Был ли колхозник крепостным?

Гайдпаркер iwannn nl разместил в своем блоге статью «Был ли колхозник крепостным?», в которой автор рассказывает о том, зачем крестьянину паспорт: «Придя к власти, большевики паспорта отменили. Полная свобода: живи, кто хочешь и где хочешь. Правда, города при этом быстро наполнились преступным, неработающим и просто асоциальным элементом. Управлять городским хозяйством, когда в городе неизвестно, сколько народу живёт, тоже несколько затруднительно. Преступность была – ого. Поэтому было принято решение разобраться и навести порядок. Но сначала необходимо сделать отступление».

«Первое нарушение паспортного режима не влекло уголовной ответственности ни для кого. Ни для кого. Разница между беспаспортным гражданином и паспортным действительно была: попервости штрафовались оба, но беспаспортного ещё и высылали обратно. Высылали незатейливо: своим ходом. Штраф, справка, предписание прибыть по месту жительства в родное село к такому-то сроку. Далее: второе нарушение паспортного режима влекло уголовную ответственность для всех. Для всех. Независимо от паспортности/беспаспортности. Вплоть до двух лет лишения свободы. Неискушённым в работе дознания/следствия могут впарить следующую байку: дескать, беспаспортного колхозника могли замести и бросить на месяц в спецраспределитель (бомжатник)».

«В сухом остатке: рассказы про «крепостничество», «рабство» и т.п. реальностью не подтверждаются. В реальности десятки миллионов беспаспортных селян переселялись в города. Басни же о том, что большевики старались крестьян прикрепить к земле, но находчивые крестьяне находили лазейки в «крепостном праве», лучше оставить для слабоумных. Десятки миллионов переселившихся в города – это результат не близорукости властей, проморгавших якобы дырки в законодательстве, это результат целенаправленной политики».

Наши читатели говорили проблемах крестьянства того времени:

iwannn nl

У моих отца и матери паспорта были, они их "взяли" в свое время потому, что одно время работали на шахте, причем еще и умудрились добавить себе по году, до совершеннолетия. Никто никого насильно в колхозе не держал, наоборот, старались молодежь перетянуть в промышленность через ФЗО, но боялись его, этого ФЗО ,многие. Три моих тети по отцу, тетя и дядя по матери перебрались "на Донбасс" в тридцатых -сороковых. Когда в 74-м паспорта выдали, их просто положили на полку. При беспаспортной системе для того, чтобы выехать из села надолго или насовсем надо было взять в сельсовете справку, препятствий при этом, мне кажется, не чинили, но уверять не буду - сам я никаких неудобств не ощущал. Работал с 1965 по 1968 в Луганской МК-15, был не прописан, прописался в 67-м по требованию( предложению?) военкома.

Ирина Кобзева

"Был ли колхозник крепостным"- смотря как на этот вопрос смотреть. Били не по паспорту, по морде, когда приходили забирать в виде налога всю живность из хаты, оставляя детей на голодном пайке (свекровь рассказала).

Павел Сигал

Разве колхозное "рабство" определяется наличием или отсутствием паспорта? Оно определяется отсутствием собственности на землю, работой за трудодни а не за деньги, огромными налогами и поборами, бесплатными общественными работами и т.д.

ДЕД на все есть ответ

"крепостные колхозы" потому и существовали,что никаким иным способом нельзя было заставить работать крестьян за трудодни...Это же просто дикость какая-то работать на не своей земле,а на свой огород надо было лошадь выспрашивать для пахоты...и тут еще какие-то сомнения могут быть?

Татьяна Поспелова

Все верно. Я редко читаю такие длинные посты до конца, но здесь было интересно.
Мои бабушка и дедушка родом из Винницкой области, год рождения соответственно 1903 и 1913.

Естественно, все то, что происходило в стране, их коснулось. Дедушка выучился на портного, в 1934 году семья переехала в Хабаровск, дедушка шил парадные мундиры для командования Дальневосточного округа. Если бы было так сложно уехать, как бы они уехали? Если бы крестьяне были привязаны к деревне, как бы дедушка мог учиться?
Хорошо, что сюда не заскочит тип, для которого бабушки и дедушки не указ. Но историю мы знаем и по их рассказам.

Алан Петров

Поправка.
Оргнабор сохранялся до конца 80-х, но уже был ориентирован на севере и сходные далекие места. В прочих случаях был т.н "лимит" для крупных городов.

Энвер Фуадович Бахтияров

Давайте про день сегодняшний.
Я вот о чём - колхозник мог давать образование своим детям - оно в стране было бесплатным.
С 1 сентября 2011 года в средних школах вводится плата за обучение - около 7 тысяч рублей в месяц...
Ну как - неколхозники, а нынешние "вольные землепашцы" смогут дать образование своим детка?
Да хрен там, простите. Вместе с редькой. В - ещё раз простите - задницу.
А по поводу отсутствия у колхозников паспортов - да, было.
Но - в Штатах у всего населения внутренних паспортов нет. И американцы не чувствуют себя ущемлёнными...
Хватит перетирать историю - её не изменишь.
Про день сегодняшний думать надо!

valeri ska4kov

Крепостными были все и колхозники и совхозники и рабочие заводов. Все жили в одно лагере.... Только градация и у крепостных была разная.

Василий Потлов

Мой отец имел семью в 9 человек. Он в колхоз не пошёл. Числился середняком. У нас была лошадь, старый мерин, корова, овцы, кроликов было тьма, весь дом изрыли. Но вот в 34 году у нас сдох мерин. У отца была альтернатива или в колхоз или в город. И он бросил всех нас и уехал в Астрахань. А мама уехала в Тулу, там уже жил её двоюродный брат, дяда Коля. Мы приехали в Тулу в домотканных штанах. В деревне осталась бабушка с двумя моими братьямь. В Туле нас поселили в комнатушке в 12 квадратов в бараке. Мама пошла на патронный завод работать уборщицей в общежитии. Мы пошли в школу, я в пятый класс. Не прошло и года, как приехал отёц. Он пошёл работать тоже на патронный завод. Работа была тяжёлой, помню ему выдавали литр молока. Потом приехала бабушка с братьями. Я спал в коридоре, остальные на полу в комнате. только отец и мать спала за зановясями на железной с пружинами кровать, которую им дали на заводе. Никаких паспортов не было, только метрики. Я подтверждаю правду данного автора. Никаких помех с перездом из скла у нас не было. Не знаю, как продали хату на селе, но позже меня туда ужасно тянуло. Это было до слёз. Теперь там от большого села осталось дворов

Ильхам Сабитов

По социальному статусу колхозник находится намного ниже, чем свободный крестьянин. И отношение к нему среди городских обывателей было как к колхознику, в прямом и переносном смысле. Социальный статус свободного и успешного хозяина земли всегда выше. И не надо здесь опять оправдывать колхозный строй. Моему деду, как обывателю "плевать было на всякое утопическое будущее", для него собственная земля и работа на ней для себя было его крестьянской философией. Естесственно, он в колхоз вступать не хотел, так пришли уполномоченные и забрали в доме весь инвентарь, даже тарелки с ложками. Т.к. это было в 1228 г. и не было ещё рабского прикрепления к земле, то он смог ухать на строительство Магнитки, как выражается автор, что уезжали для модернизации. Те же его родственники, что остались работали бесплатно на трудодни. У брата деда была корова, так и эту корову обложили такими налонами, что большая часть молока уходила на налоги.
Где же логика. Когда человек не может воспользоваться результатами своего труда. Полный абсурд. Ну, допустим, старались для светлого будущего. А где же оно это будущее? Значит у крестьян не за что загоняли в колхозы, раз сегодня и колхозов