Болтон и законы Гегеля
В хуторке Гремучем из тридцати хаток, расположенных у подножья меловых бугров, на самом краю посёлка стоит хатка Матвея Ивановича Болтона. Ничего интересного в ней нет за исключением хозяина.
Старик с огромной, чёрной, как смоль до пояса бородой, кустистыми бровями, которые почти закрывали его глаза, неопределённого возраста.
Рядом с хаткой растёт огромный дуб, на котором, как утверждает Матвей, его вешали всяческие человеческие разновидности, начиная с помещиков и заканчивая анти – помещиками, но он оставался жив, благодаря законам Гегеля.
- Расскажи нам о них, - просили хуторяне. - Пожить хочется.
- Это можно, - отвечал Матвей, - только нужно вначале понять, что время не существует,
- А часы?
- Так это же часы, а не время.
Хуторяне не спорят. Матвей любое слово любого раздолбает.
Одни говорили, что родился он после революции. Другие утверждали, что старик жил и при ихних прадедах и дедах. Матвей поддерживал это мнение.
- Так наши прадеды и деды умерли,- замечали некоторые.
- А я живой. Что вам ещё нужно. У меня нет психической установки на возраст, а у вас имеется. И живу я по трём законам немецкого философа Гегеля.
- Так он же не наш, - неслось из толпы. – Разве можно по ненашенским законам жить?
- А какие нашенские законы?
Хуторяне почёсывали затылки и смотрели на дуб.
- Законы не имеют национальной принадлежности, - веско бросал Матвей.
Особый упор Матвей делал на высказывание Гегеля, которому однажды заметили, что его идеи противоречат фактам, на что философ ответил: тем хуже для фактов.
- Смелый мужик, если против фактов шёл. Сейчас у нас таких нет, - шумели хуторяне. – У нас против фактов не попрёшь.
Хуторяне снова посматривали на дуб.
- Первый: закон единства и борьбы противоположностей, - начинал Матвей.
Хуторяне не знали ни единства, ни борьбы противоположностей. Мужики утречком бежали с тормозками (бутылка молока, три яйца в крутую, ломоть хлеба) в депо, где вкалывали на токарных и фрезеровочных станках, а бабы с тяпками и лопатами тянулись в совхоз.
Вечерком глушили самогон.
- Второй; переход количественных изменений в качественные.
Этот закон тоже был непонятен, так как гроши, которые получали хуторяне, не возрастали ни в количестве, ни в качестве. Их можно было просадить за один заход в бусугарню.
- Третий; отрицания отрицания. Возьмите зерно, бросьте в почву, прорастёт колос, а в нём снова зерно. Так это или не так?
- Так, так, Матвеюшка. Живую правду говоришь, а если б неправду, то, - хуторяне разводили руками и посматривали на дуб.
- Я жил крепостным при барине, - продолжал Матвеюшка. - Когда началась революция, был и большевиком, и меньшевиком, в гражданскую и красногвардейцем, и белогвардейцем, в отечественную солдатом, в Совдепии рабочим – коммунистом. Какие изменения произошли в нашем обществе с момента революции? Были некачественные богатые и нищие, - заливал Матвеюшка. - революция разметала богатых, количественно уменьшила, а перестройка снова породила некачественных богатых и нищих.
- А мы какого качества?
- Формального.
Хуторяне были недовольны таким ответом и опять смотрели на дуб.
- А если рассуждать по – гегелевски, то что выходит. Был царь – зерно. Потом количество: вожди - коммунисты накапливались и отрицания отрицания президент. Так это же царь только в другой одежде и обувке.
- Выходит тоже по законам Гегеля?
- Конечно? Всё по законам Гегеля. Вот как вы относитесь к кладбищу?
- Боимся, - голосили.
- А я нет, потому что кладбище – это вход в другую жизнь, где мы набираемся количественно, а потом переходим в качество. Человеками снова становимся.
Матвей разглаживал раскидистую бороду и смотрел на хуторян. Они пожимали ему руку, говорили: мы ничего не поняли о законах, о которых ты рассказывал, но полностью согласны с тобой и хотим жить по закону отрицания отрицания.
Комментарии
С количественным - проблемы, кое-какие - хронические.
Конечно, молодость не вернуть, но без лирики и философия не пролазит на сухую.
Очень удачная доработка, Валера !
Хуторяне почёсывали затылки и смотрели на дуб.
- Законы не имеют национальной принадлежности, - веско бросал Матвей.". Вот в этом то и состоит вся философия нашей жизни ...(:
А написал хорошо, все четко и понятно.Спасибо.