Два понимания христианства

На модерации Отложенный

Несколько взглядов по теме двух пониманий христианства. О двух пониманиях говорят христианский философ, писатель Николай Бердяев, протоиерей, богослов, писатель Александр Мень и существующее в настоящее время понимание современности.

 

 

Николай Бердяев (фото из Яндекс Картинки)

 

Николай Бердяев (фото из Яндекс Картинки)

 

 

Прот. Александр Мень (фото из Яндекс Картинки)

 

Прот. Александр Мень (фото из Яндекс Картинки)

 

 

Два понимания христианство и разделения искусственны, если за основу брать не веяния времени и переменчивых людей, а единство Бога в разные времена истории.

Религиозный писатель и философ Николай Бердяев говорит:

«Два пoнимания хриcтианcтва, кoтoрыe уcлoв­нo мoжнo назвать кoнceрвативным и твoрчecким, различаютcя мeжду coбoй прeждe вceгo тeм, чтo oднo признаeт рeлигиoзный cубъeкт (человека)нeизмeнным, другoe жe признаeт eгo измeняющимcя, для oднoгo рeлигиoзный cубъeкт паccивeн, для другoгo жe oн активeн (Николай Бердяев «Два понимания христианства»).

Христианские кoнceрватoры, как замечает Бердяев,утверждают абcoлютнocть и нeизмeннocть oткрoвeния. Но их утверждение может быть опровергнуто. Oткрoвeниe ecть такжe coбытиe внутри чeлoвeка, духoвный oпыт. Человек мoжeт имeть разный oпыт, разный oбъeм сознания, разную зависимость от времени, от социальных влияний, от коллективных представлений, разную очищенность и одухотворенность. Откровение не может автоматически и механиче­ски действовать на человека, независимо от то­го, каков он.

Такой взгляд Николая Бердяева подтверждается и святыми отцами. Святитель Василий Великий, преп. Иоанн Лествичник, преп. авва Дорофей, преп. Исаак Сирин говорят, что взаимоотношения человека и Бога зависит от духовного возраста самого человека. Кто человек по своему духовному возрасту, так он и воспринимает реальность Бога в своей жизни и в мире в целом, того он желает и ищет в Боге, таковы его молитвы и Богомыслие, его духовный опыт.

 

 

Преп. авва Дорофей (фото из Яндекс Картинки)

 

Преп. авва Дорофей (фото из Яндекс Картинки)

 

 

 

Бердяев критикует консервативную позицию христианства, говоря очень важную вещь: оно экзальтирует прошлое, считая его вечностью. Мир меняется, человек меняется и открывает новые горизонты отношений человека и Бога. Неизменным остается закон, заповеди Божьи, неизменным остается Евангелие Христа, Личность Христа.

Другие два понимания в христианстве выделяет протоиерей Александр Мень. У него есть работа с таким же названием, как у Бердяева: "Два понимания христианства"

Мень говорит, что в основе православия стоят два источника.

Первый — это Евангелие. Второе — это практика христианской аскетики, которая не является христианской, но взята из других культур — Древней Греции, Индии и адаптировано под особенности христианского подвижнического опыта.

Евангелие предполагает обожение человека и улучшение мира изнутри, через освящение самого человека. Христианская аскетика, напротив, утверждает, что мир лежит во зле и от него надо бежать, чтобы спастись. Христианская аскетика создала школу исихазма, пустынножительства, открыла глубины глубочайшего человеческого самосознания и Богопознания, создало шедевры величайшей аскетической литературы. Но оно есть неотмирное христианство.

Между этими двумя позициями был очень сильный антагонизм в 19 веке. И усиленным нападками подвергалось как раз неотмирное христианство, отшельническое. Киреевский, Соловьев, Гоголь, Достоевский и многие другие представители того времени искали ответы в мирном, а не отшельническом христианстве.

И рассуждение лучших представителей культуры того времени было таково:

Если христианство будет убегать от мира, то каким образом оно будет изменять мир к лучшему? Не по -христиански, получается, а иначе. Тогда к чему был приход Христа? К чему Евангелие? К чему Жертва Христа и Его Слова: «Я победил мир»?

Протоиерей Александр Мень называет выходом правильный синтез двух этих линий. И указывает, что в истории, это удавалось немалому количеству людей, которые были и праведными христианами, и активными общественными деятелями, и занимались еще государственными и иными делами. То было в "золотые годы" расцвета христианской жизни.

Но мир меняется, и в суете борьбы за выживание, в свободе нравов, остается меньше места христианскому самоуглублению и Богопознанию, которое требует неторопливости, вдумчивости, честности перед самим собой и Богом.

И чтобы обрести такие условия, требуются усилия, поиски.

Третий взгляд на два понимания христианства происходит в наши сегодняшние дни.

Этот взгляд показывает падение христианских стандартов, нравов в обществе, упрощение духовной жизни в угоду богатому миру жизни светской. С другой стороны, в консервативном христианстве сегодняшних дней стало больше идеологии, христианского фарисейства, когда декларируется одно, а на деле совершается другое. Ожидание, что пусть изменится другой рядом и мир рядом станет лучше, но не я сам.

От этого, в поверхностных людях происходит обвинение в адрес Бога, в глубоких - современному обществу.

И можно увидеть сегодня две линии христианства: идеологическое и спасительное.

Идеологическое пытается успокоить загнанного в угол человека, неадаптированного к борьбе за выживание в современном мире, подменив ложным спокойствием потерю свободы и дерзновения созидательного духа. Смирение видится в таком направлении как послушание и покорность давлению, лояльность ко лжи, компромиссность, конформизм. Что не является тем смирением, которого достигали и о котором говорили святые отцы и том, которое явил в Своей Жизни земной Христос.

Спасительное христианство несет в себе в наши дни все лучшее из наследия святых отцов, на уровне их откровений, методов и практик духовной жизни (ибо теперь стала доступна сокровищница их величайших трудов). Оно дает человеку силу духа не только выживать в современном мире, но и творчески развиваться в нем, оставаться собой, человеком, человеком творческим, цельным, вопреки общей тенденции общества, превращающего человека в послушный конформный ресурс. Если Христос победил мир, а мы со Христом, думают представители этого направления, то и мы победили мир. Да, в мире есть скорбь, ибо много лжи и зла. Но там, где скорбь — Бог очень близко. И опыт тех праведников за веру в веке нынешнем, кто претерпел скорби за правду, показывает это: святитель Афанасий Сахаров. святитель Лука Крымский, архим. Павел Груздев, архим. Иоанн Крестьянкин и многие другие.

 

 

 

Святитель Афанасий Сахаров (фото из Яндекс Картинки)

 

Святитель Афанасий Сахаров (фото из Яндекс Картинки)

 

 

Архим. Иоанн Крестьянкин (фото из Яндекс Картинки)

 

Архим. Иоанн Крестьянкин (фото из Яндекс Картинки)

 

 

 

 

 

Некоторые люди, мало доверяя современным христианским тенденциям и «запутавшись в Богах религий», либо отходят от Бога в бытовую эзотерику (Вселенную, исполняющую желания и мегапозитив), или в «веру в науку» (но наука инструмент познания, а не смысл и не цель жизни). Или же хранят Божье, как Евангельское в душе своей, следуют заповедям и учитывают их во взаимодействии с людьми. Но не доверяют современной церкви (Бог в душе, говорят). Или же хранят Божье и посещают, по мере необходимости, церковь, но относятся к ней как к «сервисной» организации: церковь для человека, а не человек для церкви. Приходят в нее по необходимости, как в «лечебницу страстей». Ты ходишь к врачу, когда какое-то телесное недомогание, а не живешь постоянно в больнице. Так же и в церковь, когда одолевают духовные недуги и страсти, идешь. Многие люди перестали считать себя "хроническими" грешниками, как это было в средневековые времена, ибо стали лучше понимать духовную жизнь и жить ей. Стали различать себя и болезни общества, выбирать "здоровые" сообщества и быть в них. Да, и заповедь о 6 днях работы и одном дне, посвящаемом Богу, стали понимать как мудрую, исполняя ее.

Двоякие понимания христианства есть проявление двоякости самого человека в разные исторические периоды его развития. На самом деле, нет никакой двоякости в Боге и отношении человека с Ним. Есть творческий человек, который растет и развивается и духовно, и нравственно, и онтологически (бытийно) и есть Бог - благий, неизменный. И между ними есть связь и общение. И чем более она устойчива - тем лучше.

В трудные ситуации, в борьбе за истину, в скорбях за нее, Бог выступает Спасителем и Защитником, и помогает нести тяжелое иго несправедливости легко.

В творческих же ситуациях, когда пути открыты, Бог выступает как Творец, Открыватель и Даритель новых возможностей для человека, а человек обнаруживает и применяет эти возможности во благо жизни. Всегда рядом с человеком Бог, если сам человек выбирает Бога и живет в согласии с Ним.