О РУССКОСТИ

На модерации Отложенный

(Три года не писал в Макспарк. Комментарии убивали. Попробую эту статью - может, что-то поменялось.)

 

Интересно, что те, кто лопается от гордости за свою русскость, и те, кто сгорают за нее же от стыда, понимают русскость (и Россию) одинаково плохо, искаженно. Можно сказать - совсем не понимают. А без этого понимания ничего сделать нельзя. В некотором смысле с него всё начинается.

 

Первая ошибка – в подмене этнологии культурными стереотипами. В русской культуре "русский" – это "русский по паспорту". Окуджава, Пастернак, Айтматов, Искандер – как бы не русские, а "русскоязычные". С точки зрения этнологии это абсурд. Этнологическая общность определяется не генами, а общностью души. В этом смысле попытки выделить "русских" среди Russians ("русскоязычных", людей, воспитанных русской культурой и думающих на русском языке) совершенно бессмысленны. Выделить можно, но это не будет иметь никакого этнологического смысла. Это как пытаться назвать настоящими американцами белых потомков английских колонистов.

 

Сама по себе "русскость" с точки зрения этнопсихологии дает основания как для жгучего стыда, так и для гордости. Это смотря на какой полюс народной души смотреть. На тот, где сконцентрирована духовность, или на тот, где собрана вся мыслимая и немыслимая мерзость. Но сами по себе оба чувства продуктивны только в том смысле, что создают основу для самопонимания – видения своей души такой, какая она есть – биполярной.

 

Если рассматривать русскость генетически (как мы делаем при изучении животных и что совершенно бесмысленно с точки зрения этнологии), то мы увидим гремучую смесь. Славянское там тоже будет, хотя и совсем немного, но чего только еще ни будет – угорское, тюркское, балтийское, кавказское – в общем, винегрет. Но это – еще раз – как раз занятие осмысленное только в той степени, чтобы понять – мы не коровы.

 

История России, которая не только не кончилась, но еще и не началась по-настоящему, это история подъема из дикости. В ней четко видны три ступени, три класса, в которых училась Россия – Византия, Орда, Европа. С нашей узостью исторического сознания нам трудно видеть три, хочется видеть что-то одно: кому Орду, кому Европу... Но классов три. И по большому счету мы в них уже отучились, хотя в европейском еще не до конца.

 

Самостоятельным же действующим лицом истории (цивилизацией) пока не стали. Хотя заявку в советское время и сделали.

 

Перспективы? Они зависят от успехов самопонимания. Когда мы увидим себя и свой путь, дорога наша выпрямится и движение станет поступательным. Пока же мы просто пьем чашу за преступления, совершенные нами в 20-м веке. Главное из них то, что мы залепили грязью и кровью очень чистую идею.