Два понимания христианства
На модерации
Отложенный
Несколько взглядов по теме двух пониманий христианства. О двух пониманиях говорят христианский философ, писатель Николай Бердяев, протоиерей, богослов, писатель Александр Мень и существующее в настоящее время понимание современности.
Николай Бердяев (фото из Яндекс Картинки)
Прот. Александр Мень (фото из Яндекс Картинки)
Два понимания христианство и разделения искусственны, если за основу брать не веяния времени и переменчивых людей, а единство Бога в разные времена истории.
Религиозный писатель и философ Николай Бердяев говорит:
«Два пoнимания хриcтианcтва, кoтoрыe уcлoвнo мoжнo назвать кoнceрвативным и твoрчecким, различаютcя мeжду coбoй прeждe вceгo тeм, чтo oднo признаeт рeлигиoзный cубъeкт (человека)нeизмeнным, другoe жe признаeт eгo измeняющимcя, для oднoгo рeлигиoзный cубъeкт паccивeн, для другoгo жe oн активeн (Николай Бердяев «Два понимания христианства»).
Христианские кoнceрватoры, как замечает Бердяев,утверждают абcoлютнocть и нeизмeннocть oткрoвeния. Но их утверждение может быть опровергнуто. Oткрoвeниe ecть такжe coбытиe внутри чeлoвeка, духoвный oпыт. Человек мoжeт имeть разный oпыт, разный oбъeм сознания, разную зависимость от времени, от социальных влияний, от коллективных представлений, разную очищенность и одухотворенность. Откровение не может автоматически и механически действовать на человека, независимо от того, каков он.
Такой взгляд Николая Бердяева подтверждается и святыми отцами. Святитель Василий Великий, преп. Иоанн Лествичник, преп. авва Дорофей, преп. Исаак Сирин говорят, что взаимоотношения человека и Бога зависит от духовного возраста самого человека. Кто человек по своему духовному возрасту, так он и воспринимает реальность Бога в своей жизни и в мире в целом, того он желает и ищет в Боге, таковы его молитвы и Богомыслие, его духовный опыт.
Преп. авва Дорофей (фото из Яндекс Картинки)
Бердяев критикует консервативную позицию христианства, говоря очень важную вещь: оно экзальтирует прошлое, считая его вечностью. Мир меняется, человек меняется и открывает новые горизонты отношений человека и Бога. Неизменным остается закон, заповеди Божьи, неизменным остается Евангелие Христа, Личность Христа.
Другие два понимания в христианстве выделяет протоиерей Александр Мень. У него есть работа с таким же названием, как у Бердяева: "Два понимания христианства"
Мень говорит, что в основе православия стоят два источника.
Первый — это Евангелие. Второе — это практика христианской аскетики, которая не является христианской, но взята из других культур — Древней Греции, Индии и адаптировано под особенности христианского подвижнического опыта.
Евангелие предполагает обожение человека и улучшение мира изнутри, через освящение самого человека. Христианская аскетика, напротив, утверждает, что мир лежит во зле и от него надо бежать, чтобы спастись. Христианская аскетика создала школу исихазма, пустынножительства, открыла глубины глубочайшего человеческого самосознания и Богопознания, создало шедевры величайшей аскетической литературы. Но оно есть неотмирное христианство.
Между этими двумя позициями был очень сильный антагонизм в 19 веке. И усиленным нападками подвергалось как раз неотмирное христианство, отшельническое. Киреевский, Соловьев, Гоголь, Достоевский и многие другие представители того времени искали ответы в мирном, а не отшельническом христианстве.
И рассуждение лучших представителей культуры того времени было таково:
Если христианство будет убегать от мира, то каким образом оно будет изменять мир к лучшему? Не по -христиански, получается, а иначе. Тогда к чему был приход Христа? К чему Евангелие? К чему Жертва Христа и Его Слова: «Я победил мир»?
Протоиерей Александр Мень называет выходом правильный синтез двух этих линий. И указывает, что в истории, это удавалось немалому количеству людей, которые были и праведными христианами, и активными общественными деятелями, и занимались еще государственными и иными делами. То было в "золотые годы" расцвета христианской жизни.
Но мир меняется, и в суете борьбы за выживание, в свободе нравов, остается меньше места христианскому самоуглублению и Богопознанию, которое требует неторопливости, вдумчивости, честности перед самим собой и Богом.
И чтобы обрести такие условия, требуются усилия, поиски.
Третий взгляд на два понимания христианства происходит в наши сегодняшние дни.
Этот взгляд показывает падение христианских стандартов, нравов в обществе, упрощение духовной жизни в угоду богатому миру жизни светской. С другой стороны, в консервативном христианстве сегодняшних дней стало больше идеологии, христианского фарисейства, когда декларируется одно, а на деле совершается другое. Ожидание, что пусть изменится другой рядом и мир рядом станет лучше, но не я сам.
От этого, в поверхностных людях происходит обвинение в адрес Бога, в глубоких - современному обществу.
И можно увидеть сегодня две линии христианства: идеологическое и спасительное.
Идеологическое пытается успокоить загнанного в угол человека, неадаптированного к борьбе за выживание в современном мире, подменив ложным спокойствием потерю свободы и дерзновения созидательного духа. Смирение видится в таком направлении как послушание и покорность давлению, лояльность ко лжи, компромиссность, конформизм. Что не является тем смирением, которого достигали и о котором говорили святые отцы и том, которое явил в Своей Жизни земной Христос.
Спасительное христианство несет в себе в наши дни все лучшее из наследия святых отцов, на уровне их откровений, методов и практик духовной жизни (ибо теперь стала доступна сокровищница их величайших трудов). Оно дает человеку силу духа не только выживать в современном мире, но и творчески развиваться в нем, оставаться собой, человеком, человеком творческим, цельным, вопреки общей тенденции общества, превращающего человека в послушный конформный ресурс. Если Христос победил мир, а мы со Христом, думают представители этого направления, то и мы победили мир. Да, в мире есть скорбь, ибо много лжи и зла. Но там, где скорбь — Бог очень близко. И опыт тех праведников за веру в веке нынешнем, кто претерпел скорби за правду, показывает это: святитель Афанасий Сахаров. святитель Лука Крымский, архим. Павел Груздев, архим. Иоанн Крестьянкин и многие другие.
Святитель Афанасий Сахаров (фото из Яндекс Картинки)
Архим. Иоанн Крестьянкин (фото из Яндекс Картинки)
Некоторые люди, мало доверяя современным христианским тенденциям и «запутавшись в Богах религий», либо отходят от Бога в бытовую эзотерику (Вселенную, исполняющую желания и мегапозитив), или в «веру в науку» (но наука инструмент познания, а не смысл и не цель жизни). Или же хранят Божье, как Евангельское в душе своей, следуют заповедям и учитывают их во взаимодействии с людьми. Но не доверяют современной церкви (Бог в душе, говорят). Или же хранят Божье и посещают, по мере необходимости, церковь, но относятся к ней как к «сервисной» организации: церковь для человека, а не человек для церкви. Приходят в нее по необходимости, как в «лечебницу страстей». Ты ходишь к врачу, когда какое-то телесное недомогание, а не живешь постоянно в больнице. Так же и в церковь, когда одолевают духовные недуги и страсти, идешь. Многие люди перестали считать себя "хроническими" грешниками, как это было в средневековые времена, ибо стали лучше понимать духовную жизнь и жить ей. Стали различать себя и болезни общества, выбирать "здоровые" сообщества и быть в них. Да, и заповедь о 6 днях работы и одном дне, посвящаемом Богу, стали понимать как мудрую, исполняя ее.
Двоякие понимания христианства есть проявление двоякости самого человека в разные исторические периоды его развития. На самом деле, нет никакой двоякости в Боге и отношении человека с Ним. Есть творческий человек, который растет и развивается и духовно, и нравственно, и онтологически (бытийно) и есть Бог - благий, неизменный. И между ними есть связь и общение. И чем более она устойчива - тем лучше.
В трудные ситуации, в борьбе за истину, в скорбях за нее, Бог выступает Спасителем и Защитником, и помогает нести тяжелое иго несправедливости легко.
В творческих же ситуациях, когда пути открыты, Бог выступает как Творец, Открыватель и Даритель новых возможностей для человека, а человек обнаруживает и применяет эти возможности во благо жизни. Всегда рядом с человеком Бог, если сам человек выбирает Бога и живет в согласии с Ним.
Комментарии
Человек может брать "воду" из разных источников (это даже во многих сказках и преданиях описывается), и тогда через возможность сравнения и анализа, ему уже не придется - подобным образом как слепому щенку "барахтаться в двойственностях". Это первая "запутанность" автора. Когда человек уже знает что ему делать, и стал мастером этого, то очевидно, у него никаких "двойственностей" даже не возникает.
Вторая, мягко говоря "запутанность" автора, это пустынники и уход от жизни (именно от жизни, с соответствующей мертвякам атрибутикой). Аскетика - вовсе НЕОБЯЗАТЕЛЬНО есть уход от жизни или даже от социума. Даже наоборот во многих религиозных традициях такие "помехи" являются благоприятными факторами, для развития мастерства, а не "путь страуса".
Третья "запутанность", Путь Спасения, это в переводе КАФОЛИЧНОСТЬ Церкви, последствия могут оказаться - фатальными, на примере ЛГБТ в католической церкве, или уже можно прямо признать - еретической секте педофилов и сатанистов.
Четвертая - скорее неточность, не "освящение"...
Да, еще есть интересный момент - активного и пассивного христианства. Дело в том, что в ЛЮБОЙ РЕЛИГИИ - верующие идут по пути признания величия и могущества Бога, и значит своего СМИРЕНИЯ перед Богом, что и культивируется особенно АКТИВНО. Так что эта "двойственность" ошибочна уже по логике.
Яркий наглядный пример - это осознание и принятие, того КТО на самом деле - ведет его "колесницу" на поле боя, Арджуной из Бхагавад-Гиты. Где по сути было "мочилово" между кровными родственниками, учителями, родовыми авторитетами и молодежью.
Арджуна принял Путь Смирения Гордыни, и я бы не сказал, что на поле боя, Арджуна был "пассивен", скорее - очень наоборот - ясность сознания и суперактивность
(вместо тупости и "тормозов"), ибо у Арджуны не было "двойственности религии". А тех, то тупит или тормозит на поле боя как раз первыми и убивают обычно. Или - без ясности сознания, тех, кто поддастся эмоциям, как у многи...
по суду прекращено из-за давности......
Как там: ворон-ворону, рука-руку.....
Комментарий удален модератором
Потому пусть нюхающий ладан и доказывает реальность своих иллюзий.
Комментарий удален модератором
Учтите, что православие -малочисленная относительно религиозная секта.
Еще как есть, сейчас больше в моде - КОКС и Коксопровод - у коммунистов-атеистов. Как там: Кокс и Партия - ЕДИНЫ!
-впрочем, я ведь даже не отрицают что "коммунизм-марксизм" по сути являются СЕКТОЙ, ибо обещанного ими "коммунизма", так никто до сих пор и не увидел.
Ты свой фотожоп сверни трубочкой, а дальше сам знаешь что делать.
А коммунизм в ссср был - людя жили, горя не знали.
Короче, иди сникерсями-юкосями усасись, зомбачок.
-Нету, это просто КОКС!
Из страны УКРАЛИ триллионы долларов, так что про "облико морали" эти уродов, тут даже и нету предмета спора, тупо не о чем спорить.
Кругом оборотни в погонах, с миллиардами долларов на дачах, и огромными счетами в офшорах. Я бы называл это не просто воровством, казнокрадством, то так же и предательством изменой стране.
В борьбе за вкусный кусок нет верующих в бога, все боговеры становятся атеистами!
Как там: "лучше быть первыми парнем в деревне, чем вторым в Риме!", по этому лозунгу они и действуют.
Только дурак может верить в несуществующую особь.
Бывают же такие странные особи))
Чтобы выжить приходилось притворяться (или становиться) ДЕРЬМОМ, ибо ДЕРЬМО не тонет! А без КОМПРОМАТА в СССР у вас просто не было никаких преспектив. Так и образовалась эта отрицательная селекция воров, упырков, и подонков.
Те, кто бы без компромата - часто заканчивали свои дни в лагерях-гулагах, ибо вызывали подозрение, и представляли угрозу безопасности.
А те, кто шел на принцип - остались ни с чем, либо плохо кончили. Напр. как в Восточной Германии, немцы бежали через "берлинскую стену" их расстреливали, их сажали по тюрьмам, и когда стана пала, оказалось что их палачи в почете и с повышенной пенсией, а они - в позоре, и без грошей.
Впрочем, в МП всяко рода особей с отклонениями того или иного рода - пруд пруди.
Ну и что, эдак - КАЖДЫЙ СМОЖЕТ.
А вот выдать победителя - за побежденного, да еще запродать в свою пользу почти 3/4 территорий современного ЕС, от России - Западу, это же - КАКОЙ талантище надо иметь. Так сможет далеко не каждый. Это как в басне, помните "битый небитого везет!"
Постоянное нюхание ладана очень способствует этим рассуждениям ,а если и конопли добавить ,так процесс размышления ускоряется в разы и даже могут посетить ангелы.
"Я предпочитал коньяк " Гёк - гёль", вино белое сухое "Аг сюфря",пиво " Жигулёвское", и конечно же в мужской компании - водку винзавода 1.Такие вот дела..."
Исус по кличке христос ,то же всё в мужской компании .........говорят геем был ,за то и распяли.
Не зря вас пидарасов Сталин в лагеря собирал и трудится заставлял.
Или даже не читали её.
Выход из противоречий действительно лежит через синтез этих точек зрения. Если это произойдет, то человечество докажет свою зрелость и получит шанс для нового витка развития.
И еще поймите. Не существует абсолютного зла и добра. Как и вообще зла и добра в принципе. Существует лишь наша ОБЩЕСТВЕННАЯ точка зрения на эти понятия.
Вот магнетизм или гравитация. Вера это или знание? Теоретически это классическая вера. Но мы этим пользуемся . Вроде.
-- Иисус Христос показал людям путь к Богу. В этом заключалась Его миссия.
Тем более ,что богом Исуса записали простым голосованием на Никейском соборе.
Займитесь чем-нибудь попроще.
Христианство (любое) - есть иудо-христианство, религия придуманная иудеями для порабощения христиан.
Сионисты-сатанисты РОСТОВЩИКИ и Маркс жесточайшим образом "РАЗВЕЛИ" трудящихся как последних ЛОХОВ, вот их "теория мракса" - показана красной стрелочкой для пущей наглядности.
А вот и обещанная в таблица "нечистая сила", как мы видим - ПАРАЗИТЫ, ростовщики, казнокрады, офшорные менеджеры, партОлигархи, и оборотни в погонах, упыри и упырки - ВЧИСТУЮ ПОБЕДИЛИ весь этот "рабочий класс", как последних лохов и баранов.