Позорный скачок.
На модерации
Отложенный
Недавно в свободном доступе в интернете появился очередной ежегодный доклад Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse.
В этих докладах начиная с 2000 года даются оценки национального богатства ведущих стран мира, а также оценки распределения богатства между различными социальными группами в отдельных странах. Последний доклад содержит цифры по 2020 году и дает сравнения с 2000 годом.
Конечно, меня в первую очередь заинтересовали данные по России. Знакомство с ними привело меня в шок.
Оказалось, что по многим параметрам Россия попала в топ-5, топ-3, а то и на первое место. Но только по таким показателям, которыми страны не любят хвалиться. По показателям, которые свидетельствуют о серьезнейшем неблагополучии в обществе и которых руководителям стран следует стыдиться.
О том, что граждане самой богатой в мире страны – России по уровню доходов и величине имущества находятся на планке среднемировых показателей или даже ниже, мы уже знаем. Но тенденция такова, что каждый год мы опускаемся всё ниже.
Итоги 2020 года показали, что во многих странах мира по причине так называемого вирусно-экономического кризиса реальные доходы населения упали. Падало также благосостояние, выражаемое показателем стоимости активов домашних хозяйств. Но Россия продемонстрировала, что она падала быстрее, чем подавляющая часть стран, попавших в обзор Global Wealth Report (полсотни стран).
Россия попала в топ-3 по такому показателю, как абсолютная величина снижения стоимости активов в секторе домашних хозяйств. Рекордсменом оказалась Бразилия, у которой благосостояние домохозяйств снизилось в номинальном выражении на 839 млрд долл.
На втором месте была Индия: снижение на 594 млрд долл.
А Россия заняла почетное третье место с потерями, равными 338 млрд долл. (в конце 2019 года активы российских домохозяйств были равны 3.374 млрд долл., а в конце 2020 года сократились до 3.038 млрд долл.).
Между прочим, в целом ряде стран, особенно западных, несмотря на вирусно-экономический кризис совокупная величина имущества граждан не только не сократилась, но приросла.
Так, за год активы сектора домашних хозяйств США выросли со 114.932 млрд до 126,340 млрд долл. Т.е. имело место приращение примерно на 11,5 трлн долл.
У Германии этот показатель вырос с 15.858 млрд долл. до 17.022 млрд долл., т.е. примерно на 1,2 трлн долл. Правда, секрет таких астрономических приращений у ряда стран Запада достаточно прост – за ними скрываются приращения стоимости портфелей ценных бумаг (их величина превышает стоимость физических активов).
***
Можно рассмотреть также относительные показатели изменения стоимости активов сектора домашних хозяйств. У России снижение стоимости в прошлом году составило 9,9%. По этому «достижению» Россия заняла четвертое место. На первом была все та же Бразилия (снижение на 23%). За ней следовали Объединенные Арабские Эмираты
(–13,1%) и Чили 10,7%).
Опять же для сравнения можем взять США. У Америки прирост активов домашних хозяйств составил 10,5%.
С каждым годом в России происходит все большая социально-имущественная поляризация общества: богатые становятся всё богаче, бедные – всё беднее. Имеет место постоянное перераспределение общественного богатства в интересах все более узкой группы людей. По итогам прошлого года Россия по многим показателям имущественной поляризации неожиданно оказалась «впереди планеты всей».
Вот, например, в докладе Credit Suisse даются цифры, показывающие, какая доля общественного богатства (в виде активов сектора домашних хозяйств) приходится на 1 процент самых богатых домохозяйств. Также приводятся цифры по доле в общественном богатстве 5 и 10 процентов наиболее состоятельных граждан.
США и особенно Китай отстают от России по степени концентрации богатства в руках богатой верхушки общества. Но оказывается, что до нее недотягивают и те страны, которые еще недавно приводились в качестве примеров наиболее вопиющего социального неравенства и несправедливости (Индия, ЮАР, Турция).
Имущество в размере менее 10 тысяч долларов в расчете на одного взрослого человека – это очень скромно по нынешним меркам. Это цена очень недорогого (чаще всего подержанного) автомобиля. А ведь главное здесь не автомобиль, а жилье, земля, обстановка, предметы быта и т.п. Даже средний показатель по миру выглядит достаточно прилично на фоне «неприличного» показателя по России: по всем странам планеты лишь 55% взрослого населения имеют имущество в размере менее 10 тысяч долларов.
В длинном списке (более 50 стран) доклада я нашел лишь одну страну, в которой доля взрослого населения с имуществом стоимостью менее 10 тыс.
долл. была выше, чем в России. Это Индия с показателем 77,2%. И еще выше российского оказался средний показатель по всему континенту Африки (88,7%). Что ж, по показателям относительной бедности (или нищеты) Россия может вскоре начать конкурировать с Черной Африкой!
***
У России всего лишь 0,2% взрослого населения имеют имущество, превышающее 1 млн долл. Более позорные показатели только у Индии (0,1%) и Колумбии (также 0,1%). В целом ряде стран неписанные стандарты жизненного уровня предполагают, что стоимость имущества в расчете на одну душу взрослого населения должна начинаться от 100 тысяч долларов. В России таких «благополучных» всего лишь 4,1%. А вот в США – 45,2%. А в Швейцарии – более половины взрослого населения (54,5%).
Россия еще недавно была богатейшей страной в мире. Международные организации рассчитывали величину национального богатства стран, в составе этого показателя основная часть приходилась на природные ресурсы. А Россия, как известно, располагала богатейшими месторождениями нефти, природного газа, железной руды, золота и т.п.
К сожалению, многие из них уже порядком истощились. Другие компоненты национального богатства – люди (ученые, специалисты, квалифицированные рабочие) и научно-технические разработки. Сегодня после тридцатилетнего разграбления страны национальное богатство уже не то, что накануне развала СССР. Но еще стремительнее происходит «таяние» той части национального богатства, которая называется «активы домашних хозяйств».
Долю России в мировом богатстве (сектор домашних хозяйств) скоро придется рассматривать в микроскоп. В настоящее время она равняется всего 0,73%. Прочные позиции лидера по этому показателю занимают США – 30,20%. Второе место за Китаем – 17,90%. Даже у небольшой Швейцарии доля в полтора раза выше, чем у России – 1,12% (и это при том, что численность населения в альпийской республике в 17 раз ниже, чем в России).
Из доклада Global Wealth Report узнаешь, что, оказывается, средняя величина стоимости имущества в расчете на душу одного взрослого (т.е. включая олигархов Абрамовича, Дерипаску, Фридмана, Усманова, Прохорова, Лисина, Мордашова и т.д.) в конце прошлого года составляла 27.162 долл. А вот в Китае, где численность населения почти на порядок больше, этот душевой показатель равняется 67.771 долл. Уже не приходится сравнивать с США (505.421 долл.) и Швейцарией (673.962 долл.).
В докладе приводятся показатели не только по богатству (активам) домашних хозяйств, но и показатели ВВП в расчете на душу населения. Тут также наблюдается все большее отставание от многих стран.
В 2020 году по душевому показателю ВВП Россию обошел Китай, у которого, как я уже отметил, численность населения почти на порядок больше: соответственно 13.017 и 13.394 долл. Уже не приходится говорить, что от стран Запада Россия по душевым показателям ВВП отстает в разы. Так, у США ВВП в расчете на душу населения составил 83.265 долл., а у Швейцарии – 105.572 долл.
Да, прогрессирующее отставание от Запада по показателям величины доходов и имущества российских граждан удручает. Но еще более удручает и возмущает растущая социально-имущественная поляризация в нашем обществе.
Я уже отмечал, что одним из наиболее наглядных показателей, измеряющих равномерность (или, наоборот, неравномерность) распределения доходов и имущества, является коэффициент Джини, значения которого находятся в диапазоне от 0 до 1. Можно пользоваться также индексом Джини, здесь используется шкала от 0 до 100%. Более высокие индексы Джини означают большее неравенство в распределении богатства, где 0 означает полное равенство, тогда как значение, равное 100 (сто процентов), означает, что все богатство сосредоточено в руках одного человека.
Так вот Россия имеет индекс Джини, равный 87,8%. Для сравнения: у Бельгии он составляет лишь 60,3%. У США индекс Джини был ниже российского уровня, составив 85,0%. В докладе нашлась лишь одна страна, у которой индекс Джини был выше, чем у России. Это Южная Африка с индексом, равным 88,0%.
У меня нет возможности в рамках статьи рассмотреть тенденции за период 2000–2020 гг. Но Россия уверенно с каждым годом занимает все более высокие строчки в антирейтингах Global Wealth Report. Не удивлюсь, если в следующем годовом докладе я обнаружу, что по индексу Джини Россия обойдет и Южную Африку, и станет мировым эталоном антисоциального государства.
Валентин КАТАСОНОВ
Комментарии