А был ли мальчик?
1 июля 1946 года в польском городе Кельце пропал восьмилетний мальчик Генрик Блашчик.
Через два дня мальчик вернулся, и рассказал взволнованной польской общественности, что его похитили злые евреи с намерением выпустить из него христианскую младенческую кровь в ритуальных жидомасонских целях, но ему чудом удалось бежать (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать, но осадочек все-таки остался).
4 июля 1946 года в 10 часов утра двухтысячная толпа во главе с местным сержантом милиции Владиславом Блахутом прошла по улицам Кельце к зданию еврейского комитета.
По пути возмущенные граждане скандировали:
Хто не скаче той москаль «Смерть евреям!», «Смерть убийцам наших детей!», «Завершим работу Гитлера!».
Лозунги были претворены в жизнь - 75 евреев, включая женщин и детей, а также 2 поляка, пытавшихся обуздать погромщиков, были убиты, около 50 человек ранены.
Уже через неделю погромщиков судили и приговорили.
К смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному — к пожизненному заключению, к десяти годам и к семи годам тюрьмы.
Президент ПНР Берут не воспользовался своим правом помилования, и осуждённые на смерть были расстреляны.
Но самое интересное в этой истории случилось уже в наши дни - поляки не были бы поляками, толерастами, демократами и носителями общечеловеческих ценностей, если бы не сделали этого.
В 2000-е годы в польских СМИ появилась и до сих обсасывается версия, что погром в Кельце спланировали и осуществили коварные русские агенты НКВД.
Целью русских было упрочение влияния СССР в Польше, а так же, естественно, дискредитация мирных, свободолюбивых и демократичных поляков в глазах мировой и европейской общественности.
Еб-утым везде и всегда нет покоя - лучше бы скакали.
Ну, и тост по сегодняшнему поводу:
Желаю, чтобы все! Лехаим!
Комментарии
Дебилов хватает
Ибо именно свергать евреев они и приходили, вместе с Адиком, в 41-м....
Надо бы им уже как-то логически определиться. А-то как-то не вытанцовывается с первого разу.