Медведев приказал создать новую федеральную службу взамен Роспатента

Подписан указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая объединит функции Роспатента и ФАПРИДа. Юристы сомневаются в целесообразности перестановок, суть которых лишь в перераспределении полномочий.

"Надеюсь, что после реорганизации этой службы работа по этому направлению в правительстве будет более осмысленной",— сказал сегодня Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, объявив о подписании указа.

Про новую службу президент рассказал в ходе заседания комиссии по модернизации в медицинском университете им. Сеченов Источник news.kremlin.ru

Согласно тексту документа , новое ведомство объединит существующие профильные организации. Наиболее известен Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам), который специализируется по экономическим и гражданским вопросам правообладания. Параллельно с ним функционирует ФАПРИД (Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности), отвечающий за научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы военного, специального и двойного назначения.

Согласно распоряжению президента, Роспатент будет переименован в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и в нагрузку получит еще и полномочия ФАПРИДа.

Функции объединенной Службы а) контроль и надзор в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданных за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также контроль и надзор в установленной сфере деятельности в отношении государственных заказчиков и организаций- исполнителей государственных контрактов, предусматривающих проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ; б) оказание государственных услуг в установленной сфере деятельности; в) нормативно-правовое регулирование вопросов, касающихся контроля, надзора и оказания государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Ответственность за реализацию возложена на правительство. За четыре месяца оно должно "утвердить порядок осуществления государственными заказчиками управления правами Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности гражданского, военного, специального и двойного назначения". На два месяца больше времени у правительства на разработку механизма контроля и надзора в этой сфере.

От перемены мест служба не изменится

"Создание новой службы вряд ли способно изменить ситуацию, требуется существенная доработка законодательной базы",— считает партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Константин Суворов. Окончательно судить о пределах полномочий ведомства можно будет лишь после принятия нормативных актов, регулирующих его деятельность.

Внимание к проблеме неслучайно. В начале мая торговое представительство США сообщило об обновлении списка стран с недостаточным уровнем соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Россия упоминается в этом перечне 14-й год подряд. "Несмотря на предпринятые Россией шаги по защите прав интеллектуальной собственности путем принятия важных законодательных актов, доклад призывает Россию принять дополнительные меры для решения проблемы с пиратством в целом и в интернете в частности",— говорится в докладе торгового представителя Рона Кирка.



Пираты Савеловского рынка попали в "черный список" американских чиновников По версии внешнеторгового ведомства США, среди самых беспринципных пиратов мира числятся пользователи "ВКонтакте", любители торрентов с RuTracker.org (бывший Torrents.Ru) и продавцы с Савеловского рынка в Москве. Перечень нарушителей избирательный, и никаких последствий для названных фигурантов это иметь не будет, считают эксперты. Подробнее

Претензии иностранных властей обусловлены недостаточной развитостью нашего законодательства, особенно пробельного в области регулирования оборота интеллектуальной собственности в интернете, соглашается Константин Суворов. Эти пробелы мешают эффективной борьбе с онлайн пиратством и киберсквоттерством.

Несколько ранее, в апреле, Дмитрий Медведев уже дал поручение своей администрации проработать вопрос создания в России суда по интеллектуальным правам при "Сколково". "Может быть, стоит рассмотреть вопрос создания специального суда по интеллектуальным правам в рамках российской системы арбитражных судов и разместить этот суд в „Сколково"",— заявил глава государства на совместном заседании комиссии по модернизации и попечительского совета фонда.

Лояльность к интернету

Несмотря на участившиеся опасения по поводу цензуры и ужесточения наказания за нарушения авторских прав в интернете, власти пока говорят о сохранении либерального законодательства в этой сфере. Как ранее сообщал GZT.RU , в конце апреля и сам Дмитрий Медведев говорил о своем несогласии с теми, кто призывает зажать в тюрьму за скачивание фильмов и музыки из интернета.

В 2011 году RuTube запустил несколько роликов социальной рекламы, в которых говорится об ответственности за скачивание нелегальных материалов по статье 146 УК. По мнению коллег RuTube по цеху, это дезифнормация и запугивание пользователей. Скачивание материалов из сети подразумевает воспроизведение в личных целях, что не подпадает под действие закона, считает руководитель проекта zvuki.ru Соня Соколова. Источник YouTube

Нарушение авторских прав в интернете сейчас в наибольшей степени тревожит мировую общественность. Не только российские, но и западные правообладатели дружно жалуются на падение доходов из-за широкого распространения незаконных копий их фильмов, аудиозаписей, книг, программного обеспечения в интернете и за его пределами. Впрочем, до сих пор вершиной пиратоборческой деятельности был триумф кинорежиссера Никиты Михалкова. Напомним, в 2010 году возглавляемый им Союз правообладателей наделен властями правом взимать обязательный сбор в размере 1% от цены любого товара, который так или иначе способствует потреблению продукта, защищенного авторским правом. Ярким примером стали "болванки" для компьютерной записи.

На фоне прецедента, в декабре 2010 года замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила в продолжение традиции дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Обложить налогом предлагается производителей техники, которая позволяет копировать печатные произведения. Если свежеобразованная служба решит сразу проявить активную деятельность, не исключено, что в сферу ее внимания могут попасть именно эти актуальные проблемы: защита интеллектуальной собственности в интернете и противодействие пиратскому копированию.