Сталин и Жуков о Ленд-лизе

На модерации Отложенный

" Неблагодарные ведут себя как те нищие, которые уверены, что им все должны". (Вадим Синявский)

 

 

76 лет назад закончилась Вторая мировая война. Она унесла 71170 000 человеческих жизней. Самые большие потери понес советский народ. К моменту капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, в антигитлеровский блок входило 53 государства. В советской историографии и пропаганде замалчивался и приуменьшался вклад союзников в Победу, включая огромную материальную помощь, оказанную СССР. Не оценен он должным образом и до сих пор.

 

Накануне 60-летия Победы из-под спуда вышел интересный документ – донесение председателя КГБ Семичастного первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву (докладная 1447 от 27 мая 1963 г.). О Маршале Советского Союза, четырежды Герое Советского Союза, бывшем заместителе Верховного главнокомандующего Сталина – то есть о Георгии Жукове. В донесении излагались слова Жукова об американской помощи в годы Великой Отечественной войны, сказанные в узком кругу:

«Вот сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали. Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых бы мы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну. Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин! У нас не было взрывчатки, пороха, не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии».

Говорил это маршал Жуков за 6 лет до выхода его широко известных мемуаров «Воспоминания и размышления». В книге же он написал, что американская помощь по ленд-лизу особой роли в ходе войны не играла, к тому же почти на четверть преуменьшив количество танков и самолетов, полученных Красной Армией от союзных стран.

На самом деле за время ленд-лиза союзники, в первую очередь Соединенные Штаты Америки, обеспечили:

53% всех потребностей СССР во взрывчатке, включая порох,

76% потребностей в меди,

106% (относительно внутреннего производства, то есть больше, чем все советское производство) — в алюминии,

223% — в олове,

138% — в кобальте,

23% от внутреннего производства — в авиабензине,

62% — в автомобильных шинах,

66% — потребностей сахара,

480% — мясных консервов (было поставлено 2 млрд 77 млн банок тушенки),

107% — животных жиров, практически весь сульфаниламид и пенициллин, которые спасли жизни тысяч и тысяч наших солдат.

С ноября 1941 года до сентября 1945 года СССР получил:

22 150 самолетов,

12 700 танков,

51 503 джипа и вездехода,

375 883 грузовика,

345 735 тонн взрывчатки,

1981 локомотив,

2 миллиона 670 тысяч тонн нефтепродуктов,

106 миллионов 893 тысячи тонн хлопка,

4 миллиона 478 тысяч тонн продовольствия,

331 066 литров спирта,

15 миллионов 417 тысяч пар армейских ботинок.

«Почти вся наша артиллерия была на американской тяге, – писал Хрущев в «Мемуарах». – Как-то, уже после смерти Сталина, я предложил: «Давайте все машины, которые мы производим, дадим нашим военным, потому что просто неприлично смотреть: идет парад, а тягачи – американские». Почти вся наша военная техника, которая стояла в ГДР, тоже была на американских «Студебекерах». Это неудобно, это для нас позор. Уже сколько лет прошло, как кончилась война, а мы все еще ездим на американской технике».

Да, знаменитые «Студебекеры» использовались в нашем хозяйстве, ходили по нашим непроходимым дорогам до 60-х годов и даже позже.

Неизвестно, как отреагировал Хрущев на донос КГБ о маршале Жукове. Что он мог сказать и сделать, если и сам все знал, более того – сам же слышал такие же слова не от кого-нибудь, а от Сталина, о чем и написал в своих «Мемуарах»:

«Хотел бы высказать свое мнение и рассказать в обнаженной форме насчет мнения Сталина по вопросу, смогли бы Красная Армия, Советский Союз без помощи со стороны США и Англии справиться с гитлеровской Германией и выжить в войне.

Прежде всего, хочу сказать о словах Сталина, которые он несколько раз повторял, когда мы вели между собой «вольные беседы». Он прямо говорил, что если бы США нам не помогли, то мы бы эту войну не выиграли: один на один с гитлеровской Германией мы не выдержали бы ее натиска и проиграли войну. Этой темы официально у нас никто не затрагивал, и Сталин нигде, я думаю, не оставил письменных следов своего мнения, но я заявляю тут, что он несколько раз в разговорах со мной отмечал это обстоятельство. Он не вел специально разговоров по этому вопросу, но когда возникала беседа непринужденного характера, перебирались международные вопросы прошлого и настоящего, и когда мы возвращались к пройденному этапу войны, то он это высказывал».

Хрущев ошибался, считая, что Сталин «нигде… не оставил письменных следов своего мнения».

Оставил. На Тегеранской конференции, на встрече Рузвельта (США), Черчилля (Великобритания) и Сталина (СССР), состоявшейся в Тегеране 28 ноября – 1 декабря 1943 года.

30 ноября был день рождения Черчилля. Подняв тост в его честь, поблагодарив за помощь, Сталин отдельно остановился на вкладе Рузвельта и США в общую борьбу против фашизма:

«Я хочу сказать вам, что, с советской точки зрения, сделали Президент и Соединенные Штаты для победы в войне. Самые важные вещи в этой войне – машины. Соединенные Штаты доказали, что могут производить от 8.000 до 10.000 самолетов в месяц. Россия может производить, самое большее, 3000 самолетов в месяц. Англия производит 3000 – 3500 в месяц, в основном тяжелые бомбардировщики. Таким образом, Соединенные Штаты – это страна машин. Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну».

Эти слова Сталина зафиксированы в журнале ежедневных событий президента США во время Тегеранской конференции. ОпубликовановпервыевСШАв 1961 годувсборнике «Foreign Relations of the United States: Diplomatic Papers, the Conferences at Cairo and Tehran, 1943». («Внешняя политика Соединенных Штатов. Каирская и Тегеранская конференции 1943 года»).

Объем американских поставок по ленд-лизу – 10,8 миллиарда долларов. В тогдашнем масштабе цен. Оплате подлежала только уцелевшая техника. Переговоры и согласования длились до 1990 года. Тогда и была определена итоговая сумма в 674 миллиона долларов с процентами и срок погашения – 2030 год. После распада СССР обслуживание государственного долга бывшего СССР взяла на себя Россия – в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли в активах Советского Союза.

Россия погасила долг в 2006 году, выплатив США 722 миллиона долларов, что составило 6,5% от стоимости полученных СССР поставок. Общая сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции. В ценах 2015 года стоимость поставок по ленд-лизу определялась в 160 миллиардов долларов.

А о том, что знали советские люди и что знают современные российские люди об американской помощи, свидетельствует такой факт. В 2015 году, на заседании областного оргкомитета по проведению торжественных мероприятий к 70-летию Победы, губернатор (не малообразованная доярка) Владимирской области Светлана Орлова поделилась воспоминанием (не падайте со стула от смеха! Л.М.):

 

«Я была в составе делегации, когда Черномырдин (премьер министр России в 1993 – 1998  годах – С. Б.) ездил к Гору (вице-президент США в 1993-2001 годах – С. Б.). Ну, я спросила у Гора: «А что же вы по ленд-лизу-то до сих пор не рассчитались с Россией?» Он ничего мне не ответил».

 

https://www.youtube.com/watch?v=gVOY-n8eQ1Q