Иной взгляд на ценности.
В нынешних дискуссиях в СМИ, и даже на уровне межгосударственных отношений постоянно возникает тема "ценностей". И всё чаще высказывается мнение, что до сих пор человечество оказалось не готово даже сформулировать универсальные общечеловеческие ценности.
Но ведь из подвала очень трудно увидеть и закаты, и восходы, и вообще красоту мироздания.
Всё дело в том, что вопрос о "ценностях" рассматривается либо с точки зрения прошлого, либо с точки зрения настоящего. Однако, таким образом можно изучать и анализировать, но нельзя создать.
Чтобы сформулировать общечеловеческие ценности, нужно смотреть на проблему с точки зрения будущего.
Такие попытки уже делались в истории. Самая известная – это христианское учение. Грамотный человек, будь он хоть трижды атеистом, не может отрицать, что долгое время для значительной части мира христианские постулаты играли роль общечеловеческих ценностей. И в своё время стали таковыми именно потому, что в этом учении человек и человечество рассматривалось с позиции возможного будущего. Да, потом появлялись различные толкования, изначальные принципы извращались и не раз. Но прошло уже две тысячи лет....
А теперь оставим исторические примеры и попробуем дать хотя бы методику, с помощью которой можно выработать те самые "общечеловеческие ценности" для современного мира. Именно с точки зрения будущего.
Суть в следующем. Прежде чем совершать любые политические действия нужно ответить на следующие вопросы:
1. В будущем должно быть равенство возможностей развития для всех людей, или для прогрессивного развития человечества предпочтительней общество, где есть неравенство?
2. У человека должна быть свобода воли (не путать со свободой выбора), или для прогрессивного развития человечества лучше, когда жизнь человека полностью регламентирована?
3. Рост количества людей на Земле это благо для будущего развития человечества, или нужно принять меры по контролю за его количеством или даже к сокращению?
4. Является ли вообще благом существование человечества, или лучше, чтоб его не стало?
Тут ремарка для правильного понимания позиции автора. Лично я считаю, что человечество должно жить и развиваться, но все эти вопросы необходимо задать. Как скальпель хирурга. Разрезать, но потом зашить, удалив опасное. Чтоб выздоровел.
5. Нужно ли человечеству дальнейшее развитие науки и технологий, или пора остановиться?
6. Полезно ли для будущего развития человечества языковое и культурное разнообразие, или надо переходить на один язык и единую культурную модель?
7. Нужно ли стремиться к индивидуальному бессмертию человеческой оболочки, или смертность человека – это благо, дающее возможность для появления новой жизни?
Есть и ещё вопросы, но даже этих вполне достаточно.
Как использовать данную методику практически? Достаточно просто – ответить себе на перечисленные вопросы, и потом, принимая любое решение, сверяться с этими ответами. И если не соответствует, то решение не принимать.
Нынешние "западные ценности", к примеру – это принятие неравенства, стремление к максимальной регламентации жизнедеятельности человека, сокращение населения, единая культурная модель, стремление к индивидуальному бессмертию (хотя бы для избранных).
В нынешнем Китае – это нечто иное.
А наша Россия ещё никак не может определиться. Но мы всегда сначала медленно запрягаем.
P.S. Сформулировать общечеловеческие ценности – это только полдела. Нужно ещё их "продвинуть" и утвердить в умах большинства людей. Тогда они и станут общечеловеческими. Но сделать это можно только одним способом – самим приняв эти ценности, постоянно действовать с опорой на них. Своим примером показывая правильность выбранного пути.
Комментарии
➕➕➕