Помедленнее, я записываю! Как менялись законы перед выборами в Госдуму

 

Рассылка Голоса

Законодатели 19 раз меняли избирательное законы перед выборами депутатов Госдумы России, назначенными на сентябрь 2021. Семь ключевых изменений были приняты в последний год, причем шесть — менее чем за четыре месяца до старта избирательной кампании. Это выяснили эксперты «Голоса», они подготовили доклад «Правовые особенности выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации 19 сентября 2021 года».

О каких поправках идет речь? Вот главные моменты.

В первую очередь, это изменения, которые ограничили пассивное избирательное право. Мы уже рассказывали, что в результате них права стать кандидатом лишились по меньшей мере 9 млн человек — этому посвящен доклад «Голоса» «„Новые лишенцы“: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году».

Второй блок изменений связан с допуском кандидатов к выборам. Здесь есть положительный момент — теперь в случае возникновения технических ошибок у одномандатников будут исключать только проштрафившихся, а не снимать весь список. Кроме того, теперь сложнее станет снять с выборов зарегистрированного кандидата, если конкуренты вдруг узнают об ошибках в его документах, и попробуют эту регистрацию оспорить.

Что касается отказа в регистрации, то теперь можно обжаловать такое решение сначала в вышестоящей комиссии, а потом в суде — раньше нужно было выбирать. Однако срок обжалования в вышестоящую избирательную комиссию уменьшили с десяти до пяти дней. 

Новшества, касающиеся сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата — законодатель теперь установил, как должен выглядеть подписной лист (его образец утвердит Центризбирком), и обязал избирателя проставить не только дату и собственно свою подпись, но также внести фамилию, имя и отчество. Это, конечно, сбор подписей существенно осложнит. 

На выборах в Госдуму в 2021 году впервые будет действовать многодневное голосование, а не открепительные удостоверения, как было раньше. Однако каким оно будет, мы пока не знаем — это еще предстоит решить Центризбиркому. В целом голосование, которое длится не один день, сильно расширяет возможности для злоупотреблений, и снижает — для контроля.

Также избиркомы получили право обратиться в Роскомнадзор, если обнаружат незаконную агитацию, а ведомство — заблокировать ресурсы, на которых она распространяется. Тревожная норма, которая может привести к цензуре и снижению политической конкуренции. 

Не будем здесь перечислять, что именно изменилось — все это вы можете найти в удобном докладе «Голоса». Один из главных выводов — ситуация сильно ухудшилась. Законы перекраивают под сиюминутные нужды, это приводит к снижению уровня политической конкуренции и создает благоприятные условия для фальсификаций. 

Посмотрите наш подробный анализ законодательства, и сами в этом убедитесь. Кстати, мы уже давно следим за тем, что происходит в сфере избирательного права. На нашей странице «Хронология избирательного законодательства» собраны все изменения с 1987 года. Мы внесли туда и последние правки.