Частные выдержки
Конец двадцатого столетия приучил человека не делать безапеляционных выводов. Возможно, это более всего проявилось в нашей стране. Возможно, идеи только нашей политической системы примирили человека с его бесправным, никого не обременяющим положением.
Сменив Бога на коммунизм, человека убедили в том, что он хуже и гаже даже идеи социализма – нет у него, дескать, сознательности во воздаяние материи «первичной». Но кто пострадал здесь, если не сам человек?!.
***
... во всякой непритязательной жизни, когда долготрудно и совсем невмочь, когда горе и страдание выхлынут вот-вот через края, разродится трагедией своей человек! Иная жизнь затопит стоялые шлюзы, своротит пороги – разольётся тогда карантинная свобода потом, слезами и кровью!..
***
Время шлёт человеку испытания. Время ветром или штилем, бурей или бризом, непогрешимо ставит всё на свои места. Но война!.. Чем могла помочь!.. Чему могла научить всякого во всех бесконечных и злых своих переотражениях, переповествованиях, пересказах? Что породить могла во всяком детском сердце, кроме ещё более беспощадного безумства – выживать?
Кто терял всё, кто жизнь терял... Но как можно судить или не судить! Как можно объяснить – и как можно не соврать, не повториться? Не признать, наконец, что каждый живёт по-своему, болеет по-своему, умирает по-своему?
Истребление человека человеком. Не убийцы – солдаты подневольные – шли принять или посеять смерть! Смерть во что! Убиение во что!
Я не понимаю, почему мне так тяжело писать об этом? Какое бессилие гнетёт меня? Какая болезнь сидит во мне, и съедает меня? Какая рана затянуться не может? Ведь не воевал я, не жил тогда. Что же так убивает меня?
Стыжусь, много «проскочит» у меня сейчас ложного патриотизма – нельзя понимать то, чего не знаешь... А следовать «радостной» порочной идее, из-за чего ни разу мускул не дрогнул – по меньшей мере, бездарно.
***
Мы терпеливо и долго выслушиваем ложь преуспевающих поколений. Этим всегда помечена современность – «жизнь» не проповедываласъ людьми сирыми. Но жить хотят все; и не сбросишь никакого человека с телеги, если сам человек. Места бывает мало — говорят, всем всегда не хватает... Что, догонять телегу немазаную или свой тарантас соорудить?
Если бы только меня спросили, если бы только мог я ответить! Но сказать грубо о том, что отнята у человека его жизнь – это не сказать ничего...
Общество, зачатое «святыми» татями, так же по-воровски и зачахнет... Поэтому – стыд, один только стыд. И то, что лениво, что по-обывательски просто, как свинью зарезать, понять я не в силах.
Неспелая горечь подступает к горлу – бессильный гнев душит меня.
***
Из-за «славной когорты», стоящих насмерть у блюда, «вершащих во имя и на благо», задохлись тысячи, миллионы жизней. А «Бал у Сатаны» всё продолжается!
Господи! Неужто у человека такая бездарная и ленивая совесть? Но, увы!.. Судят не тех, о ком говорят – судят тех, кто говорит. Дорого и двояко обходится каждому из нас инстинкт самосохранения...
***
А как соблазнителен праздник жизни, как велико желание сердца пировать, как оно склонно ко всякому свежему чувству – и как страстно, томительно ожидание бедной души!
Дозы малой пьянящей радости было достаточно, чтобы говорить и мечтать о любви. А потом — отрезвление, снова раскаяние: так длинны почему-то пустоты не занятого сердца никем. Но как жить, если молод и молод, а мир непостижим и манящ!
Когда-нибудь скажешь себе: всё это, хватит! Хочу ничего не знать – хочу не видеть, не слышать! Но если подросток, юноша, если человек молодой, как преодолеть самого себя? Как птенцу проклевать скорлупу раньше срока?
***
Слова из забытых лет, слова от пустого актёрства – слова сожаленья, которого нет.
Условности окружали меня. Они были путы, преграды – были запретом на жизнь.Частная жизнь, каждый скажет, давно никому не нужна.
***
Я не знаю, что так вдруг случилось в стране нашей, но будто пришли иноземцы, поработили её – и принялись усердно, методически убивать всякую жизнь.
И чем больше живёшь – и чем меньше осталось – понимаешь, как слеп человек, как дико и первородно его неистребимое «Я». И пусть нынче – и в каждый отдельный миг – судят за то же и меня, но нет воли иной и праведной, как приговор простой: моё «я» – это мнение; а человек – вот он – «Ты»!
***
Но единым немыслимым кодом обозначена в нас наша прежняя жизнь! Где же надвяз тот, где кривая моя, где бесконечная прядь всех моих прародителей?
Мы живём в лесу человеческом – мы абстрагируем себя, гадая о крови своей и роде своём. Тем не менее, мы представляем, каждый собою, одну-единственную (изо всех возможных и бессчисленных разновидностей человеческого рода) породу генеалогического древа. И останется тайной та кривая, от корешка до почечки, весь путь живых наших предков – путь, не прерванный, не разомкнувшийся ни на мгновение, во данность жизни нам.
Комментарии
Меня интересовало, правильно ли я сделал, что разместил подобный текст? Потому что у меня подобного и ещё более сложного - уйма.
Будет время и досуг, так посмотри "Да простится мне слово первое". В самый разгар написал, 21 год назад, считай. Так выражена вполне моя позиция.
Или я тебе уже сообщал об этом?
Самый первый материал, с которым я заявился на ГайдПарке. На последней странице.
"- А где же тот ясный огонь, почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом.
- Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик тот спит.
Фонарщик тот спит, моя радость, а я не причём".
Где же ты находишься? Я никуда никогда не уезжал, разве что в Грузии только и был до развала. В Прибалтике тоже не побывал. Украина, Белоруссия, Россия. В Питере прожил года два - кусочек 78-го до середины 80-го. Потом рухнул оземь в родной свой город Донецк . Теперь живу в Витебске вот уж более 20-ти лет.
Да и не хочу нигде быть, кроме России. Но и туда уж никогда не попаду, а люблю её безумно.
Я там, в "Новых лицах", упоминаю. А на горсаде подземный переход помнишь? Вот туда Владислав и пригнал свою машину!
"Машину он оставил там, у открытого подземного перехода, над воздушным кругом которого бледнели, будто схваченные сизым простудным светом, берёзовые звёзды."
А насчёт времени я не понял, где выше. У меня в романе есть, конечно фраза о времени, но, думаю, ты её ещё не видел.
"Время сомкнулось, и отстало пространство"... Ну, и далее там, по тексту.
А каком месте Обзора конкретно? Укажи, и я тебя пойму.