Кладбищенские вишни
На модерации
Отложенный
Кладбищенские вишни.
Ежедневные дожди в течение долгих двух месяцев не давали возможности посетить кладбище.
Солнечные тихие дни наконец явились в наше село; цветы, подняв головки, заулыбались во всю ширину обсохших венчиков, веселей защебетали птицы, горлинки тут же уселись на край бочки с водой: а вдруг хозяйка вычерпает ведром до половины, как тогда достать напиться?
Просохли просёлочные колеи, и мы, прикупив злой отравы от бурьяна, отправились на наше старое сельское кладбище. Едем, а где-то внутри с самого утра поселились и звучат слова грустной песни: " Этот забытый край Русь нам оставила".
Боже! Таких джунглей мы, сколько себя помню, не видели! Подъезжая к краю захоронений, мы всегда ещё издали видели памятник, поставленный мною два года назад нашим незабвенным Писаренкам : на прямоугольной высокой стеле стройная молодая казачка во весь рост, в белой просторной кофте навыпуск, длинная юбка с двумя тёмными прошвами по низу, в платке с опущенными на грудь концами – бабушка; сидящий рядом казак в офицерской форме, в чуть скошенной набок форменной фуражке с овальным значком посередине околыша, медаль на лацкане левого кармана гимнастёрки – дедушка.
Фрагмент для памятника мы взяли из старинной семейной фотографии, датируемой 1916 годом.
Сердце моё зашлось в тревоге: куда девался памятник, его не видно. Может, ветром свалило? А возможно, животному захотелось почесать бок?
Стали с трудом пробираться вглубь: густые заросли пырея по колено, а потом молочай буквально высотой в человеческий рост. Он-то и скрыл памятник. От сердца отлегло, когда мы оказались на просторной забетонированной площадке с памятником, целым и невредимым. Чистый райский уголок, обрамлённый зарослями густого бурьяна. Видно, и вольным птицам это местечко понравилось: на памятнике остались белёсые следы их пребывания. Я подолом платья вытираю эти потёки, небось, дедушка с бабушкой не обидятся за такую вольность.
Потравив бурьян – будет результат или все наши старания даром? – мы стали осматриваться вокруг. Влево от могил наших родственников поднимается небольшой холм со сплошными зарослями сирени и вишенья. Кто-то не подумав, но с заботой и любовью посадил куст сирени, а кто-то на детскую могилу - вишенку. И вот результат - сплошные заросли. Может, так и лучше? Вишенки всё-таки пробились сквозь цепкие переплетённые коренья, образовав подкову, зацвели и дали обильный урожай.
И стоит давно забытый людьми холм, алеют полукругом на густом вишенье ягоды. Природа помнит тех, кого похоронили здесь в далёких тридцатых годах, когда в голодный 33-й год некому было копать могилы.
Найдутся, бывало, 2-3 мужика, способных ещё держать в руках лопаты, снимут с телеги трупы – и в общую неглубокую яму. Кто помнит этих людей? Да и остались ли в живых ещё тогда люди, которые знали их, кому они доводились ближайшими родственниками?
Я помню. Пусть из рассказов мамы и дедушки, но помню.
Первой в семье Ивана умерла от голода его мать, незаменимая в благополучной жизни бабушка-повитуха, которую долго вспоминали селяне. Тихо лежала она на печи, не жалуясь, не стеная, только приподнимала голову на голос сына, всматриваясь мутнеющими глазами, не принёс ли чего поесть. Так и угасла бабушка, помогшая разродиться не одному десятку женщин на близлежащих хуторах.
Завернул в тонкое одеяло лёгкое иссохшее тело старушки, положил в самодельную тачку и повёз хоронить. Еле доплёлся до кладбища, вырыл могилу с подкопом сбоку – гарантия того, что труп не достанут бродячие собаки.
Где-то здесь, на этом холме, спит вечным сном и моя тётя, самая младшая из дочерей Ивана Писаренко, умершая в возрасте шести лет от скарлатины, - любимица и забава отца, Нюра.
Однажды Иван (мой дед) привёз из Армавира подарок для своей поскакушки – трикотажную шапку с помпоном. Все хвалили, любовались необычной обновой ( в селе редко у кого из детей имелись шапки, всё больше платки да косынки), а Нюра стояла насупленная, чуть ли не плача. Потом молча стянула с головы неугодный подарок и сказала: «Цэ ны шапка, цэ чУлка». И убежала во двор. А ведь девчонка в какой-то мере была права: шапка с отворотами сильно растягивалась в длину и напоминала чулок. Так и не удалось матери уговорить Нюру хотя бы в праздник надеть эту шапку.
А ещё, вспоминала моя мама, пошла Дуня с дочерью к куме в гости. Из двора выскочила заполошная собачонка, но тут же перестала лаять и кинулась облизывать Нюру. Перепуганная девочка уцепилась за мамину юбку. – Нюрочка, - пыталась успокоить её мать, - не бойся, собачка не злая, она только понюхает тебя…
- А ты ей скажи, что я ничем не пахну… Вот и всё… чем не довод?
В моём воображении пребывают в райских кущах бабушка и малолетняя внучка, которую заботливая беспокойная баба Поля водит за руку, как когда-то водила старшую внучку, мою маму.
Глядя на обилие красных вишен на могильном холме, я думаю, что природа приготовила поминальные дары прежде всего похороненным здесь детям, в том числе и нашей Нюре. Они ей, несомненно, понравятся: хоть поешь терпких диких ягодок, хоть со сросшимися хвостиками повесь на ушки – получатся замечательные рубиновые серёжки.
Июнь 2021 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Два чувства дивно бли́зки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого́,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без божества.
/А.С.Пушкин./
Но родные пепелища не могут сохраниться на века.
Кто помнит родственников дальше третьего поколения? Это печальная закономерность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прекрасное произведение, скажу я тебе, Шурочка.
Так ловко описать грустную и больную, по-своему, тему.
Горькую и вместе с тем яркую, наполненную светом и теплом, простую человеческую историю прочла я.
Отличные произведения у тебя, Шурочка, всегда и на любую тему. Редко пишешь и это ощутимо, поверь.
Честно сказать, я сомневалась: стоит ли публиковать рассказ на такую грустную тему?
Но эта тема касается каждого живущего, хоть в ней много печали.
Рада тебе)))
И умчалась бы на поезде в дальние края, особо не раздумывая; и набрала бы мешок новых впечатлений; и привезла бы кучу всяких безделушек-подарков для детишек и родни ....
И ещё много раз можно употребить частицу "бы", которая вместе с глаголом создаёт ирреальность во времени, но придаёт оттенок желательности, условности.))))
Приятный ты собеседник, Шурочка.
Четыре утра, за моим окном светает.
Не помянул даже.
Все там будем.
Из праха пришли, в прах и уйдем.
Только животные ничего не помнят.
Мне до могил предков тысячи километров, а то и поболее, маршруты очень сложные, не по силам уже, нет туда транспорта, с развалом Союза одичали те места, оказию поймать - это все равно, что Лас-Вегасе джек пот взять.
Только память.
Ни черёмухи, ни вишни...
Мертвые, о которых вспоминают, живут счастливо...
Рассказ хороший.
Спасибо.
\ Я тоже после долгого перерыва посетила кладбище, где мои дед и бабушка похоронены и родители. Далеко оно, а я уже не так мобильна, как раньше. .... Не могу сказать, что у нас кладбища забыты и запущены... Есть службы, которые следят за порядком и довольно регулярно вывозят мусор. Да и люди постоянно посещают своих ушедших близких. Но конечно, есть и запущенные могилы. Видимо уже некому ухаживать....
\ Читая твой рассказ, невольно думала о могиле моей свекрови. У которой вот уж точно никто не бывает. В Давлеканово нет никого из родных, Это маленький городишка в Башкирии. Мне туда уже никак не попасть.... Вот так и остаются наши близкие забытыми.... Но надеюсь, если есть память в душе, то они нас простят...
\ Спасибо тебе, рассказ хоть и грустный, но такой жизненный.
Есть и у нас относительная забота о могилах тех, чьи родственники давно уехали, и бог знает куда.
Но это на так называемых действующих кладбищах.
Я же веду разговор о месте захоронений 30-х годов. Тут уж упрекнуть просто некого. Там заросли, сколько я помню, поселились с самого начала, когда у людей была забота выжить.
А на действующих погостах неухоженность временная в связи с аномальной погодой.
У меня со свекрами та же ситуация, похоронены в другом городе, куда нам уж ездить в наши-то годы?
Спасибо, что пришла, лето - пора заботы о землице. Почти ничего не пишу, нет времени.
Спасибо за картинку и за...чистку )
Столько в жизни было потерь... И столько разных кладбищ, где похоронены близкие. И по городу, и по области. Мы с детьми обычно выбираем целый день - ездим, навещаем, прибираем могилки...
Твой пост, наверное, попал в ленту. Тролли не заставят себя ждать, один уже отметился. Не обращай внимания, не трать на них время...
Но что оттуда приходят любители нашкодить, - это правда.
Рада тебя видеть. Лето, совсем мы потерялись в нашем Парке. Дожди. ЗАросли.)))
Вот и у меня всё вертелась мысль о том, что по этому поводу говорила Марина Цветаева..Хотела заглянуть в Яндекс, чтобы уточнить, но ты меня опередил. У нас бытует мнение, что с кладбища ничего домой приносить нельзя, а уж тем более - есть.
Спасибо, что пришёл, я тебя всегда жду.
Здравия Вам)
Но ушедшим не позвонишь и не пошлёшь письма, и при невозможности побывать у могил остаётся только память. Думаю, что они чувствуют наши мысли и простят нас.
Не терзайте себя, что не нашли могилку, главное, что вы помните о них.
Спасибо за отзыв. У нас с Вами всё взаимно: Вы постоянный мой читатель, а я Ваш самый внимательный слушатель. Пусть это состояние продлится подольше)))
Договорились!))))) Труд, забота и память о ближних помогут нам прожить дольше. Ну а встречаться - как получится.) Летние заботы и хлопоты забирают много времени, на интернет остаётся минимум. И тем не менее, иногда прорываемся. Дай бог пережить жару, дожди мы уже пережили. )))
Уметь рассуждать по теме тоже искусство, и совсем нелёгкое. Порой на отзыв тратишь больше времени и сил, чем на собственное сочинительство. Легче всего формально отписаться. Но это не в упрёк тем, кто краток и предельно прост: как говорится, как кто умеет, главное - откликнуться.
Честь и хвала тому читателю, который не проходит мимо лирических описаний; ведь не секрет, что кто-то их просто не замечает.
Спасибо, милая, учусь у тебя быть зоркой и неравнодушной.
Правильно сказано, что именно поминальные дары приносят деревья, посаженные на могилах. Даже если не людям, то птицам.
Хотела бы я иметьтакой Дар , чтобы рассказать моим сынам о нашей семье!
Не получается : всё в памяти живое ,а выразить не могу.Начну и увязаюв деталяхи отступлениях.
Ах ,как славно у тебя о кладбище!
Не плачьте, люди, обо мне
И без того немало горя.
Во мне уж нет тоски и боли,
Душа не в теле, а на воле…
Не плачьте, люди, обо мне.
Храните память обо мне,
Прошу вас, милые, храните.
Я завершил путь на Земле,
Я никого здесь не обидел,
Душа войдёт в небес обитель.
Храните память обо мне!
По детям судят об отце.
Мои мой род не опозорят,
Хоть в судьбах их немало горя,
Без зависти к богатой доле,
Без тени подлости в лице,
В них – лучшее, что есть в отце.
Храните память обо мне:
Я заслонил вас в год суровый,
Когда была метель свинцовой,
И разливались реки крови,
И не было конца войне…
Храните память обо мне !
А я с небес благословлю
Всех, кто с добром придёт к могиле,
Спасибо, Вам, что не забыли,
Пускай Господь даёт Вам силы
Любить всё то, что так любил я.
Здесь, оставаясь на Земле,
Храните память обо мне!
Но, слава богу, ты не обиделась. И мне легче стало.)))
Эпитафия хороша и по смыслу, и по композиции. Рефрен "Храните память обо мне" - просто авторская удача.
Меня очень удивило ,что ты посылаешь приглашения индивидуально. Почему не списком -это намного удобнее и не предполагает обязанности отвечать на приглашение.Неужели ты не знаешькак этоделать?!
Я-то приглашаю всех моих друзей сразу почти
Внизу сделанной статьи щёлкнуть "пригласить к обсуждению. Откроется картинка всех твоих друзей. Ставишь курсор ряяяяяяяяяяядом с первым , нажимая одновременно на "ШИФТ" ( прости, нереключать на англ.не буду)
И Ведёшь мышку вниз, выделяя аватары ниже и ниже,пока стола хватит. Потом прокручиваешь внизленту , определяя последний выделенный аватар.(Обычно 4-5 рядов выделяется у меня)
Запоминаешь с какого следующего надо повторять процедуру и щёлкаешь "отправить". Через пару секунд появится сообщение , что "приглашения отправлены".Тогда гасишьэто сообщение и вновь щёлкаешь "Пригласить к обсуждению"
И процесс повторяешь вновь и вновь пока не пригласишь весь список друзей.
Говорят можно как-то пригласить и всех сразу ,но я не знаю как . Меня научили только так - в несколько приёмов.Но при этом не обязательно всем реагировать на приглашения Придут те , кто заинтересуется и кто найдёт время ответить.
А сейчас - вообще , стала плоха: пытаюсь учить молитвы - почти не получается... (( Возраст...
Комментарий удален модератором
это известно с древности.
Долгожданной прохладой
Ночь наполнила двор.
И для сердца услада –
Слушать звезд разговор.
Чтоб не чувствовать горечь
Оттого, что одна…
Одиночество-сволочь
Искромсала до дна.
Звезды спросят: «Ну как ты?»
И подбодрят: «Держись!
В вашем бурном спектакле
Ценность главная – жизнь!»
Я держусь. Хоть и трудно,
А порою – невмочь
Эту боль поминутно,
Точно воду, толочь.
Говорят, время лечит,
Нет, привычка берет:
Одинокий мой вечер,
Одинокий полёт.
А лишь утро приветит,-
Буду снова свежа.
И никто не заметит,
Как тоскует душа.
****
Твоя аура надо мной…
Бережет и не отпускает.
Ветер, будто твоей рукой,
Нежно волосы мне ласкает.
Захмелею от ласки той…
И в чреде бегущих событий –
Для меня ты еще живой,
Хоть полгода как небожитель.
24. 08 2019
Спасибо, Викочка!!!
А еще помню, шли с сыном мелким и кудрявым по улице в частном секторе и тут какая-то девочка попросила позвонить в звоночек на калитке, до которого она не доставала. Позвонил, калитка открылась и из нее выбежало какое-то лохматое чудовище и прямиком к моему сыну.. я ее за уши поймал, а она вдризг излизала мордашку сына - любили его мелкого собаки разные до ужаса.. И он их не боялся совершенно, пока однажды бабушка наша не начала кричать страшным голосом, когда очередное чудовище поставило лапы сыну на плечи и не уронило его на землю.. Точно также, будучи совсем мелким, сын не боялся воды совершенно, всегда лез за мной и не давал толком поплавать хоть немножко. Волны накрывали его с головой, а он только смеялся.. Но на следующий год подрос и уже приходилось уговаривать его зайти в воду.
Насчёт боязни чего-то.
Я по молодости переходила вброд нашу бурлящую Кубань. Не прошла охота и когда уже появилась дочь. Я её сажала на шею и шла. Только на середине пришла трезвая мысль: куда тебя несёт с ребёнком? А ребёнок на шее пищал от радости...
С мамой - хоть куда, не страшно.
Так и у Вас...)))