лиц во всей стране можно оценить на примере Ярославской области [9]. В 1937—1938 гг. в этой области было расстреляно 1 660 человек, или 2,4% от всех расстрелянных в стране в этот период. В их число вошло 544 руководящих работника областного масштаба и выше входящих в номенклатуру ЦК и обкома ВКП (б), (1/3 от всех расстрелянных), в том числе более 40 руководителей горкомов и райкомов партии, а также руководителей
Судя по вашему комменту, главным врагом был Сталин.
Говоря о степени своей ответственности за политические репрессии, Молотов заявлял:
Нет, я никогда не считал Берию главным ответственным, а считал всегда ответственным главным Сталина и нас, которые одобряли, которые были активными, а я всё время был активным, стоял за принятие мер. Никогда не жалел и никогда не пожалею, что действовал очень круто. Конечно, мы наломали дров. Сказать, что Сталин об этом ничего не знал, — абсурд. Сыграл свою роль наш партийный карьеризм — каждый держится за своё место. И потом у нас если уж проводится какая-то кампания, то проводится упорно, до конца.
Большинство историков считает, что Сталин сыграл ключевую роль в организации и проведении репрессий.
Все эти кунштюки превращают споры со сталинистами в беспрерывные попытки сообразить, что там у них на этот раз в голове отложилось и как прочиталось и как вообще им можно что-либо объяснить.