Тот самый Семашко, выдающиеся достижения которого попрали Путин, Медведев, Голикова, Скворцова и др.
На модерации
Отложенный
и чьи достижения всё-таки помогают нам, советским людям, несмотря на все усилия правящего класса, справляться с возникшей нынешней бедой…
«Теперь же, — подчеркивал В.И. Ленин, — все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия и средства эксплуатации» [Прим. — В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 35, стр. 280.].
Николай Александрович Семашко родился 8 сентября 1874 года в семье учителя в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонского района Липецкой области). Его отец — Александр Северинович Семашко, мать — в девичестве Мария Валентиновна Плеханова, родная сестра Г. В. Плеханова.
Детство Николая Александровича проходило в деревне среди простых крестьян. Будучи зачисленным в Елецкую мужскую гимназию 10-летним мальчиком, он довольно активно начал заниматься самообразованием. Едва не был отчислен в последний год обучения из-за организации кружка по чтению запрещенных трудов Н.А.Добролюбова, В.Г.Белинского и Н.Г.Чернышевского.
М. Введенская, сестра А. М. Коноплянцева елецкого друга писателя, одна из первых выпускниц Бестужевских курсов, врач, вспоминает, как они, ее брат, Пришвин, Семашко, Маслов и другие гимназисты, в Ельце зачитывались Марксом, за что из гимназии исключили Семашко, но вскоре вернули: «На выпускных экзаменах все делалось для того, чтобы не давать ему медали: так, закон Божий заставили его отвечать на греческом языке, и он ответил. Сочинение блестящее написал, и за поведение ему „пять“ поставили, но медали все-таки не дали»
В том же 1891 году Семашко поступил на медицинский факультет Московского университета.
В университете он занялся нелегальной политической деятельностью, был членом конспиративных кружков. В 1893 избран в нелегальный московский «Совет студенческих землячеств», скоро стал одним из его руководителей.
Несмотря на политическую деятельность, он много и упорно занимался. Он учился у выдающихся профессоров того времени, создателей передовых медицинских школ мирового значения, таких как физиолог И.М. Сеченов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, хирург Н.В.Склифосовский и др.
В 1893 году стал членом марксистского кружка. В декабре 1895 был арестован за подготовку массовой демонстрации студентов и рабочих. Проведя в тюрьме три месяца, был отчислен из Московского университета без права восстановления и выслан в Елец под гласный надзор полиции. В 1898 году после безуспешных попыток вновь поступить в Московский или Киевский университеты, Семашко едет в Казань, где всё-таки зачисляется на 4 курс медицинского факультета Казанского университета.
Однако и здесь политическая деятельность в нелегальных кружках и забастовках не даёт возможность полноценно учиться. Тем не менее, в 1901 году Николай Александрович Семашко с отличием сдал государственный экзамен на врача.
Из-за политической неблагонадёжности остаться работать в Казани он не может, и, получив рекомендательное письмо, едет в Самару.
Здесь в Губернском санитарном бюро он поступает на должность врача-эпидемиолога, и после месяца совершенствования по бактериологии, был отправлен на борьбу с эпидемиями в село Орлово-Гай, а затем в деревню Новую Александровку. В этих населённых пунктах были зарегистрированы случаи заболевания чумой, и следовало предписание противочумной комиссии эти деревни сжечь. С разрешения начальства, Н.А. Семашко выехал на место для выяснения причин заболевания.
После необходимых лабораторных исследований он пришёл к заключению, что это была не чума, а кожная форма Сибирской язвы, и сразу приступил к лечению больных и профилактике. Вскоре все случаи заболевания были ликвидированы. Таким образом, уже с первых шагов своей самостоятельной деятельности Н.А.Семашко проявил себя как незаурядный организатор и талантливый медик.
Однако прошло всего пару месяцев, и Семашко был уволен со службы с запретом жить в Самарской губернии. Это произошло по распоряжению губернатора, который мог без объяснения причин уволить политически неблагонадёжного в течение первых трёх месяцев службы.
Н.А.Семашко писал: «Пришлось опять сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурному житейскому морю».
Поработав в Бузулуке, затем в Саратовской губернии, Н.А. Семашко устроился на должность заведующего сельским врачебным участком с небольшой больницей в Мценском уезде Орловской губернии. На этом месте он проработал три года. Он не только занимался лечением больных, но и читал крестьянам лекции о распространённых заболеваниях, уделяя особое внимание санитарно-гигиеническим и социально-экономическим предпосылкам их возникновения.
В 1904 году Семашко перебирается в Нижний Новгород на должность земского санитарного врача. Помимо врачебной, здесь он также занимается политической деятельностью. Поэтому уже в 1905 году снова был арестован как один из организаторов забастовки на Сормовском заводе, и после девятимесячного заключения с большими сложностями выехал за границу, где и жил до известия о Февральской революции.
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с В. И. Лениным. В августе 1907 года Семашко был делегатом от Женевской большевистской организации на Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала. Арестовывался швейцарской полицией, после того, как арестованная по делу о Тифлисской экспроприации Сарра Равич отправила ему письмо из тюрьмы.
В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП; участвовал в работе Партийной школы в Лонжюмо (1911). 27 мая 1911 года Семашко, состоявший членом и казначеем Заграничного бюро ЦК РСДРП, «разрушил» данный орган — он вышел из его состава, забрав с собой как кассу и кассовые книги, так и документы, связанные в частности нелегальной транспортировкой партийных изданий на территорию Российской империи.
Представлял Комитет заграничной организации на 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), «выступил с докладом по вопросу о страховании рабочих; составленный им проект резолюции был отредактирован Лениным и принят конференцией». В 1913 г. Семашко участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии; в начале Первой мировой войны был интернирован.
В сентябре 1917 года, возвратившись из эмиграции в Москву, Н.А.Семашко совместно с другими врачами (М. Ф. Владимирским, В. А. Обухом, З. П. Соловьёвым и др.) занимается политической деятельностью. От партии большевиков он был избран председателем Пятницкой управы Москвы. На этом посту он активно занимался налаживанием пострадавшего за годы войны городского хозяйства, организацией здравоохранения и народного образования. Делегат VI съезда РСДРП (б).
С первых дней советской власти Семашко — заведующий медико-санитарным отделом Моссовета. Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.
В мае 1918 года Н.А.Семашко был назначен заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета. Под его руководством расширился коечный фонд больниц, открывались новые амбулатории, была создана скорая медицинская помощь, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.
К октябрю 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. Основную роль играли общественные объединения врачей, в которых состояло более половины всех врачей России. В первые месяцы Лениным были приняты декреты «рабочей страховой программы» значительно расширявшие круг граждан, подлежащих медицинскому страхованию, причем денежные взносы за него в полном объеме возлагались на предпринимателей. Они встретили поддержку со стороны граждан, которые получили доступ к качественному медицинскому обслуживанию, но натолкнулись на тотальный бойкот со стороны врачебного сообщества в целом.
11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своём ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране.
Первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Н.А. Семашко. Он руководил им на протяжении 11 лет: с 11 июля 1918 года — до 25 января 1930 года.
По мере развертывания работы наркомата, стало приходить доверие и содействие врачебного сообщества: специалисты понимали, что правительство большевиков и принимаемые им декреты носят не временный, а постоянный характер. А главное — что декреты большевистского правительства в области здравоохранения носят не популистский характер, а последовательно реализуются в жизнь.
Вслед за становлением на тот момент лучшего в мире медицинского законодательства в октябре 1917 года, с июля 1918 года Николай Семашко развернул успешную борьбу за консолидацию всего врачебного сообщества в едином государственном органе, объединявшем всё здравоохранение — также первом в мире. Все слои населения получили социальное обеспечение в области здравоохранения. Общественные организации, чье руководство не шло на контакт с наркомздравом Семашко, распускались просто из-за массового перехода врачей из этих организаций в работу наркомздрава. Независимые страховые медицинские кассы, особенно ожесточенно отстаивавшие право распоряжаться средствами рабочих самостоятельно, вскоре обнаружили, что рабочие массово стали переходить (не без помощи профсоюзов) в кассы наркомздрава. Велики были трудности в начале становления Советской государственности в области здравоохранения, но столь же велики и стремительны оказались ее достижения.
В октябре 1924 Семашко приезжал в Елец, знакомился с постановкой медицинского обслуживания в городе и районе. В январе 1931 Семашко ещё раз побывал в Ельце, оказал содействие строительству новой городской больницы (сейчас больница носит его имя) и детской больницы.
В 1927 г. на Всесоюзном совещании по общественному питанию наркомом здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко был поднят вопрос об организации центрального института питания, который должен был возглавить и объединить всю научную работу в области питания. Такой институт был создан 26 июля 1930 г. и назван Государственным центральным институтом общественного питания Наркомздрава РСФСР (в настоящее время Научно-исследовательский институт питания РАМН). Он был призван осуществлять методическое руководство исследовательской работой в области питания во всей стране.
Уже в первые дни работы Наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел. Среди всех инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф. Наркомат здравоохранения также проделал большую работу по борьбе с холерной эпидемией.
Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация. Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение. По инициативе Н.А.Семашко был создан Отдел санитарного просвещения.
После окончания 1922 года главное внимание Наркомздрава было обращено на восстановление и развертывание новых медицинских учреждений, на проведение широких профилактических мер по оздоровлению труда и быта. Огромная роль в организации и проведении подобных мероприятий принадлежит Н.А. Семашко. По его инициативе были приняты меры к организации туберкулёзных и венерических диспансеров, которые активно вели не только лечебную, но и профилактическую работу. Н.А. Семашко был инициатором создания сети диспансеров по борьбе с профессиональными заболеваниями. По его указанию стало проводиться диспансерное обследование за группами рабочих вредного производства. Эти группы брались на специальный учёт, подвергались периодическому всестороннему осмотру в целях своевременного обнаружения заболеваний. Для улучшения медицинской помощи предусматривалась организация широкой сети санаториев и домов отдыха.
Среди достижений Николая Александровича Семашко в должности Наркома здравоохранения можно отметить снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний на 20%, увеличение числа больничных коек на 40%, увеличение врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций в несколько раз.
В 1930 — 1936 годах Семашко работал во ВЦИК, занимая должности члена Президиума, председателя Деткомиссии (борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях). В 1932 году стал действительным членом Московского общества испытателей природы. В 1936 году, за большой вклад в развитие производства протезных полуфабрикатов, первому в России протезному заводу присваивается его имя (Первый российский протезный завод Металлист).
В 1921—1949 годах Семашко — профессор, заведующий кафедрой социальной гигиены медицинского факультета Московского университета (В 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава 1-го МГУ и стал самостоятельным учебным заведением, получив название 1-й Московский медицинский институт (1-й ММИ). Основные тезисы Семашко-преподавателя об основных принципах врача можно найти в одной из его работ: «Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности — к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами общественниками».
В 1940 г. за выдающиеся заслуги в области развития медицинской науки и подготовки высококвалифицированных медицинских кадров 1-й ММИ был награжден орденом Ленина и получил название 1-й Московский ордена Ленина медицинский институт (1-й МОЛМИ).
Великая Отечественная война изменила систему высшего медицинского образования, резко увеличилась потребность в медицинских кадрах. Более половины сотрудников 1-го МОЛМИ были призваны в действующую армию, многие ушли на фронт добровольцами, в их числе академик Н.Н. Бурденко — заведующий кафедрой факультетской хирургии, который вскоре был назначен главным хирургом Красной Армии.
На базе клиник 1-го МОЛМИ были развернуты госпитали. В них не только оказывалась помощь больным и раненым, но и велась научно-исследовательская работа, тематика которой диктовалась условиями военного времени. Осенью 1941 г. 1-й МОЛМИ был эвакуирован в город Уфу, где продолжал работу на базе Башкирского мединститута.
В 1944 году при участии Н.А. Семашко и профессоров 1 мединститута была создана Академия медицинских наук СССР — высшее научно-медицинское учреждение, объединившее ведущие научно-исследовательские институты. В 1941 году кафедра организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института, которую возглавлял Николай Александрович, была эвакуирована в Уфу. В марте 1942 года он вернулся из эвакуации и начал собирать материалы по деятельности медицинских вузов в годы войны. После окончания Великой Отечественной войны Семашко много писал о её санитарных последствиях, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобождённых территориях.
В 1945—1949 Н. А. Семашко являлся директором института школьной гигиены АПН РСФСР и одновременно (1947—1949) — института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР (с 1965 ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Семашко). Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве.
В 1927—1936 главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Ее первый том был выпущен в 1928 году в конце февраля, а 35-й (последний) — в 1936 году. Также он стал главным инициатором создания Центральной медицинской библиотеки.
Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—1949). Делегат 10, 12—16-го съездов ВКП (б).
До конца жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал работать. Труд Семашко был оценён руководством страны, его награждали орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями и множеством грамот.
18 мая 1949 года на 75-году жизни Николай Александрович Семашко скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Комментарии